14 ноября 2019 в 13:44

Искусство цвета: шпинельная лихорадка Танзании и Мозамбика

Глава третья, экспедиционная

 

Против моей воли, в ходе своих странствий убеждение, что все стоящее к познанию уже известно в Кембридже, постепенно растаяло. В связи с этим, путешествия были чрезвычайно полезны для меня

Бертран Рассел

https://triplook.me

В современном мире каждый квадратный метр отображен на GPS. Поэтому, чтобы найти приключение, нужно всего лишь сойти с карты. Хотите чего-нибудь нового? Сойдите с дороги! Хотите жизненного опыта? Проведите несколько недель вне привычного круга общения.

 

Louis Vuitton, серьги со шпинелью, бриллиантами и перламутром в белом золоте

https://i.pinimg.com

Полевые геммологи GIA Винсент Пардье (Vincent Pardieu) и Ричард В. Хагес (Richard W.Hughes) бесстрашно отправились в путешествие по Африке с целью изучить месторождения шпинели. 

 

Кольцо в розовом золоте с овальной шпинелью, массой 13,42 карата от de Grisogono

https://i.pinimg.com

Аруша – столица экспедиций по Восточной Африке. Область, чьи земли возвышаются над уровнем моря, кажется не самым лучшим местом, чтобы начать путешествие в недра земли. Тем не менее, именно здесь стартует увлекательная одиссея к переливающимся сокровищам из подземного котла горообразующего пояса Мозамбика.

 

Колье со шпинелью и бриллиантами с белом золоте от Louis Vuitton

https://i.pinimg.com

Незадолго до прибытия геммологов в Арушу, в другом регионе Танзании (Махендж) была добыта гигантская красно-розовая шпинель (подробности можно прочесть в статье нашего блога «Искусство цвета: самые крупные, красивые, известные и ценные кристаллы шпинели в мире). Находка породила настоящую лихорадку. Удача излилась на тех провидцев, которые вовремя поняли насколько сильно был недооценен самоцвет и сделали соответствующие вложения. 

http://www.ruby-sapphire.com

В Аруша геммологам показали замечательный поднос с чистыми, близкими по цвету красными камнями, весом по 10 и более карат. Все они были огранены из добытых в Махендж великанов.

 

Louis Vuitton, браслет и серьги La Cavaliere со шпинелью и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

В 2008 году на ярмарке в Basel представили потрясающий лот из 15 самоцветов (массой от 15 до 40 карат каждый), который был продан по рекордной цене. Два камня из этого лота изображены на фото.

 

Эффектные  кристаллы красной шпинели из шахты Ipanko (Махендж), рядом с их необработанными собратьями

https://jewellerymag.ru

Регион Танзании Морогоро стал известен в 1986 году благодаря обнаружению рубинов и шпинели рядом с деревней Matombo, к востоку от Морогоро. К сожалению сейчас почти все месторождения истощились:  добыча ведется эпизодически и не приносит стабильного дохода.

 

Jhon Hardy, коктейльное кольцо с сапфирами и бриллиантами из коллекции Cinta, основу кольца составляет раковина брюхоногого моллюска

Conus marmoreus

http://www.thejewelleryeditor.com

По дороге в Махендж Винсент и Ричард встречали местных дилеров драгоценных камней, путешествующих на мотоциклах. Из-за плохо развитой системы безопасности, мотоциклы и сотовые телефоны стали важнейшими инструментами торговли самоцветами в регионе.

 

Серьги Blazing Sky с опалами, шпинелью, турмалинами «Параиба», сапфирами, гранатами-спессартинами и бриллиантами из коллекции Sunlight Escape от Piaget

https://cdn1.thr.com

Махендж встретил экспедицию шпинельной лихорадкой и страхом... Недавно прибывшая в регион компания с поддельными документами вынудила местных шахтеров оставить место разработки, где находили особо крупные кристаллы. Махинация не осталась незамеченной: шахтеры пришли в ярость и устроили бунт, охвативший весь город.

 

Tiffany & Co браслет с бриллиантами и разноцветной шпинелью

https://media.tiffany.com

Один из участников событий сообщил цены на шпинель, поднявшиеся до небывалых высот: лучшие экземпляры продавали по цене более 10 тысяч долларов за карат.

 

David Morris, единственные в своем роде серьги с красной шпинелью и бриллиантами

https://i.pinimg.com

Шпинель в Махендж добывают неподалеку от знаменитого заповедника Селус. Несколько шахт, расположенных поблизости, поставляют различное по качеству и свойствам сырье. Так, в Mbarabanga 30-50 рабочих разрабатывают залежи рубинов и шпинели, меняющей цвет, в Tunduru из породы извлекают несколько типов минералов (хризоберилл, разные по цвету сапфиры, рубины, топазы, кварц, гранат (включая цаворит), шпинель и даже бриллиант). 

http://www.ruby-sapphire.com

Аллювиальные отложения Lukande, наряду с первичным месторождением на склоне холма, стали источником рубинов. Расположенные недалеко друг от друга Mayote и Chipa также производят рубины, розовые сапфиры и синюю шпинель: разрабатываются как первичные, так и вторичные месторождения.

 

Hemmerle, серьги со шпинелью в меди

https://i.pinimg.com

Самой выдающейся и знаменитой стала шахта Ipanko. Именно в ней обнаружили пять крупных кристаллов шпинели, которые по праву можно назвать самыми большими в мире за все время добычи минерала.  Разработки месторождения вела компания «Interstate Mining & Mineral Tanzania Ltd». Однако постоянные беспорядки среди шахтеров вынудили временно остановить добычу.

 

Брошь с розовыми сапфирами, шпинелью в желтом золоте от Tiffany & Co

https://dyn1.heritagestatic.com/

Африка – кладезь драгоценных камней. Территории ее пространны, источники обширны и многочисленны. Каждый год возникают новые месторождения. Так, в конце в конце 2015 года в северном Мозамбике нашли розовую шпинель. Разрабатываемый участок расположен в нескольких километрах в востоку от Ocua, деревни рядом с южной границей провинции Cabo Delgado.

 

Серьги Contrario с 288 кристаллами шпинели общей массой 10,60 карат и бриллиантами от de Grisogono

http://www.cijintl.com

Вся добыча ведется непрофессиональными рабочими. Небольшие размеры извлекаемых камней компенсируются приятным светло-розовым цветом минерала. Правда, легкая дымка, снижающая прозрачность, делает сырье менее ценным.

 

Tiffany & Co, кольцо с красной шпинелью, гранатами-спессартинами и бриллиантами в желтом золоте 

http://www.thejewelleryeditor.com

Земля, на которой развернулась шахта, использовалась китайской компанией для заготовки леса. Но, после обнаружения самоцветов, фирма быстро получила лицензию для разработки месторождения. Добычу предполагают вести преимущественно машинным способом, поэтому garimpeiros (местное название шахтеров) попросили покинуть участок, и те, в большинстве своем, отправилось через дорогу, где недавно обнаружили турмалины.

 

Edmond Chin, шпинель и прозрачный жадеит в платиновом браслете 

http://www.thejewelleryeditor.com

Африка и Мьянма – не единственные территории, где добывают шпинель востребованных и ярких цветов. Есть на свете и иное, кобальтово-синее чудо, прячущееся в других сокровенных обителях.

 

Van Cleef & Arpels, кольцо с грушевидной шпинелью (14,34 карата), бриллиантами и рубинами в розовом золоте

https://i.pinimg.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует