22 июня 2020 в 12:22

Искусство цвета: спессартины «Малой тройки», рожденные в стране «Великолепной семерки»

Много земли перерывают золотоискатели
и находят немного [золота].

 

Гераклит Эфесский

https://vistapointe.net

Авторы «Великолепной семерки» – известного голливудского фильма-ремейка – не подозревали, что территории в районе мексикано-американской границы могут представлять интерес не только для обедневших крестьян, обессиливших в попытках вырастить скудный урожай. Многие долгое время не догадывались, что подлинное изобилие находится не на поверхности земли, а в недрах одного из округов региона – Сан-Диего.

 

Van Cleef & Arpels, часы Carpe Koi с желтыми сапфирами и гранатами-спессартинами в оправе из желтого золота

http://www.thejewelleryeditor.com

На протяжении всего XX века одним из важных источников спессартинов Америки была местность по соседству с шахтой Little Three («Малая тройка») в южной Калифорнии. Little Three расположена в долине Hatfield Greek, в приблизительно 50 км к северу от Сан-Диего и 6 км южнее деревенского городка Рамона. Скоростное шоссе от Рамоны оканчивается рядом с частной проселочной дорогой, находящейся в собственности у нескольких землевладельцев, общий доступ к ней закрыт. Иссушенные солнцем холмистые земли, покрытые густым невысоким кустарником чапелем, расположены на высоте 580-700 метров над уровнем моря. Зимой здесь редко бывают морозы, летом же столбик термометра может подняться до 40,6°. Две шахты: Hercules-Spessartite (Геркулес-спессартин) и Spaulding dikes (Спаулдинский ров) – стали в период с 1956 по 1994 годы местом добычи 40-50 тысяч карат редкой разновидности граната превосходного качества. Ценящиеся за яркую окраску, оттенков от красновато-оранжевого до желто-оранжевого, камни Рамоны соответствовали по цене спессартинам других регионов.

https://cdn.ranchflip.com

Рамона и близлежащие районы находятся на территории огромного пегматитового пояса южной Калифорнии. В начале XX века Сан-Диего стал одним из важных регионов, где добывались всевозможные драгоценные камни различного качества. Наиболее ценными тогда считались турмалины, залегавшие в округах Mesa Grande. Бериллы (аквамарин и морганит), сподумен, кунцит (впервые обнаруженный в Pala), топаз и дымчатый кварц были также востребованы. Но спессартины встречались довольно редко, за исключением залежей по соседству с Рамоной.  Впечатляющий желто-оранжевый цвет обнаруженных драгоценных камней, а также тот факт, что месторождение было первым и единственным в течение нескольких десятилетий, где добывалось сырье высокого качества, способствовали тому, что спрос и цена на уникальные минералы Рамоны постоянно увеличивались вплоть до конца 1990-х годов, когда качественные спессартины нашли в Намибии и Нигерии.

 

Колье с подвеской Café Society от Chanel со спессатинами, бриллиантами, синими и желтыми сапфирами, красной шпинелью и цаворитами

http://www.thejewelleryeditor.com

Первую шахту по разработке пегматитов в районе Рамоны – Little Three открыл H.W. Robb из Escondido в мае 1903 года. Название шахты (Little Three – «Малая тройка») отсылает к самому мистеру Robb и двум его компаньонам: Dan MacIntosh и Charles F. Schnack. Партнеры  приобрели участок земли размером 40 акров (16,2 га), предназначенный для ранчо. Спессартины из Рамоны нередко упоминаются с ссылкой на шахту Little Three по причине ее первенства и значимости, хотя на самом деле именно эта шахта никогда не была важным источником оранжевых гранатов. В основном в ней находили изумительные топазы, притягательные турмалины и другие минералы, что сделало разработку одним из важнейших мест добычи драгоценных камней в регионе.

 

Hemmerle, серьги с редким жемчугом Melo Melo и спессартинами в меди и белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

К конце 1903 года, в округе работало уже несколько шахт и геолого-разведочных групп, которые охватывали 520 га. В 1905 году Kunz сделал лучшее описание тех ранних шахт, включая Little Three, A.B.C. (или Daggett) и Hercules-Spessartine. По сведениям Kunz с 1903 по 1905 год в округе обнаружили 10 кг ценного оранжевого граната, среди которых присутствовали и хорошо сформированные кристаллы массой более 8 карат. К 1909 году близкие к поверхности пласты породы истощились. Обвал рынка турмалинов, связанный с поступлением больших партий китайского сырья в 1912 году, привел к приостановке добычи всех видов драгоценных камней из пегматитов южной Калифорнии. В последующие четыре десятилетия велись лишь незначительные работы в этой области.

 

Кольцо Étourdissant с гранатом-спессартином массой 40,69 карат, оранжевыми, желтыми и белыми бриллиантами в розовом золоте, отдельные участки которого покрыты черной эмалью

http://www.thejewelleryeditor.com

Следующей знаменательной датой стал 1947 год, в котором Louis Spaulding и его сын Louis Spaulding Jr. (Младший) приобрели несколько участков для разработки недр. Интенсивная добыча стартовала в начале 1955 года в шахте Little Three, и с тех пор семья Spaulding стала одним из важнейших поставщиков драгоценных камней и других минералов Рамоны. После смерти отца в 1973 году, Spaulding Jr. (Младший) единолично управлял работами в нескольких шахтах, уделяя особое внимание Little Three и Hercules-Spessartine.

 

Хотя спессартины в регионе добывались сразу в ряде мест, лучшими оставались шахты Hercules-Spessartine и Spaulding dike. Последнюю основали в декабре 1955 года. Хотя обнаруженные камни не были слишком крупными (0,5-1,5 карата), но всегда обладали превосходным оранжевым цветом. Разработка велась довольно интенсивно: в период с 1956-59 годы на поверхность поднято около 3000 карат сырья, а с 1964 года и до года своей смерти Spaulding Sr. (Старший) извлек еще 9000 карат, но только три камня из всего потока достигали шестикаратного рубежа.

  Piaget, украшенный перьями золотой браслет Sunny Side of Life с желтым сапфиром, спессартинами в огранке «багет», розовыми сапфирами и шпинелью с огранке «маркиз» и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

У шахты Hercules-Spessartine оказалась более долгая история. Добыча началась в августе 1903 года, в северной части рва, ее вели A.V. Pray, S.G. Ingle и H. Titus, проработавшие несколько лет. В период с 1903 по 1905 годы извлечено около 6,8 кг спессартинов. После обвала рынка турмалинов в 1912 году, работы возобновили новые владельцы R.B. Winstead и G. Converse. Партнеры продолжили добычу и даже провели дополнительную геологическую разведку в 1954 году. К сожалению, документы по учету объемов полученного сырья того времени не сохранились. Hercules-Spessartine выкупили Elbert McMacken и Herb Walters, владевшие шахтой с 1960-х и до начала 1970-х годов. Два года в приведенном периоде (1965-66) разработкой руководили John Sinkankas и сын. В конце 1970-х шахту продали еще раз Bryant Harris, который вел добычу совместно с E. «Buzz» Gray вплоть до 1984 года с незначительным успехом.

 

Единственное в своем роде кольцо Rouge Coquelicot, созданное для Dior дизайнером Victoire de Castellane: красная шпинель, рубины, спессартины, желтые сапфиры и бриллианты в розовом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Южная часть рва Hercules-Spessartine в 1959 году разрабатывалась уже известным Spaulding Sr. (Старшим).  Место назвали спессартиновой шахтой. Позднее регион стал одним из важнейших источников спессартинов в округе, а когда в 1975 году Spaulding Jr. (Младший) расширил открытую разработку, предприятие обогатилось несколькими камнями, массой более 10 карат.

 

В августе 1987 году Spaulding Jr. обнаружил спессартин массой 72,5 карат, впоследствии ограненный Buzz Gray в 39,63-каратный камень. Этот кристалл стал крупнейшим ограненным спесарртином из всех 2300 граммов сырья, добытого в Рамоне в период с 1987 по 1990 годы.

 

Chanel, часы из белого золота Signature Grenat из коллекции Les Éternelles с бриллиантами, желтыми и оранжевыми сапфирами, спессартинами и центральным «кушоном» граната массой 39,9 карат

http://www.thejewelleryeditor.com

Еще больше крупных образцов нашли в спессартиновой шахте в 1993-94 годах. Среди них был 27,30-каратный камень, получивший поэтическое имя «The Light of Ramona» («Свет Рамоны»). Дополнительная добыча велась Spaulding Jr. и в иных шахтах региона вплоть до 1995 года. В 1996-97 годы разработки продолжила другая группа, но им не удалось обеспечить поступление сырья в достаточных количествах, чтобы окупить предприятие.

 

К сожалению, нельзя установить точный общий объем добытых в Рамоне оранжевых гранатов, но по подсчетам Foord и соавторов следует говорить о 40 000 карат спессартинов. Spaulding Jr. (Младший) также указывает цифру в 40 000–50 000 карат.

 

Большинство спессартинов, извлеченных Spaulding Sr. (Старшим) проданы George Ashley в Pala для огранки и последующей реализации. Spaulding Jr. (Младший) поставлял спессартины преимущественно Jonté Berton Gems.

  Cleef & Arpels, кольцо из желтого и розового золота Believe in Luck из коллекции Le Secret с рубинами, бриллиантами, разноцветыми сапфирами и спессартинами, центральный камень – мозамбикский рубин в огранке «кушон» (3,07 карат)

http://www.thejewelleryeditor.com

О геологии пегматитов Рамоны написано множество исследований, похоже местность является одним из наиболее полно изученных пегматитовых регионов в мире: различные исследователи давно нанесли на карту, классифицировали и назвали локализации залегающих здесь пород, а обобщил данные Patterson. Вся территория является частью Полуостровных базальтовых хребтов середины Мелового периода (120-100 млн. лет). Радиометрические исследования слюды из шахты Hercules-Spessartine указывают на возраст между 98,7 и 100 млн. лет.

 

Округ Рамоны состоит из группы пегматитовых рвов 4,5 км длиной и 1,6 км шириной, расположенных в северо-западной части пояса. В целом, рвы, резко уходящие вниз на северо-западе, на западе и юго-западе опускаются более плавно.  Добыча обычно велась на глубине 0,4-1,8 метра, а общая протяженность разработки достигала 1 060 метров. Рядом с шахтой Little Three склоны у рвов становятся глубокими и волнистыми (вследствие действия эрозии на пегматиты), что делает регион удобным для поверхностных разработок.

  Van Cleef & Arpels, брошь Sun Dress из коллекции Peau d’Âne: белые и желтые бриллианты, спессартины, турмалины и желтые сапфиры в белом и желтом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Как Simpson (1960, 1963), так и Stern (1986) представляли детальные карты минералогического зонирования. Слои рвов расположены довольно типично: сверху залегают пегматиты, ниже – аплит. Верхняя часть аплита окаймляется тем, что шахтеры называют «пограничный камень». Крупнозернистый пегматит большей частью содержит причудливо смешанные слои кварца, пертита и турмалина, альмандина-спессартина и слюды. Недалеко в местах этих двух пластов встречаются так называемые «карманы», наполненные различными (в том числе и драгоценными) минералами. Эти минералы нередко срастаются друг с другом, исключение составляют впадины, где хорошо сформированные, отдельно стоящие кристаллы прикрепляются к стенкам «кармана» или лежат в пластах глины. Крупнейшие, экономически наиболее значимые «карманы» в регионе Рамона содержали голубые топазы, темно-зеленые турмалины и бледно-голубые или розовые бериллы, но спессартинов среди них не было, они почти всегда занимали обособленные полости породы.

 

Dior, единственное в своем роде золотое кольцо Hamlet от дизайнера Victoire de Castellane из коллекции à Versailles Côté Jardins: центральный камень – турмалин «Параиба» – окружен цаворитами, изумрудами, спессартинами, рубинами, желтым сапфиром и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Пегматиты Рамоны демонстрируют заметную разницу в минералогии и направлении метаморфоз: некоторые пласты содержат только спессартины, тогда как другие – группу из топазов, бериллов, и/или цветных турмалинов (шахта A.B.C.). Кроме того, в одной и той же пегматитовой породе в нескольких метрах друг от друга могут находиться и другие сочетания драгоценных камней (шахта Little Three). Kunz был первым описавшим подобное минералогическое зонирование (1905 год).  Sinkankas (1957 год) сообщил о спессартинах, найденных в тех областях, где отсутствуют цветные турмалины (факт подтвержден Spaulding Jr. (Младшим), который расширил разработку).

  Van Cleef & Arpels, единственная в своем роде брошь-трансформер  Pétale de Papillon из коллекции Le Secrete: желтые и белые сапфиры, бриллианты, изумруды, спессартины, цавориты, оникс, фиолетовый сенгилит оправлены в белое и желтое золото

http://www.thejewelleryeditor.com

Большую часть спессартинов добыли из небольших «карманов», богатых полевым шпатом и содержащих небольшие количества кварца. Характерная порода – шахтеры называли ее «шпат-хлопковый шар» или «камень-поп-корн» – изобиловала небольшими, неправильной формы корродированными пустотами. Обнаружение материала подобной структуры сигнализировало о приближении к области минерализации спессартинов. Эрозированная порода местами прерывалась зоной «карманов», лежащих выше пегматитов, но ниже, в аплите, подобные пустоты не встречалась никогда.

 

Simson (1960, 1963) заметил, что спессартины находили также в серо-голубой глине, залегающей во впадинах или больших пустотах. Другие «карманы» с глиной могли содержать иглы турмалинов, подчас вместе с кварцем, альбитом и калистым полевым шпатом. Реже спессартины встречались по соседству с бледным голубым или розовым бериллом или розовым апатитом.

 

Серьги из коллекции Conquêtes от Louis Vuitton: «мандариновые» гранаты и бриллианты оправлены в белое золото

http://solitaireluxe.com.s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Особенностью спессартинов, найденных в «камне-поп-корн», была их корродированность. В некоторых местах, таких как открытая спессартиновая шахта, богатая полевым шпатом порода в центре пегматитов сменялась 40-сантиметровым слоем розовой глины, в которой «плавали» вожделенные оранжевые камни. Дальше на север этот пегматитовый пласт (длиной 45 метров) содержал карманы со спессартинами, целыми или лишь слегка корродированными (шахта Hercules-Spessartine). Здесь встречались хорошо сохранившиеся полностью сформированные кристаллы оранжевого граната с клевеландитом, турмалином и дымчатым кварцем.

 

Harry Winston, бриллиантовое ожерелье со спессартином в белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Как и в случае с большинством пегматитов, опыт и интуиция являются ключом к пониманию того, где в округе Рамона следует копать в поисках спессартинов и других драгоценных камней. Большинство разработок велось на поверхности и завершалось после «снятия» верхней части пегматитовой породы, которая залегала на склонах холмов. На начальной стадии добычу осуществляли, используя клинья и редкие взрывы. В дополнение к небольшим открытым участкам, разработку вели в нескольких туннелях, которые позволяли поднимать пегматитовые залежи, расположенные глубоко под землей. В целом, бóльшую часть работ под руководством Spaulding Jr. (Младшего) вели открытым (наземным способом) с применением бульдозера, экскаватора, небольшого количества буров и взрывчатки. «Карманы» осторожно опорожняли с помощью долота, ледоруба и деревянных палок, после чего обнаруженные кристаллы бережно очищали в щавелевой кислоте, чтобы удалить пятна железа. Помимо драгоценных камней добывали и другие минералы. На огранку отбирали образцы высокого качества без следов повреждений, что составляло лишь 1% от всех найденных в «карманах» спессартинов.

  Boucheron, браслет Adam из розового золота с 548 гранатами-спессартинами, 248 кристаллами красной и розовой шпинели, желтыми сапфирами, 6 изумрудами и 26 бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Материал из Рамоны одно время считали гессонитом: местные жители в первые годы добычи даже именовали его «гиацинтом» (одно из названий оранжевого гроссуляра). По своему химическому составу спессартины региона следуют основной тенденции образования минерала: значительное содержание марганца придает камням желто-оранжевый цвет, незначительное увеличение концентраций железа делают оттенки минералов чуть более насыщенными и темными. Во всех кристаллах присутствуют следы титана и кальция, также в составе был обнаружен магний в небольших количествах.

 

Martin Katz, кольцо с ярким «мандариновым» гранатом массой 10 карат

http://www.thejewelleryeditor.com

Исторически район шахты Little Three в Рамоне (Калифорния, США) был важным источником спессартинов ювелирного качества на протяжении большей части XX века. Однако после начала добычи востребованных оранжевых минералов в Намибии и Нигерии, область Рамоны ушла в тень и потеряла значимость. Тем не менее, цены на спессартины в целом на рынке драгоценных камней остаются стабильными, а стоимость высококачественного материала продолжает расти. Если в будущем в Рамоне возобновят добычу, то камни региона безусловно ждет триумфальное возвращение.

 

Броши Parrot от Hemmerle из розового золота: малый попугай инкрустирован спессартинами, коричневыми бриллиантами, огненными опалами и звездчатыми сапфирами

https://robbreport.com.vn

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.51ct

Цвет 1(D). Чистота 4(VS1).

Обычная цена 254 142 ₽
Спец цена 198 487 ₽
Подробнее
— до 07.07.20 00:00