26 марта 2020 в 17:12

История огранки: цветение «розы» и кружение бриолета под биение «сердца»

Часть 4

  

Пройдемте в сад, я покажу Вас розам.
Ричард Бринсли Шеридан

 

 Henry Capt, дамские часы из платины, украшенные бриллиантами в огранке «роза» и натуральным жемчугом, 1907 год

https://www.sothebys.com

XVI век стал временем расцвета новой удивительной формы с нежным, запоминающимся названием – «роза».

 

Огранки бриллиантов часто отталкиваются от формы природного сырья, в этом отношении «роза» не стала исключением. Ранние «розы» создавались из алмазов, которые с легкостью позволяли сделать плоский низ и куполообразное навершие. Не последнюю роль в воплощении новой формы сыграла недавно возникшая техника раскалывания драгоценного материала*. Различное число треугольных граней добавляли камню сияние и блеск.

 

*Ювелирным техникам XVI-XVII веков посвящена следующая статья цикла «История огранки» (часть 5).

 

В своей книге 2007 года «Георгианские ювелирные украшения», Dawes пишет: «Ранние огранки бриллиантов очаровывают своей таинственностью, ореолом тайны, что иногда оказывается более притягательным, чем совершенство формы и яркий блеск камня».

 

Кольцо, созданное в 1820-х годах, центральный камень – бриллиант в огранке «роза»

https://cdn.incollect.com

Существует предположение, что на западных огранщиков повлияли индийские камни в огранке Mogul cut (некоторые бриллианты империи Великих Моголов). Гипотеза возникла из-за сходства, которое демонстрируют бриллианты «граф Орлов», «Великий Могол» и некоторые другие с европейскими «розами». Как и классическая «роза», огранка Mogul не имеет павильона и площадки, а ее корона также состоит из треугольных граней, поднимающихся к верхней точке. При этом в огранке Mogul обычно присутствует от 6 до 8 уровней симметричных слоев фасет.

  Бриллиант «граф Орлов», украшающий скипетр Екатерины II

http://www.gokhran.ru

В качестве примера современного видения стиля «Mogul cut» можно привести огранку карбонадо в кольце Spirit of de Grisogono.

http://www.christopherevansgoldsmiths.com

Индия как источник алмазов начала сдавать свои позиции, а цены на сырье значительно повысились, поэтому когда в 1725 году золотоискатели Бразилии обнаружили алмазоносный гравий, это стало весьма своевременным открытием. Удивительно, но увеличение предложения этих драгоценных камней на рынке только подстегнуло спрос на них.

 

Брошь с бриллиантами в огранке «роза» и другими драгоценными камнями, украшенная монограммой (tughra) султана Abdülhamid, Османская империя, 1900-ые годы

https://i.pinimg.com

Ничто не блещет в свете свечей лучше, чем камни в огранке «роза». Рост популярности вечерних бриллиантовых украшений стал следствием успехов в производстве свечей. Вначале свечи были редки и дороги (да и налог на них был немалый), но в Георгианскую эпоху новые открытия в изготовлении фитилей все изменило: свечи стали гореть чище и дольше. Таким образом, свечи оказались более доступны обществу, да и благосостояние самого общества повысилось. Сопоставимым по значимости событием для носящей бриллианты публики стало разве что изобретение электричества.

 

Верхнюю часть ранних и простых «роз» венчает не более 3-6 граней. Часто это сильно уплощенные бриллианты, хотя порой встречаются экземпляры более высокой куполообразной формы.

https://n2h4v7n8.stackpathcdn.com

Мастерство огранщиков росло, создавались новые техники, сложные грани выстраивались в упорядоченные группы, чтобы улучшить внешний вид камней настолько, насколько это возможно. Центры по огранке Амстердама и Антверпена поставляли лучшие «розы»: «датскую», которая стала еще более сложной формой организации граней в группы из шести, и «антверпенскую». Внешняя граница камня все еще определялось структурой первоначального сырья, но с усовершенствованием технологий огранки пришла и способность создавать более точные грани.

 

Тем не менее,  изображенные на старых иллюстрациях симметричные «розы» на самом деле встречались довольно редко, наиболее распространенными были все же не вполне ровные камни.

  Кольцо с бриллиантом в огранке «роза», Османская империя, 1890-ые годы

https://i.pinimg.com

Малый шаг отделил шестигранную «розу» от увенчанного двенадцатью фасетами бриллианта. Увеличение количества граней добавило блеска камню. Такие сложные формы создавали большей частью в Амстердаме, который к тому времени стал бриллиантовым центром наряду с Антверпеном.

 

Завершающей стадией эволюции «розы», стала «полная роза» с 24 гранями. Самый старый камень этой огранки находится в подвеске, которая датируется концом XVI века.

https://cdn.shopify.com

Существует также термин «двойная роза»: он применяется по отношению к камню, обе стороны которого (верхняя и нижняя) огранены как корона «розы» при отсутствующем павильоне.

 

Одновременно с «розой» появились зачаточные формы других форм огранки, но они еще были сложны в исполнении и слишком дороги. В труде 1873 года «Бриллианты: изучение факторов, которые влияют на их цену» Harry Emanuel утверждает: «Когда новый вид огранки бриллианта был представлен публике* многие люди с хорошим вкусом все же предпочли ей хорошо выполненные «розы».

 

*Emanuel имеет ввиду форму, которую впоследствии назвали «огранка старых шахт», о ней мы расскажем в следующих материалах рубрики «История огранки».

https://i.pinimg.com

Превосходный блеск бриллиантов «роза», их привлекательное сверкание и большая внешняя поверхность видимого камня продолжали собирать почитателей в Георгианскую эпоху. Когда XVIII век плавно перетек в XIX, комбинация доступности многообразного драгоценного сырья и способность вставлять бриллианты в открытые с тыльной стороны, легкие и воздушнее оправы, временно отодвинуло огранку «роза» с передовых границ. Однако, середина XIX столетия ознаменовалась возвращением популярности более сложной вариации «розы» в исполнении бельгийских и голландских ювелиров. В дополнение, в 1900 году был запатентован американский тип «розы» – бриллиантовые цветы обосновались на еще одном континенте.

 

Знаменитый Герберт Тилландер в книге «История огранки алмазов в ювелирных украшениях 1381-1910 годов» коснулся темы возрождения моды: «Новая любовь к «розе» почти опоздала. Сохранившихся с былых времен старых «роз» так мало… Поэтому глупо надеяться, что этот стиль когда-либо выйдет из разряда исчезающих. Винтажные «розы» настолько редки, особенно чистые и хорошей формы, что дизайнеры запасаются теми редкими экземплярами, которые могут найти, чтобы украсить ими будущие произведения».

  Старинная брошь цветочного дизайна из серебра с бриллиантами в огранках «роза» и «кушон старых шахт» , 1880-ые годы

https://a.1stdibscdn.com

В 1865 году Harry Emanuel в работе «Бриллианты и драгоценные камни: история, ценность и значимые характеристики» отметил еще одну интересную деталь: «Лучшие камни в огранке «роза» стали вновь активно приобретаться еще по одной, экономической причине: при одинаковой видимой части бриллиант в огранке «роза» весил а, значит, и стоил вдвое меньше, чем камень с павильоном. Старое стало новым опять».

 

Кстати, огранка «роза» используется и сейчас: новые камни этой формы можно встретить не только при реставрации старинных ювелирных украшений, но и в дизайнах XXI века.

 

Chanel, ожерелье Flying Cloud Endless Knot, в белом золоте с бриллиантами различных огранок, в том числе со 106 «розами»

https://i.pinimg.com

Еще одним чудом XV-XVI веков стал похожая на бриолет форма. Такие бриллианты уникальны тем, что в них полностью отсутствует рундист (даже в современной версии). Поэтому часто бриолеты и подобные им кристаллы использовались как бусины или подвески: для этого в камнях высверливали небольшое крепежное отверстие сверху.

 

Ожерелье The Star of China с бриллиантом в форме бриолет (73,36 карат), проданное на аукционе  Christie’s  в Гонконге за 11,1 млн. долларов в 2013 году. Мастер Wiliam Goldberg потратил более полугода на огранку центрального камня из 160,5-каратного алмаза.

http://www.thejewelleryeditor.com

Принято считать, что Lodewijk van Berken, фламандский полировщик из Брюгге, ставший применять полировальное колесо в Европе, огранял прекрасные pendoloque (грушевидные камни, оформленные треугольными гранями).

 

Брошь, подаренная принцессе Марии Пие Бурбон-Сицилийской дедушкой ее супруга Карлом II, герцогом Пармским. Центральный камень нижней части украшения – бриллиант в огранке pendeloque.

https://i.dailymail.co.uk

В связи с этим вспоминаются похожие бриллиантовые капли, созданные  в Индии в начале XVII века. Жан-Батист Тавернье продал два таких кристалла королю Людовику XIV, о чем в его книге «Six Voyages of Jean Baptiste Tavernier» сделана соответствующая запись.

https://www.langantiques.com

Существует мнение, что предшественником бриолета стала огранка «двойная роза», которая в том случае, когда одна ее сторона выполняется длиннее другой напоминает по форме каплю. Взглянув на старые, дошедшие до наших дней бриолеты, подобное предположение кажется необоснованным: большинство бриолетов имеют грани, отличающиеся от обычных треугольников, характерных для «розы».

 

Слева – «двойная роза», справа – вытянутая форма, демонстрирующая возможную связь «розы» с бриолетом

https://www.langantiques.com

Существует точка зрения, что первый бриллиант в форме сердца появился в середине XV века. По крайней мере о подобном камне упоминалось в письме миланского герцога Галеоццо Мария Сфорца к Nicodemo 1463 года. Создание новой формы («сердце»), также как в случае с бриолетом, приписывают Lodewijk van Berken.

 

К середине XVI века сердцеобразные бриллианты стали одним из атрибутов царственности. Для Марии, королевы Шотландии, ограненный таким образом камень стал символом дружбы и доброй воли – в 1562 году она отправила кольцо с бриллиантом в форме «сердца» королеве Елизавете I.

  Еще один бриллиант в форме «сердца» – Cullinan V (18,8 карат) – является частью броши. Драгоценность принадлежит Британской короне. На фото: королева Мария и королева Елизавета II, носящие украшение.

https://www.diamondregistry.com

Считается, что кардинал Ришелье (1585-1642) также был владельцем бриллиантового сердца массой в 20 карат (Alphonse Lopas, торговец драгоценными камнями, обосновавшийся в Париже в 1610 году, завещал этот камень королю). Сразу несколько сердцеобразных камней было в знаменитой коллекции кардинала Мазарини: бриллианты Mazarin IV, XVII и XVIII.

 

Серьги королевы Марии Терезии, содержащие некоторые из бриллиантов кардинала Мазарини

https://gem-a.com

Брошь императрицы Евгении, созданная Alfred и Frderic Bapst в 1855 году, с бриллиантами кардинала Мазарини. Украшение продано в парижский музей «Лувр» в 1887 году.

https://gem-a.com

Внешний вид любого ограненного драгоценного камня расскажет об особенностях моды, о качестве сырья и о мастерстве создавшего его ювелира. Новые формы XVI-XVII века повествуют также о развитии особых техник и методов, усовершенствовании старых и создании новых инструментов.


Nirav Modi, кольцо с танзанийским корнерупином, изумрудами, круглыми бриллиантами, закрепленными павильоном вверх, и бриллиантами в огранке «роза»

http://www.thejewelleryeditor.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.4ct

Цвет 4(G). Чистота 3(VVS2).

Обычная цена 115 170 ₽
Спец цена 90 099 ₽
Подробнее
— до 06.07.20 00:00