15 марта 2022 в 13:18

История бриллианта «Надежда»

История камня, который в итоге был назван бриллиантом "Надежда", началась, когда французский торговец-путешественник Жан Батист Тавернье приобрел алмаз весом 112 карат.

Этот алмаз, который, скорее всего, был добыт на шахте Коллур в Голконде, Индия, имел несколько треугольную форму и грубую огранку. Тавернье описал его цвет как "красивый фиолетовый".

Тавернье продал алмаз королю Франции Людовику XIV в 1668 году вместе с 14 другими крупными алмазами и несколькими более мелкими. В 1673 году камень был переогранен придворным ювелиром сьером Питау, в результате чего его вес составил 67 карат. В королевских книгах его цвет был описан как интенсивный стальной синий, и камень стал известен как "Голубой бриллиант короны" или "Французский голубой". Он был установлен в золотую оправу и подвешен на ленте, которую людовик XIV носил в торжественных случаях.

В 1749 году придворный ювелир Андре Жакмен заменил оправу и камень был помещен в церемониальное украшение для ордена Золотого руна (Toison D'Or) короля Людовика XV.

В 1791 году, после попытки Людовика XVI и Марии Антуанетты * бежать из Франции, драгоценности французской королевской казны были переданы правительству. Во время недельного разграбления драгоценностей короны в сентябре 1792 года был украден бриллиант "Французский голубой".

В 1812 году бриллиант глубокого синего цвета, описанный Джоном Франсильоном, весом 177 гранов (4 грана = 1 карат), по документам находился во владении лондонского торговца бриллиантами Дэниела Элиасона. Убедительные доказательства указывают на то, что этот камень был ограненным "Французским голубым" и тем же самым камнем, известным сегодня как бриллиант "Надежда".

По некоторым данным, он был приобретен королем Великобритании Георгом IV. После его смерти в 1830 году долги короля были настолько огромны, что голубой бриллиант, скорее всего, был продан по частным каналам.

Первое упоминание о следующем владельце бриллианта содержится в записи 1839 года в каталоге коллекции драгоценных камней известного Генри Филиппа Хоупа, человека, от которого бриллиант получил свое название. К сожалению, в каталоге не указано, где и у кого Хоуп приобрел бриллиант и сколько он за него заплатил.

После смерти Генри Филипа Хоупа в 1839 году и после долгих судебных разбирательств бриллиант перешел к его племяннику Генри Томасу Хоупу и в конечном итоге к внуку племянника лорду Фрэнсису Хоупу.

В 1901 году лорд Фрэнсис Хоуп получил разрешение от Канцелярского суда и своих сестер продать камень, чтобы помочь расплатиться с долгами. Камень был продан лондонскому дилеру, который быстро продал его компании Joseph Frankels and Sons из Нью-Йорка, которая хранила камень в Нью-Йорке, пока им, в свою очередь, не понадобились наличные.

Затем бриллиант был продан Селиму Хабибу, который выставил его на аукцион в Париже в 1909 году. На аукционе он не был продан, но вскоре после этого был продан К.Х. Розенау, а затем перепродан Пьеру Картье в том же году.

В 1910 году бриллиант "Надежда" был показан миссис Эвалин Уолш Маклин из Вашингтона, округ Колумбия, у Картье в Париже, но ей не понравилась оправа. Картье сделал оправу и отвез бриллиант в США, где оставил его у миссис Маклейн на выходные. Эта уловка оказалась успешной. Продажа состоялась в 1911 году, бриллиант был закреплен в качестве головного украшения на трехъярусном обруче из крупных белых бриллиантов. Несколько позже он стал кулоном на бриллиантовом колье, каким мы знаем его сегодня. Эпатажное владение камнем продолжалось до самой смерти миссис Маклин в 1947 году.

В 1949 году компания Harry Winston Inc. из Нью-Йорка приобрела всю коллекцию драгоценностей миссис Маклин, включая бриллиант "Надежда". В эту коллекцию также входили бриллиант "Звезда Востока" весом 94,8 карата, бриллиант "Звезда Юга" весом 15 каратов, зеленый бриллиант весом 9 карат и бриллиант весом 31 карат, который теперь называется бриллиантом Маклейн.

В течение следующих 10 лет бриллиант "Надежда" демонстрировался на многих выставках и благотворительных мероприятиях по всему миру компанией Harry Winston Inc, в том числе в качестве центральной достопримечательности их выставки Court of Jewels. 10 ноября 1958 года они передали бриллиант "Надежда" в дар Смитсоновскому институту, и почти сразу же большой голубой камень стал его главной достопримечательностью.

С момента передачи в дар, бриллиант "Надежда" покидал Смитсоновский институт всего четыре раза. В 1962 году он был выставлен на месяц в Лувре в Париже, Франция, в рамках экспозиции под названием "Десять веков французских драгоценностей".

В 1965 году "Бриллиант надежды" отправился в Южную Африку, где был выставлен на пасхальной выставке Rand Easter Show в Йоханнесбурге. В

1984 году бриллиант был передан компании Harry Winston Inc. в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия фирмы.

В 1996 году бриллиант "Надежда" был снова отправлен в нью-йоркскую компанию Harry Winston Inc., на этот раз для очистки и незначительной реставрации.

В течение многих лет вес бриллианта "Надежда" составлял 44,5 карата. В 1974 году он был извлечен из оправы и его вес на самом деле оказался 45,52 карата. Бриллиант "Надежда" фосфоресцирует сильным красным цветом, который сохраняется в течение нескольких секунд после воздействия коротковолнового ультрафиолетового света. Голубая окраска бриллианта объясняется наличием в камне следов бора.

В декабре 1988 года группа специалистов из Геммологического института Америки посетила Смитсоновский институт, чтобы оценить большой голубой камень с помощью современных методов. Они отметили, что камень имеет следы износа, обладает удивительно сильной фосфоресценцией, а его прозрачность слегка нарушена беловатой зернистостью, характерной для голубых бриллиантов. Они описали цвет как фантазийный темный серовато-голубой.

Экспертиза, проведенная в тот же день другим геммологом с помощью очень чувствительного колориметра, показала, что в глубоком синем цвете присутствует очень слабый фиолетовый компонент, незаметный невооруженным глазом. Тем не менее, можно только удивляться, что первоначальный камень весом 112 карат, купленный Тавернье, был описан как "un beau violet" (красивый фиолетовый).

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует