22 июня 2020 в 13:14

Искусство цвета: спессартин-мандарин – китайский чиновник из Намибии и его коллеги со всего мира

Как легко дать предмету новое название,
так трудно изменить его сущность.

 

Шарль Луи Монтескье

https://upload.wikimedia.org

Притягательные оранжевые гранаты вспыхнули яркой вывеской на рынке драгоценных камней. Многие ювелирные дизайнеры и коллекционеры хотели приобрести удивительные по красоте кристаллы. Большая популярность минерала, оскудение старых месторождений и обнаружение новых вкупе с хитрыми маркетинговыми ходами породили путаницу в названиях и терминах: помимо спессартинов на рынке появились загадочные «мандариновые» гранаты.

 

Van Cleef & Arpels, браслет из белого и желтого золота с бусинами мандариновых гранатов, желтыми сапфирами, бриллиантами и зеленым турмалином в огранке «груша» массой 17,43 карата

https://i.pinimg.com

Около 1990-х годов оранжевые гранаты невиданной ранее красоты нашли у слияния Marienfluss и Kunene недалеко от границы Намибии с Анголой. Рассказы геологов-разведчиков о камнях, добываемых с отчаянной смелостью в кишащих крокодилами водах, распространились подобно лесному пожару. Выдающееся качество этих минералов немедленно снискало множество поклонников на рынке. Торговцы говорили, что кристаллы Намибии напоминают «куски тлеющего угля». Сначала новые камни назвали «голландин» (Hollandine), в честь фамильного цвета монархов Нидерландов – оранжевого. Затем минералу дали имя гранат-Mandarin в память о древних чиновниках Китая, мандаринах, которые имели исключительную привилегию носить оранжевый цвет. По своему химическому составу самоцветы относятся к спессартинам. Таким образом, первоначально гранат-мандарин был маркетинговым псевдонимом спессартина, добытого в Намибии. Позже «мандариновыми» гранатами стали называть спессартины характерного оттенка вне зависимости от страны добычи.

 

Margot McKinney, единственное в своем роде цветочное кольцо с «мандариновым» гранатом массой 8,62 карата (центральный камень), бриллиантами, цаворитами, желтыми, розовыми, оранжевыми и фиолетовыми сапфирами в желтом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

В Намибии нашли только два небольших месторождения.  На начальной стадии разработок некоторые крупные кристаллы достигали веса двадцать карат (по некоторым данным – 50-ти), позже максимальная масса составляла только пять. К сожалению, оба места добычи истощились всего за несколько лет, и к 1998 году шахты закрылись. Еще раз сбылось предсказание старого шахтерского мира Намибии: «Намибия богата на скудные месторождения драгоценных камней…».  Слухи о том, что «мандариновые» гранаты можно найти и на ангольской стороне реки скорее всего обоснованы, но пока, к сожалению, никто не заинтересован в их разработке.

 

Единственные в своем роде серьги Chaumet из коллекции Promise de l’aube, с розовыми сапфирами, «мандариновыми» гранатами, бриллиантами и турмалинами «Параиба» в белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

С тех пор периодически предпринимались попытки возобновить добычу на стороне Намибии. Увы, все они терпели неудачу по различным причинам. Шахты расположены в 1500 км от столицы государства Виндхук, однако, в том районе нет дорог, а местность такова, что ее сложно преодолеть даже на полноприводном транспорте. Еще одной проблемой является напряженность, возникающая между шахтерами из разных частей страны и местными племенами и, наконец на рынке присутствуют менее дорогие и более крупные нигерийские спессартины, хотя и несколько отличающиеся по цвету от камней Намибии, но все же составляющие жесткую конкуренцию прочим образцам.

 

Temple St. Clair, золотое кольцо Frog Prince, тема Mystical Creatures коллекции Golden Menagerie: «мандариновый» гранат, цавориты, сапфиры и «кошачий глаз»

http://www.thejewelleryeditor.com

Спессартины редко встречаются в старинных ювелирных украшения, так как большинство месторождений были открыты лишь в недавнем прошлом. Сейчас же этот востребованный минерал широко представлен на рынке драгоценных камней и в ювелирных коллекциях знаменитых домов во многом благодаря увеличению мест добычи.

 Среди источников сырья можно выделить Австралию, Мьянму, Индию, Афганистан, Израиль, Мадагаскар, Намибию, Нигерию, Мозамбик, Танзанию, США и ряд других стран. 

Карта с местами обнаружения и разработки спессартина (действующими и закрытыми)

https://www.mindat.org/min-3725.html

Наиболее известными месторождениями стали следующие регионы.

1.     Северо-западная Намибия, на границе с Анголой, в долине реки Kunene, шахта Marienfluss. Месторождения обнаружено в 1991 году. Обычно камни содержат включения: цветные нити тиродита. В целом сырье оценивается как чистое (чистота достигает 80-90%).

2.     Нигерия, рядом с городом Initially. Спессартин был побочным продуктом при добыче рубеллита. Шахта стала источником ярких оранжевых камней с 1998-1999 годов до 2001. Качество камней, происходящих из месторождения существенно ухудшилось, начиная с 2001 года, но минимальная добыча ведется до сих пор.

3.     Nani и Loliondo региона Arusha, что рядом с национальным парком Серенгетти в Танзании. В 2007 году месторождение обнаружили частные шахтеры. Промышленная добыча началась в 2008 году. Спессартины шахты желто-оранжевые по цвету. Чистые камни встречаются редко, обычными для сырья являются включения, напоминающие крупинки сахара.

 

Серьги от Cartier из коллекции L’Odyssée из белого золота с обсидианом и белыми бриллиантами, бусинами «мандариновых» гранатов и коричневых бриллиантов

http://www.thejewelleryeditor.com

Среди прочих разработок можно выделить и некоторые другие страны.

1.     В США спессартины нашли рядом с Ely, NV, вместе с альмандинами. Похожие камни происходят из Рубиновых гор рядом с Nathrop в Chaffe Country. В Рамоне (недалеко от Сан-Диего) добывали качественные спессартины классических характеристик, превосходящие по яркости и насыщенности камни из Танзании. Большинство спессартинов средние по тону, встречаются темно-оранжевые экземпляры с небольшим оттенком коричневого. По сравнению с материалом из Нигерии, сырье менее чистое. Louis B. Spaulding, Jr. (Младший) владеет шахтой начиная с 1970-х, когда велась основная добыча минерала. В настоящее время работы остановлены, так как затраты превышают получаемую прибыль. Другой знаменитой шахтой является Rutherford, что в Amelia, Avondale и Jenkintown. Там находили довольно крупные кристаллы. Третьим месторождением исторически является Haddam. В 1994 году King и Foord писали об обнаружении красно-оранжевых спессартинов-альмандинов, достигавших 2 см в длину, в альбите каменоломни Keith, расположенной рядом с Auburn, штат Мэн, США. Аналогичные кристаллы найденные  рядом в Middletown, округа Middlesex, были еще крупнее – до 7 см.

2.     Бразилия – шахта Navegadora, рядом с Conselheiro, São José da Safira  и Galiléia в долине Doce, Minas Gerais. Бразилия лишь изредка поставляет спессартины глубокого красного цвета или альбит. Есть и другие разработки в  Minas Gerais, равно как и в регионах Paraiba, Bahia и Para.

 

Van Cleef & Arpels, ожерелье Pierres de Caractère Rayons Précieux с бриллиантами, желтыми сапфирами и «мандариновыми» гранатами в желтом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

3.     Мадагаскар также является источником прекрасных спессартинов. В высоких точках долины Sahatany на юге острова в регионе Maevatanana существует несколько мест разработок. Обычно камни отличаются великолепной прозрачностью, но вот их цвет оставляет желать лучшего: высокий процент альмандинового компонента наделяет кристаллы коричневым оттенком. Гранаты-спессартины обнаруживают как в первичных, так и во вторичных, аллювиальных месторождениях.

4.     Китай – новая зона, где ведется добыча минерала. Большая часть сырья находится в диапазоне от ярко-оранжевого до красного цвета, однако, встречаются и почти черные кристаллы. В конце 1990-х годов в Nongbei и Yunling, префектуры Zhangzhou нашли небольшие кристаллы спессартинов. Их особенностью стало то, что гранат нередко покрывал дымчатый кварц. Сейчас разработка ведется в Tongbei, Yunxiao и в провинции Fujian. Эти регионы стали источниками ярких и качественных спессартинов, начиная с 1998 года.

5.     Пакистан: спессартины нашли в Donga Nar, где им дали другое маркетинговое имя – Kashmatine. Из еще одного региона – Shengus – поступает сырье яркого красного или оранжево-красного цвета.

 

Chanel, браслет Folklore с эмалью из коллекции Le Paris Russe de Chanel: розовые и синие сапфиры, «мандариновые» гранаты, цавориты, культивированный жемчуг и бриллианты

http://www.thejewelleryeditor.com

6.     Афганистан: прекрасные темные спессартины, часто ассоциированные с альбитом были найдены в долинах Shengus и Shigar, округ Gilgit, в долине Pech, рядом с деревнями Khana Khana и Nashal. Также минерал обнаружили в Darra-i-Pech, провинции Nangarhar, в Mawi и в соседнем регионе Laghman. Велика вероятность того, что спессартины имеются и в других районах Афганистана.

7.     Япония: самые чистые спессартины (97%) добываются в шахте Kinko, префектуры Yamaguchi.

8.     Шри-Ланка, шахта Ion

9.     Мьянма, Могок

10.     Кения и Замбия

11.     Южная Индия: в 1960-ые крупные залежи спессартинов нашли в Мумбае (бывший Бомбей). Прекрасно окрашенный материал, содержал, все же, слишком много включений.

12.     Камни от темно-желтого до красно-оранжевого цвета найдены в San Piero, на острове Эльба.

13.     Германия, Ifels, в горах Harz

14.     Франция, Haute-Vienne

15. Италия, Marsel рядом с Torio

16. Норвегия, Rostol по соседству с Arendl

17. Швеция, Vester-Silfberget недалеко от Dalarne

18. Шотландские высоты

19. Шахта «Маяк», в Уральских горах, Россия

20. Камни от темно-красного до ярко-желтого нашли в Latinka, что в горах Rhodope провинции Kardzhali, Болгария.

 

Подвеска от Margot McKinney, «мандариновыми» гранатами, разноцветными сапфирами и бриллиантами и жемчугом (нижняя жемчужина – барокко южных морей)  

http://www.thejewelleryeditor.com

Обилие месторождений вселяет надежду, что найти нужный камень требуемых характеристик будет не сложно. Подобное мнение верно лишь отчасти: изобилие заканчивается, когда речь заходит о действительно крупных экземплярах без видимых глазу включений. Чистые камни массой более 3-5 карат встречаются редко, поэтому качественный раритет весом в 8 карат может стоить около 2500$.

 

Браслет Dentelle Opale D’orient от Dior в желтом золоте и платине с бриллиантами, черным опалом, розовой шпинелью, спессартинами, танзанитами и рубинами

https://thebeautycloud.files.wordpress.com

 

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует