26 мая 2020 в 16:54

Искусство цвета: спессартин – мандарин среди гранатов

Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.

 

Аркадий Арканов, «Оранжевая песня»

https://d.newsweek.com

Когда говорят о гранате, часто представляют камень глубокого красного цвета, но гранаты бывают желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми – также как и турмалины эти минералы обладают обширной цветовой палитрой.

 

Спессартинами принято называть гранаты с особым химическим составом: конечная часть формулы – марганцево-алюминиевый силикат Mn3Al2(SiO4)3. Драгоценный камень стал широко известен благодаря экземплярам, обладающим пламенеющим оранжевым цветом.

 

Кольцо от Susi Smither: танзанийский спессартин массой 2,88 карата оправлен в желтое золото, дизайн дополнен ярким керамическим покрытием металла

https://images.squarespace-cdn.com

Изначально минерал, найденный Martin Klaproth в 1797 году в горной местности Германии рядом с городом Aschaffenburg, имел труднопроизносимое для невладеющих немецким языком называние – «granatförmiges Braunsteinerz». Новое имя камень получил в 1832 году от François Sulpice Beudant в честь породившего его региона – Spessart*. Позже, в 1923 году, Herny Seybert предложил именовать оранжевые кристаллы из Haddam, Коннектикут, США  – марганцевый гранат («manganesian»), но этот термин не прижился.

 

*В некоторых источниках можно встретить ошибочное утверждение, что термины спессартиН и спессартиТ взаимозаменяемы и второе наименование – лишь вариация или аналог первого. Но это не так: спессартиТ – это одна из разновидностей магматической породы, поэтому драгоценный минерал следует называть спессартиНом.

 

 

Louis Vuitton, декор Tribal Sleepers: желтое золото и гранаты-спессартины

http://www.thejewelleryeditor.com

С одной стороны, далеко не все оранжевые гранаты относятся к спессартинам, а с другой – не всем именуемым спессартинами кристаллам присуща оранжевая окраска. Нюансы химического состава делают расцветки камней даже внутри этой узкой подгруппы весьма разнообразными: от почти черного, через оттенки коричневого, она расцветает желтым, насыщенным оранжевым и красным.

 

Нередко спессартин формирует сложные образования с альмандином, пиропом и гроссуляром. Множество неиследованных гранатов получили лишь условные названия, основанные на предположениях: в расчет принимался внешний вид, месторождение и залегающие по соседству минералы. Анализ химического состава и других свойств позволяют получить более полное представление об исследуемом образце.

 

Van Cleef & Arpels, ожерелье Izmir из коллекции Bals de Légende из белого золота с желтым сапфиром в огранке «кушон» массой 79 карат, бриллиантами, бусинами из гранатов-спессартинов и опалов, аметистами, рубеллитами, желтым, розовыми и фиолетовыми цитринами, топазом

http://www.thejewelleryeditor.com

В настоящее время гранат принято называть исходя из доминирующего в кристалле материала. Так, если минерал содержит 61% спессартина, 31% альмандина и 8% пиропа, то в целом камень будут именовать гранат-спессартин. Когда спессартиновые и альмандиновые компоненты представлены в почти равных долях, гранат называют альмандин-спессартин (кстати, это один их самых распространенных случаев). Структура кристалла может усложняться в процессе его роста, когда к уже существующей композиции добавляются другие элементы: например, альмандиновая сердцевина порой покрывается слоем спессартина.

 

Провести границу между спессартином и альмандином не всегда легко, потому что коэффициенты преломления этих минералов частично совпадают. Изучение характера включений также не может помочь в разграничении, в первую очередь потому, что многие спессартины обладают высокой прозрачностью, а также потому, что специфические включения («отпечатки пальцев») свойственны обоим минералом. Дифференциацию производят с помощью спектрального и химического анализов.

 

Согласно Fritsch и Rossman за оранжевый цвет спессартина ответственен марганец (Mn2+): именно этот элемент придает камню знаменитый огненный оттенок. Увеличение концентрации железа (Fe) – альмандиновой составляющей – добавляет красновато-коричневые ноты.

 

Lauren Adriana, золотое кольцо Ziggurant с цитрином, родолитами, спессартинами, сапфирами, аметистами и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

В природе чистые, без примесей спессартины почти не встречаются: как правило, в составе дополнительно присутствуют кальций, железо и другие элементы. Химический состав помогает специалистам идентифицировать регион добычи оранжевых гранатов. По мнению геммологов GIA спессартины Рамоны (США), Замбии, Бразилии и Нигерии содержат наибольшие концентрации марганца по сравнению с минералами других месторождений. Поэтому не удивительно, что сырье Рамоны (США) и Нигерии состоит преимущественно из светлых и ярких кристаллов. Образцы из Нигерии и Намибии отличаются минимальным количеством железа, а, как известно, именно из Намибии произошли знаменитые «мандариновые» гранаты. В отличие от кристаллов других регионов, спессартины Намибии богаты магнием, что свидетельствует об их уникальном геологическом происхождении в прошедших метаморфозы породах. Наличие магния не типично для гранитных пегматитов, возможно металл попал в материнскую породу из окружающих пегматиты пластов. А вот состав спессартинов Пакисатана и Мадагаскара очень схож и демонстрирует высокие концентрации кальция и марганца...

 

Кольцо East Gift из коллекции Peau d’Ane Happy Mandarine, компании Van Cleef & Arpels в белом и розовом золоте с овальным спессартином (5,67 карат), бриллиантами, ониксом, кораллом и двумя кабошонами изумруда

http://www.thejewelleryeditor.com

Из-за своего оранжевого цвета спессартины выгоднее выглядят при теплом освещении. Как и в случае с другими драгоценными камнями, при приобретении эти гранаты лучше рассмотреть под источниками разного света, чтобы исключить неприятные сюрпризы.

 

Как правило, спессартины довольно прозрачные камни, хотя экземпляры с полностью невидимыми глазу включениями встречаются редко и пользуются большим спросом (в таких кристаллах включения все равно присутствуют, но становятся очевидны только при увеличении). Включения спессартинов обладают рядом особенностей и характерных черт: нередко это микрокристаллы или пузырьки (так называемый «сахар»), порой организованные в образования волнистой или перьевидной формы. Некоторые включения только добавляют спессартину красоты и притягательности: они способны наделить гранат мягким, пламенеющим свечением, которое сложно запечатлеть на фото.

  Различные степени прозрачности в спессартинах из Нигерии. Овальный камень слева без видимых глазу включений. В грушевидном камне по центру очевидны дефекты прозрачности. В триллионе с правой стороны включения заметны еще сильнее

http://www.palagems.com

Как и химический состав, включения могут помочь в определении страны происхождения минерала: спессартины из Намибии, например, содержат включения в виде небольших бесцветных волокон тиродита, придающие камням несколько туманный вид.

 

Довольно высокая твердость по шкале Мооса (6,5-7,5) делает спессартины привлекательными для ювелиров и поклонников драгоценных украшений. Структура минерала не отличается правильностью, она скорее конхоидальная (раковистая, изломанная). Преимущественно встречаются спессарины кубической формы, нередко можно увидеть хорошо сформированные двенадцатигранники и трапецоэдры или их комбинации. Некоторые камни покрыты трещинами, другие демонстрируют выраженные ступенчатые грани.

 

Ступенчатый кристалл спессартина, добытый в Бразилии (разработка Navegadora, Penha do Norte, Conselheiro Peno,  Minas Gerais)

https://www.mindat.org

Для образования спессартинов нужны особые геологические условия одновременно с наличием определенных химических элементов в высоких концентрациях. Схожего геологического строения не достаточно: например, в одних и те же пегматитах Рамоны (Калифорния, США) места залегания спессартинов соседствуют с разработками других драгоценных камней, подчиняясь принципу строгого зонирования.

 

Спессартины широко распространены, их можно обнаружить в фельзических породах**, причем как в интрузивных, так и в экструзивных (вулканических).

 

**Фельзические породы – светлоокрашенные магматические породы, которые в основном богаты минералами с высоким содержанием кремнезема: кварц, полевой шпат и другие.

 

Самыми известными месторождениями спессартинов стали пегматиты и изобилующие пустотами риолиты. В этих случаях со спессартинами часто соседствовует берилл, апатит, альбит, мусковит, полевой шпат, кварц, биксбит, топаз, санидин и пвсевдобрукит. Так, в Рамоне (США), равно как и в Alto Mirado, что на севере Бразилии, спессартины ювелирного качества залегают преимущественно в полевом шпате.

 

Anthony Lent, золотые серьги Moonface коллекции Celestial с гранатами-спессартинами и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Условия образования спессартинов отличаются в различных регионах. Геологи установили, что добываемые в Рамоне огненные гранаты возникли в процессе вторичной кристаллизации, и связали их появление с поздней стадией гидротермальных течений. Sinkankas предположил, что гидротермальные потоки вливались снизу по каналам, созданным движением земной коры. Подобные течения воздействовали на минералы после завершения основного этапа кристаллизации, их влияние на кристаллизацию минералов прослеживается во всех обладающих «карманами» пегматитах. При этом далеко не в каждом «кармане» обнаруживали спессартины, эти оранжевые гранаты формировались только в некоторых их них.

 

Кольцо из розового золота Spider авторства Daniela Villegas со спессартинами и мексиканским опалом

http://www.thejewelleryeditor.com

Выделяют гидротермальные системы двух типов: открытые и закрытые. В условиях «открытых систем» некоторые минералы, содержащиеся в «карманах» породы, часто разрушаются («размываются») и рекристаллизуются. Группа ученых под руководством Taylor выдвинула гипотезу о том, что минералы из «карманов» шахты Little Three и Hercules-Spessartine (Рамона, США) кристаллизовались преимущественно в условиях «закрытой системы», которая позволила поддерживать значительные концентрации веществ, необходимых для роста драгоценных кристаллов.

 

Большинство важных геохимических исследований процесса образования спессартинов в гранитных пегматитах выделяет следующие этапы их кристаллизации:

1.     предварительное обогащение растворенным марганцем (Mn),

2.     увеличение концентрации марганца (Mn) до поздней стадии формирования содержащих драгоценные камни «карманов».

 

Van Cleef & Arpels, серьги Oiseau de Feu из коллекции Palais de la Chance: бриллианты, спессартины, огненные опалы, красный коралл, белый культивированный жемчуг и желтые сапфиры в белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Поколение обогащенных марганцем (Mn) растворов также неоднократно упоминалось в одной из работ London c коллегами. Вместе с другими редкими элементами марганец собирается в водных потоках, которые образуют «карманы» в пегматитах. Существует предположение, что некоторое количество марганца, необходимое для роста спессартинов было вымыто посредством коррозивных процессов из ранее образованных альмандинов-спессартинов.

 

Кольцо от Linneys в белом и желтом золоте: центральный камень – гранат-спессартин окружен бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Высокие концентрации других элементов, особенно лития (Li) на поздней стадии кристаллизации, может остановить рост спессартинов в «карманах», потому что марганец будет предпочтительно включен в состав других минералов: лепидолита и эльбаита, например. Группы ученых во главе с Margan и London предположили, что, в частности, в шахте Little Three (Рамона, США) именно такой процесс остановил кристаллизацию спессартинов. Помимо этого, нарастание концентрации фосфора (P) может и вовсе поглощать марганец в процессе кристаллизации Mn-Fe фосфатов. Как и ожидалось, гипотеза нашла свое подтверждение: основные несущие спессартины месторождения Рамоны (Hercules-Spessartine и Spaulding) действительно не содержат лепидолит, эльбаит или фосфаты, но, вероятно, следы этих минералов могут быть обнаружены в других пегматитах с достаточно высокой концентрацией марганца для обеспечения кристаллизации спессартинов на поздних стадиях.

 

Ожерелье Four Seasons Autumn от Bulgari в розовом золоте с турмалинами, аметистами, спессартинами и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Ярко-оранжевый цвет спессартинов из Рамоны (США) и других месторождений достигается только при низких концентрациях железа (Fe). Гранитные пегматиты, как правило, более богаты железом, чем марганцем, но железо и истощается быстрее марганца в процессе кристаллизации таких минералов как турмалин и биотит, например. Биотит редок или не встречается вовсе в месторождениях, подобных Рамоне, поэтому за истощение железа ответственны турмалины. В самом деле, London и его коллеги установили, что наличие турмалинов может содействовать увеличению пропорции марганца в оставшейся Mn:Fe пегматитовой жидкостной системе.

 

Таким образом, кристаллизация качественных спессартинов требует неординарных условий: высоких концентраций марганца (Mn), но не лития (Li), фосфора (P) или железа (Fe) на поздних стадиях развития пегматитов.

 

Tiffany & Co, кольцо из коллекции Blue Book с красной шпинелью, спессартинами и бриллиантами в желтом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Сложности во время кристаллизации натуральных спессартинов в полной мере окупаются их притягательным внешним видом. Кстати, в отличие от других драгоценных камней, пока не известно ни одного случая облагораживания этих гранатов.  Более того, спессартины никогда не пытались синтезировать в лабораторных условиях. 

 

Ценность и востребованность спессатинов вызвали необходимость разграничить их с рядом других схожих минералов: гранатом-гессонитом, оранжевым гранатом-гроссуляром, мексиканским огненным опалом, топазом, цирконом, цитрином, сапфиром Songea, титанитом (сфен), оранжевым турмалином или редким клиногумитом. Перечисленные минералы отличаются от спессартинов различными коэффициентами преломления, химическим составом, характером включений и другими признаками.

 

Да, гранаты, пожалуй, одно из самых разнообразных минеральных семейств. Но и внутри спессартиновой подгруппы существуют региональные особенности, которые подчас делают их совсем не похожими друг на друга.

 

Серьги Sirena от Milena Kovanovic в белом и розовом золоте с цейлонскими голубыми сапфирами, голубыми бриллиантами и гранатами-спессартинами

http://www.thejewelleryeditor.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.51ct

Цвет 1(D). Чистота 4(VS1).

Обычная цена 254 142 ₽
Спец цена 198 487 ₽
Подробнее
— до 07.07.20 00:00