26 декабря 2019 в 14:40

Искусство цвета: ода шпинели

Глава седьмая, маркетинговая

 

Цена – это то, что ты платишь.
Стоимость – то, что ты получаешь.
Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках,
я предпочитаю покупать качественный товар,
когда он недооценен.

 

Уоррен Баффет

 

 

Коллекция Le Bal de Roses от Dior, серьги Le Bal l’Opera  из белого и розового золота с бриллиантами, рубинами и шпинелью

http://www.thejewelleryeditor.com

Открытие новых месторождений в Бирме, Танзании и Вьетнаме с камнями ярких и привлекательных расцветок – одна из причин роста популярности шпинели. Обнаружение насыщенных красных, «джидайских» розовых и электрически-синих камней подняло цены по всему миру. Броские краски, высокая прозрачность, способность сохранять неизменно привлекательный внешний вид как при солнечных лучах, так и при искусственном освещении – все это открыло новые горизонты для некогда недооцененного минерала.

 

Mor Brothers, брошь со шпинелью Tree of Dreams

https://i.pinimg.com

Дополнительное внимание к камню привлекли различные союзы и организации ювелиров. В Европе и США довольно давно возникла традиция сочетать месяц рождения с определенным камнем. В 1912 году Национальная Ассоциация Ювелиров (National Association of Jewelers),  сейчас – «Ювелиры Америки» (Jewelers of America) адаптировала и начала продвигать современный лист камней, связанных с месяцем рождения. Ювелирный Совет Америки (Jewelry Council of America), Американская ассоциация по торговле драгоценными камнями (The American Gem Trade Association) и Национальная Ассоциация ювелиров Британии  (National Association of Goldsmiths of Britain) также оказались вовлечены в популяризацию идеи. Тогда шпинель в списке не упоминалась.

 

Кольцо Rose Envoûtant со шпинелью розовой (центральный камень - 17,21 карат) и черной, сапфирами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels

http://195.154.205.164/img29v/37/img/img2000/21.jpg

Наконец, в июле 2016 года шпинель стала камнем рожденных в августе по версии Американской Ассоциации по торговле драгоценными камнями и организации «Ювелиры Америки». До этого августовским символом являлся перидот. Теперь шпинель и перидот делят почетное звание. Развитие темы камней месяца рождения привлекло значительное внимание к шпинели и ее цветовому многообразию. У потребителей появился интересный выбор помимо желто-зеленой гаммы перидота.

 

Кольцо Hameau de la reine от Dior из коллекции Versailles Côté Jardins с рубинами, сапфирами, изумрудами,  турмалинами «Параиба» и шпинелью

https://static.lexpress.fr

С открытием новых притягательных цветовых вариаций, шпинель преступно называть «дешевой заменой рубину». Помимо традиционных: красного, розового и синего, – стали популярны и иные оттенки. В статье «Искусство цвета: благородная шпинель – минеральная мимикрия» мы уже писали о невообразимом спросе на кристаллы серого цвета. Но и желтые,  лавандовые, а также иные камни нежных и пастельных тонов притягивают взгляд и востребованы покупателями.

 

Самоцвет стал ценен сам по себе, о чем свидетельствует все большая популярность шпинели у дизайнеров ведущих ювелирных домов.

 

Ожерелье-браслет от Michael Youssoufian с сапфирами, зелеными гранатами, бриллиантами и шпинелью

https://www.christies.com

Van Cleef & Arpels оправили три шпинели (общей массой 31,17 карат) в браслет в своей серии украшений Le Secret. Ювелирный дом все чаще выбирает минерал «за невероятное сверкание».

 

Van Cleef & Arpels, браслет из коллекции Le Secret из розового золота с бриллиантами, сапфирами, рубинами, гранатами-спессартинами и тремя кристаллами шпинели в огранке «кушон»

https://i.pinimg.com

«Отражение света в этих камнях создает эффект свечения, –  объясняет CEO и креативный директор Nicolas Bos. – Яркий карамельный цвет выделяет шпинель среди прочих драгоценных камней».

 

Audrey Hepburn верит, что «существует свой оттенок красного для каждой женщины», к этому можно добавить, что утверждение верно также и для каждого дизайнера.

 

«Когда я выбираю камень за его цвет, мне нравятся все многообразие красного, – делится Victoire de Castellance, креативный директор ювелирного подразделения Dior. – Красные оттенки рубинов отличаются от красного в шпинели». Она демонстрирует невероятную красоту коллекции Versailles Côté Jardins, где карминовые мозамбикские рубины украсили букет браслета, а кольцо Hameau de la Reine сверкает крупной малиновой шпинелью, окруженной драгоценными соцветиями.

 

Браслет из коллекции Dior Versailles Côté Jardins

https://i.pinimg.com

«Шпинель больше не греется в лучах славы рубина, она сама стала источником вдохновения», – говорит Jean-Bernard Forot, маркетинговый директор ювелирного подразделения Piaget. Компания подобрала минералу звездную роль в коллекции Sunlight Journey, дав возможность покупателям заново открыть для себя этот камень. «Шпинель нашла свое законное место в мире высокого ювелирного искусства, и сейчас в полной мере оценена за свою невероятную красоту».

 

Кольцо из белого золота, с розовой шпинелью овальной формы (8,25 карат), сапфирами и бриллиантами от Chaumet из коллекции La Nature

https://www.lanature.chaumet.com

Forot говорит, что розово-красная шпинель, которая преобладает в ювелирном браслете и ожерелье, была выбрана «за самые фантастические оттенки, невероятную насыщенность и чудесную яркость». Он также заявил, что в последнее время найти крупный кристалл красной шпинели стало непросто: «Создать предмет коллекции высокого ювелирного искусства означает, что вам нужно использовать иной камень, чем рубин, ведь они слишком дорогие и редкие. Однако и превосходного качества шпинель в настоящее время стала практически неуловима».

 

Piaget, коллекция Sunlight Journey. Ожерелье из главы «Ликование заката» с красной шпинелью, желтыми и белыми бриллиантами

https://i.pinimg.com

Известный геммолог Joanna Hardy считает, что сейчас больше не существует соревнования между рубинами и шпинелью. Удивительный цвет и яркость шпинели находят все больше почитателей, и это было замечено различными аукционными домами.

 

«Шпинель временно недооценивали, вопреки ее красоте и редкости, – говорит Graeme Thompson, глава ювелирной секции аукциона Bonhams в Азии. – Я вижу великое будущее для этого самоцвета».

 

Chaumet, серьги из коллекции La Nature: белое золото, шпинель, гранаты-родолиты и бриллианты

https://i.pinimg.com

Помимо стабильного спроса у постоянных покупателей, представители Bonhams отмечают сезонное повышение активности коллекционеров, которые приходят, чтобы приобрести лучше из появляющихся на рынке камней. «Самая сложная задача – найти качественную шпинель, которой захотят обладать наши покупатели. Мой совет – инвестировать в шпинель из любви к самому камню, к его индивидуальности, и если самоцветы вырастут в цене – это станет лишь дополнительной выгодой помимо вашего удовольствие от созерцания чудесных кристаллов».

 

В своих работах Joanna Hardy отмечает завораживающее великолепие благородной шпинели. Геммолог уверена, что «те, кому посчастливилось видеть красную шпинель высшего качества», тоже согласятся с ней.

 

Piaget, браслет Viva d’Arte в розовом золоте, с сапфирами, гранатами-спессартинами, бриллиантами и шпинелью

https://cdn.luxuo.com

Очевидно, что в последнее время спрос на шпинель существенным образом увеличился, и теперь ее стоимость  может достигать 20 тысяч долларов за карат, уступая только лучшим рубинам тех же характеристик.

 

Как и многие другие эксперты, известный мастер огранки Jeff Hapeman, считает, что существенное влияние на рынок и индустрию ювелирных камней оказывают социальные сети, которые дают возможность «продавцам удовлетворять более разнообразные желания и дарят потребителям шанс находить и заказывать новые и необычные камни, из тех, что традиционно не ценились».

 

«Скорее всего, – говорит он, – шпинель не станет последним случаем в истории, когда некогда малозаметный камень вошел в созвездие самых востребованных самоцветов».

 

Колье Bosquet de la Salle de Ball Emerald от Dior из коллекции Versailles Côté Jardins в платине, желтом и розовом золоте с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, турмалинами «Параиба», цаворитами, гранатами-спессартинами, перидотом горным хрусталем, гаюином и шпинелью

https://robbreport.com.my


OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.41ct

Цвет 4(G). Чистота 1(IF).

Обычная цена 140 028 ₽
Спец цена 108 626 ₽
Подробнее
— до 13.07.20 00:00