26 июня 2020 в 11:26

Искусство цвета: коктейль из разных фруктов – гранат «Малайя»

Всякий раз, когда бармен ошибается,
рождается новый коктейль.

 

Неизвестный юморист

https://www.multicolour.com

Разобравшись с «мандариновыми» гранатами* пытливый ум любителя драгоценных камней сталкивается с еще одним загадочным определением – гранаты «Малайя» (Malaia/Malaya). «Наверное, это тоже какое-нибудь маркетинговое имя спессартина», – подумает постоянный читатель и будет прав, но лишь отчасти.

 

*О «мандариновых» гранатах читайте наш материал «Искусство цвета: гранат-мандарин – китайский чиновник из Намибии и его коллеги со всего мира».

 

Река Умба (Umba) извивается подобно змее в своем движении через саванну Восточной Африки. Сотни метров плавных изгибов в четырех милях к западу от города Mwakaijembe, что в Танзании, спрятали под своими водами гранаты «Малайя».

 

Giampiero, ожерелье-трансформер – Bodino Rosa De Venti – (подвеска может носиться отдельно как брошь), центральный камень – мандариновый гранат

http://www.thejewelleryeditor.com

Судьбоносное открытие случилось где-то в середине 1960-х годов. Была ли это местная геологическая разведка или добычу организовал Yacobo – жрец Масаев – никто точно не знает, мнения разнятся. Братья Tsakiris, Джордж и Джон, также как и семьи дилеров драгоценными камнями Naftule и Laxman стали одними из первых, проявивших интерес к новому месторождению.

 

Местная порода в Танзании, к югу от кенийской границы, содержит биотит, кварц и полевой шпат. Драгоценное сырье обнаруживают на глубине около 4 футов по всей протяженности речного дна. Следы «Малайя» находят также в Lunga Lunga (Кения), и в нескольких точках по всей равнине, которая протянулась от танзанийско-кенийской границы к хребту Mgama холмов Taita. Чаще всего «Малайя» встречаются в Tunduro (Танзания). Залежи относятся к аллювиальным (отложения постоянных и/или временных водных потоков, содержащих драгоценное сырье из разрушенных эрозией горных пород (первичных месторождений).

https://rsagems.com

Georges Papaeliopoulos, выращивающий агаву фермер, стал пионером, который обратил внимание семьи Naftule на камни из Умбы (Umba). Он привез мешки из-под кофе, заполненные килограммами гравия  дилеру Eugene Naftule в Женеву. Большая часть содержала сапфиры необычных цветов. Naftule предложил цену в три раза выше, чем другие торговцы и приобрел сырье. Это стало началом долгого сотрудничества – Papaeliopoulos вернулся с сотней килограммов, которые вскоре превратились в тонны.  Помимо необычайных сапфиров и гранатов встречались и неизвестные тогда минералы: хромсодержащие турмалины, зеленые опалы и гранаты-гроссуляры, впитавшие цвет лиственного леса.

 

Известный в Восточной Африке под прозвищем «призрак», Papaeliopoulos стал главным поставщиком, работающим с Naftule. Добыча велась в секрете: правительство Танзании входило в то время в лигу с коммунистическим Китаем и не имело намерений экспортировать драгоценное сырье. Позже «призрак» заплатил за свою дерзость сроком в тюрьме. 

 

Кольцо от Anna Hu, центральный камень – «мандариновый» гранат – окружен разноцветными бриллиантами

https://i.pinimg.com

Первые из оранжево-коричневых камней казались спессартинами. Позже, после сложной и дорогостоящей геммологической экспертизы, установили, что процент спессартина в кристаллах не является доминирующим, помимо него присутствует также пироп и гроссуляр. Неоднородный состав камней вызвал сложности с их наименованием, поэтому в Европе эти новые гранаты сначала называли «умболитами» (в честь реки Umba). Позже возник термин «гранаты «Малайя», что в переводе с суахили дословно означает «вне семьи», «изгой». Действительно, гранаты, входящие в состав группы «Малайя» могут иметь самые разные пропорциональные отношения минерального состава: 0-83% пиропа, 2-78% альмандина, 2-94% спессартина, 0-24% гроссуляра и не более 4% андрадита.

 

Цветовая палитра «Малайя» довольно широка: от желто-коричневых, медовых и оранжевых, характерных для спессартина, через цвета корицы к розово- и красно-коричневому. Самыми редким и самыми красивыми считаются медово-персиковые, мандариновые и оранжево-розовые. В лучших экземплярах полностью отсутствует коричневый оттенок.

 

IVY New York, кольцо из желтого золота с бриллиантами, розовой шпинелью, центральный камень – спессартин (15,13 карат)

https://cdn.shopify.com

«Сейчас любой камень, весом более пяти карат редкость, – рассуждает Roland Naftule. – Все гранаты, кроме родолитов, массой от четырех до пяти карат не часто встретишь, шесть или семь карат – настоящий прорыв, а уж двадцатикаратный экземпляр и вовсе – нечто невероятное. Если же вдруг встретится кристалл весом более сотни карат, то ему только в музее и место».

 

«Но в начале разработок, – продолжает торговец, – иногда встречали экземпляры размером с мяч для гольфа, правда они почти всегда были повреждены водой. Тогда добывали действительно крупные кристаллы, массой более ста карат, а самый большой весил 180». Согласно воспоминаниям еще одного торговца – Campbell Briges – в те давние дни действительно часто находили сырье весом более 40 карат. «Безусловно, – говорит он, – 30% веса терялось при огранке, но все равно в итоге получались весьма крупные камни массой почти в 30 карат».

 

Louis Vutton, ожерелье из коллекции Conquêtes с бриллиантами и «мандариновым» гранатом (16,82 карата)

https://i.pinimg.com

В настоящее время большинство камней из Восточной Африки, выставленных на продажу, невероятно чистые, без видимых глазу включений, хотя и не слишком большие по размеру (менее 3-х карат). В более крупных «Малайя» ювелирного качества видимые глазу включения считаются допустимыми.

 

Самая первая разработка велась в течение нескольких лет, после чего было лишь несколько попыток начать добычу в других потенциальных месторождениях. Сейчас в регионе не осуществляется организованная широкомасштабная добыча, согласно данным Dr. N. R. Barot работы ведут небольшие группы независимых рабочих.

 

Впервые появившись на рынке, гранаты «Малайя» вызвали резонанс среди покупателей: они хорошо продавались в начале 1990-х годов наряду с другими минералами темно-оранжевого и лиственно-зеленого оттенков (так называемые «цвета джунглей»). Оказалось, что такие гранаты прекрасно дополняют внешность ярких шатенок и рыжеволосых дам, с нежной розовой кожей.

 

Calleija, кольцо из белого золота Sya из коллекции Couture с «мандариновым» гранатом массой 16,40 карат, розовыми и желтыми сапфирами и бриллиантами

https://calleija.com

В середине 1980-х «Малайя» продемонстрировали в США. На тот момент камни не подходили ни в одну из категорий существующей системы классификации гранатов, что вызывало недоумение у геммологов, но не повлекло снижение энтузиазма покупателей, которым «Малайя» понравились благодаря своим ярким и притягательным расцветкам.

 

В настоящее время собирательный маркетинговый термин «Малайя» не дает представления о составе выбранного минерала, узнать больше поможет заключение геммологической лаборатории. Кроме того, название стало еще более универсальным и теперь его применяют к гранатам, соответствующих цветовых характеристик, которые были добыты в разных регионах, а не только в Танзании.

 

Браслет Chopard из коллекции 2019 года Red Carpet с бриллиантами, цирконом, опалами и сапфирами; центральный камень – гранат-спессартин

https://i.pinimg.com

Так, потрясающей красоты розовые и розово-оранжевые гранаты, обнаруженные в конце 1990-х годов в Bekily, Мадагаскар, также стали называть «Малайя». Камни относятся к категории пироп-спессартинов, с добавлением небольших количеств альмандина и гроссуляра. Их невероятный цвет обусловлен присутствием в составе железа и марганца. Рамановская спектроскопия выявила включения в виде рутиловых нитей и точек графита, кварца, апатита, циркона, силлиманита и отрицательных кристаллов. И по доминирующей окраске, и по химическому составу находка отличалась от гранатов «Малайя» из Восточной Африки, известных с начала 1970-х годов.

https://jefferydavies.com

В эстетическом отношении «Малайя» – госпожа вечеров, ночной камень. Как и большинство сокровищ Восточной Африки, эти гранаты прекрасно выглядят в теплом искусственном свете и не любят прямых солнечных лучей. Хотя термины «ночной» или «дневной» камень не являются научными, но они помогают описать состояние, в котором минерал выглядит наилучшим образом. Например, некоторые самоцветы, такие как тайский рубин, ввиду высокого содержания железа, практически полностью теряет привлекательность под прямыми солнечными лучами. «Малайя» в этом отношении не таковы: в целом камни довольно хорошо держат цвет при любом освещении.

 

Bulgari, колье с кулоном Night at the Casino из коллекции Cinemagia: бирюза, «мандариновый» гранат массой 16,85 карата в огранке «овал», кушоны «мандариновых» гранатов, аметисты и бриллианты

https://kendam.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует