29 октября 2019 в 07:08

Искусство цвета: «джидайская» шпинель как объект геммологической охоты

Глава вторая, поисковая

 

 

– Сосредоточься. Почувствуй Силы течение.

Йода,

«Звездные войны.

Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

https://www.gia.edu

Драгоценный сундук недр Мьянмы явил миру еще одно невиданное ранее сокровище – завораживающие кристаллы светящейся розовой шпинели. Их цвет и яркость так поразили главного полевого геммолога бангкокской лаборатории GIA Винсента Пардье (Vincent Pardieu), что тот назвал находку «джидайской» шпинелью и отправился на поиски месторождения прекрасного минерала.

https://www.rei.com

Весной 2001 года Винсент Пардье изучал геммологию в Yangon, Мьянма, благодаря поддержке бирманского бизнесмена из Могока U Kyaw Thaung. По словам молодого человека, это был великолепный период на заре его геммологической карьеры: он жил несколько месяцев в экзотической стране, в семье торговцев драгоценными камнями.

 

Dior, серьги из белого золота с бриллиантами и розовой шпинелью Dentelle Guipure

https://cdn.asiatatler.com

Однажды хозяина дома, который принимал Винсента, посетил Hemi Englisher, бангкокский дилер драгоценных камней. Когда контрагенты закончили деловую часть, Hemi попросил иностранного гостя присоединиться, потому что хотел показать ему что-то особенное: в его руке сияли изумительные драгоценные камни ярко-розового цвета. Увидев эти чудесные кристаллы, Винсент вынужден был признать, что шпинель может сравняться с рубином по красоте.

https://www.gia.edu

Поинтересовавшись, где были добыты камни, геммолог узнал, что кристаллы происходят из Namya, шахты по добыче рубинов и шпинели в штате Kachin (Мьянма). Месторождение обнаружили в декабре 2000 года, и немедленно приступили к разработке. Тогда молодой человек даже вообразить не мог, что несколько месяцев спустя сам проследует от Hemi до Namya во время своей первой полевой экспедиции...

 

Nirav Modi

http://solitaireluxe.com.s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Поистине эти невероятные самоцветы стали удачей для начинающего геммолога: весной 2002 года он получил свою первую работу в области торговли драгоценными камнями благодаря им.

 

Robert Procop, кольцо со шпинелью (2,14 карат), рубинами и бриллиантами

https://jbhudson.com

Henry Ho, давний ценитель шпинели и торговец драгоценными камнями из Бангкока нанял Винсента с простой миссией: найти яркий 10-каратный кристалл из Namya. Коллеги проводили в Мьянме целые дни в поисках искомого, в первую очередь обращая внимание на качество и потенциальную стоимость материала.

 

Кольцо из платины со шпинелью и бриллиантами из коллекции Blue Book от Tiffany & Co

http://www.thejewelleryeditor.com

Типичным слабым местом благородной шпинели является слишком темный тон или «темная сторона» камня. В тот период времени в кинотеатрах как раз шел голливудский блокбастер «Звездные войны: Эпизод II – атака клонов», поэтому геммолог с литературной виртуозностью сочинил себе стилизованный девиз: «Могущественна шпинели сила, но остерегайся темной ее стороны». Именно тогда возникло обыкновение именовать мерцающие ярко-розовые камни «джидайской» шпинелью, ведь они были не тронуты «темной стороной». Такое образное название звучит довольно забавно и легко запоминается.

 

Hemmerle, кольцо из меди и белого золота со шпинелью и розовыми сапфирами

http://www.thejewelleryeditor.com

Большинство специалистов полагало, что «джидайскую» шпинель можно найти только в Namya. Однако, между 2001 и 2005 годами появились свидетельства обнаружения подобных ярких образцов в окрестностях Могока (регион Мьянмы). Причем торговцы обычно продавали эти камни как материал Namya, чтобы получить за них хорошую цену. Информация о новом месторождении требовала дополнительного изучения, ведь так называемая шпинель Namya была чрезвычайно редкой и пользовалась огромным спросом.

 

Dior, кольцо Bal Venitien из коллекции Les Bal des Roses в желтом золоте с бриллиантами, розовй шпинелью, огненными опалами, гранатами-спессартинами и розовыми сапфирами

http://www.thejewelleryeditor.com

Ни один из собранных Винсентом за последние 12 лет образцов шпинели (из Вьетнама, Танзании, Пакистана, Таджикистана, Кении, Шри-Ланки и Мадагаскара) до недавних времен не мог сравниться по красоте и насыщенности с «джидайскими» камнями Namya.

 

Erica Courtney, подвеска Jennifer со шпинелью и бриллиантами в желтом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

В 2011 году Lou-Pierre Bryl, торговец драгоценными камнями, который регулярно путешествует по Мьянме, повторил слух об обнаружении нового месторождения в Могоке с материалом столь же ослепительным, как и в Namya. Так как Могок все еще был закрыт для иностранцев, то отправиться туда и подтвердить информацию не представлялось возможным.

 

Брошь, которую можно трансформировать в серьги от кенийского дизайнера Evans Mbugua со шпинелью, сапфирами и лазуритом

http://www.thejewelleryeditor.com

Когда, наконец, в июне 2013 года Мьянма снова стала доступна окружающему миру, коллега Винсента – Lou-Pierre смог побывать в стране и подтвердить существование нового источника шпинели в Man Sin.  Основная экспедиция была запланирована на осень 2013 года.

 

Chaumet, кольцо Soir de Fete со шпинелью и бриллиантами

https://i.pinimg.com

Успех любого полевого предприятия зависит от хорошего транспорта, правильно оформленного разрешения и нужных местных связей. Через несколько дней, уладив все формальности, специалисты GIA отправились в путь.

 

Chaumet, тиара Passion Incarnat Lily, с гранатами, шпинелью и бриллиантами с белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Для геммологов и торговцев драгоценными камнями Могок  – то место, которое следует посетить хотя бы единожды. Принято считать, что добыча самоцветов началась здесь более тысячи лет назад. Ни один из регионов на Земле не явил миру так много выдающихся по своим характеристикам рубинов, сапфиров, шпинели и перидотов.

 

Розовые сапфиры Могока (Мьянма)

https://magadotravel.com

Прекрасные долины Могока – это дивная рубиновая «страна» внутри Мьянмы (мы писали об этом в материале «Искусство цвета: «голубиная кровь» бирманского рубина» части 1 и 2). Представьте целую череду волшебных зеленых долин с возвышающимися над ними горами, на вершинах которых сверкают изящной позолотой шпили пагод. Города-близнецы Могок и Киатпин (Kyatpyn) окружены деревнями, которые до сих пор в большинстве своем состоят из деревянных домов, что придает уединенному уголку совершенно сказочный вид.

http://www.giathai.net

Находящиеся вдали от современных дорог, мобильных телефонов, самолетов, машин и кондиционированных офисов жители Могока каждый день видят драгоценные камни и свежие овощи на своих рынках. А приезжие могут насладиться не только всевозможными добываемыми в ближайших районах самоцветами, но и многообразием различных народов, населяющих окрестности, и их уникальной культурой

https://www.ft.com

Прибыв в Могок утром 19 сентября 2013 года, команда геммологов отправилась на рынок драгоценных камней Pan Shan. Винсент Пардье и его коллега Луи-Пьер (Lou-Pierre) встретились с U Ko James, торговцем, специализирующемся на шпинели.

 

Sarah Ho, кольцо со шпинелью из Вьетнама, массой 8,41 карат в огранке «кушон»

http://www.thejewelleryeditor.com

Первое знакомство с этим предпринимателем состоялось, когда U Ko James только начинал свой бизнес. Сейчас он стал уважаемым человеком: в Могоке его зовут не иначе как «король шпинели».

 

Fred Leighton, брошь «Стрекоза» в белом золоте с крыльями из белого прозрачного жадеита, украшенная красной шпинелью и бриллиантами 

http://www.thejewelleryeditor.com

Через несколько минут один из служащих привез две небольших пластиковых коробочки, и в руках гостей оказались потрясающие шпинели глубокого, чистого и очень яркого цвета, без единой темной ноты. Поистине, это была «джидайская» шпинель.

 

Lou-Pierre Bryl держит на ладони кристаллы «джидайской» шпинели

https://www.gia.edu

В отличие от округлых кристаллов из вторичного месторождения в Namya, представленные камни имели правильную форму октаэдра с невероятно прозрачными гранями. Увиденное вызывает в памяти определение великого французского торговца и исследователя XVII века Жан-Батиста Тавернье: «дивная вода».

https://www.gia.edu

U Ko James заметил, что между 2000 и 2005 годами большинство неоново-розового материала действительно поступало из Namya в штате Kachin. Могок также поставлял подобные камни, но лишь эпизодически. В 2006 году несколько ярких, с высокой флуоресценцией неоновых шпинелей появились из Man Sin, а максимума добыча достигла к 2009 году: тогда обнаружили огромный «карман», наполненный драгоценным сырьем. Однако сейчас месторождение начало истощаться, и поставки перестали быть регулярными.

https://www.gia.edu

По мнению торговца, лучшим экземпляром из Man Sin стал изумительного цвета 35-каратный камень, но он не был в достаточной мере чистым – насыщенные по цвету кристаллы с незначительными включениями до сих пор невероятно редки. С 2006 года U Ko James видел не более ста камней с «джидайским» цветом и прозрачностью массой, превышающей 10 карат, и не более десяти экземпляров свыше 20 карат. Большинство продукции – самоцветы весом менее 1 карата.

  Tiffany & Co, серьги со шпинелью

https://media.tiffany.com

К счастью, Винсенту и Луи-Пьеру представился случай увидеть два прекрасных образца «джидайской» шпинели из Man Sin по 8 и 7 карат. По их заверениям, это были лучшие камни, из когда-либо виденных ими.

https://www.gia.edu

Как однажды шпинель из Nanya достигла высших отметок по цене, так и теперь камни Man Sin считаются самыми дорогими кристаллами на рынке Мьянмы. Великолепный материал нового месторождения насыщеннее и крупнее образцов Nanya, при этом он обладает похожим неоновым свечением. Общий тон камней не уклоняется в излишне темные или светлые градации, руководствуясь правилом золотой середины.

 

Серьги «Магнолия» от Cartier со шпинелью различных оттенков

https://www.christies.com

Man Sin – местность, название которой можно перевести с бирманского как «незамутненное зеркало», представляет собой карстовый регион: его ландшафт был сформирован вследствие разрушения известняка и доломита. Непальские фермеры выращивают в Man Sin овощи, горчицу и пшеницу. В 2014 году три месторождения приносили преимущественно рубины, а другие два – шпинель.

 

Кольцо со шпинелью и цветными бриллиантами

https://www.christies.com

Интересно, что шахтеры Man Sin не ищут byon (бирманский термин для обозначения богатого драгоценными камнями гравия). Самоцветы скрыты в склонах V-образной долины, и рабочие просто смывают все, что собирают, с вершин на дно. Подобный тип залежей с аналогичным способом добычи можно наблюдать в одной из шахт рядом с Махендж, что в Танзании: там камни также залегают в узкой карстовой долине.

Возглавляемая двумя братьями из Непала разработка относительно небольшая: около 20 людей управляют экскаватором, несколькими цистернами с водой и двумя моющими установками. Некоторые рабочие получают жалование, тогда как остальные трудятся за процент от выручки шахты.

 

Серьги с бриллиантами и шпинелью

https://www.christies.com

Братья сказали, что начали добычу 12 лет назад, и теперь им необходимо каждые три года обновлять лицензию в MGE (Myanmar Gem Enterprises). Они нашли свой первый «карман» «джидайской» шпинели в 2009 году. Стартовая добытая партия стала весьма значительной: она состояла из нескольких килограмм небольших, ярко-красных кристаллов. «Это был потрясающий знак, – вспоминают предприниматели. – Мы открыли осадочную машину, которая оказалась наполнена мокрыми светящимися красным самоцветами, чье сияние напоминало тлеющие угли в вечерних лучах. С тех пор добыча была непостоянной: в некоторые дни «можно найти тысячи прекрасных камней», после чего «наступит длительное затишье».

 

Betteridge, серьги-капли с розовой шпинелью грушевидной формы и бриллиантами

https://images.betteridge.com

Только северная часть этой шахты регулярно приносит качественную шпинель «джидайского» качества, тогда как южная сторона, соседствующая с другими добытчиками Man Sin, чаще дает рубины. В восточном конце разработки большинство материала близко по качеству к классическим красным образцам шпинели Могока: они более темные, чем «джидайские» камни.

  Кольцо со шпинелью Tiffany & Co из коллекции Blue Book

https://media.tiffany.com

В день визита членов экспедиции шахтеры смогли найти немного неоново-розового материала, перемешенного с небольшими рубинами, зелеными турмалинами и множеством кристаллов шпинели более темного, фиолетового оттенка. На прощание геммологи отобрали несколько небольших «джидайских» камней для справочной коллекции GIA.

 

Браслет со шпинелью, бриллиантами и жемчугом от Forms

https://www.christies.com

На следующий день в гостях у владельцев разработки Винсент и Луи-Пьер получили дополнительные образцы добытого сырья. Большинство камней Man Sin, в отличие от материала Namya, лишь едва тронуты следами выветривания.

 

Браслет из шпинелей Мьянмы

https://www.christies.com

Относительно размеров шпинели шахтеры утверждали, что лучшими, из когда-либо найденных, были два великолепных кристалла по 5 карат каждый – габариты, гораздо меньше тех, что называл U Ko James. Как говорил бирманский шахтер Saw Naung Oo: «В Могоке шахтеры хранят секреты, пока торговцы рассказывают истории».

 

Кольцо Evocation Florale от Chanel со шпинелью и бриллиантами

https://i.pinimg.com

Вернувшись в Бангкок, команда начала изучать образцы в лаборатории GIA. Камни из трех разных источников демонстрировали явные схожие качества, которые ранее не обнаруживали в кристаллах из других районов: множественные оранжевые включения из пирита, серы и доломита (согласно рамановской спектроскопии).

 

Браслет с бриллиантами и шпинелью от André Marcha

https://www.christies.com

Более того, химический анализ выявил, что материал из шахты братьев-непальцев и от торговца U Ko James имели схожий химический состав следов различных элементов. Эти «отпечатки пальцев» сильно отличались от состава образцов, привезенных прошлой экспедицией из месторождения шпинели в другой части Земного шара. Таким образом, химический состав может стать полезным инструментом для определения происхождения камней.

 

Chanel, серьги Camélia Origami с бриллиантами, шпинелью и сапфирами

http://4.bp.blogspot.com

Вторым интересным открытием стало то, что «джидайская» шпинель как из Man Sin, так и из Namya имела очень низкое содержание железа по сравнению с прочей шпинелью Могока, Вьетнама, Танзании, Таджикистана. Этот факт особенно удивителен в связи с тем, что раньше, яркий цвет как красной, так и синей шпинели объяснялся как раз присутствием железа (для красной шпинели необходима также примесь хрома).

 

Серьги со шпинелью от Louis Vuitton

https://www.azyaamode.com

Поиски различий между шпинелью Man Sin и Namya и кристаллами других источников помогут в создании каталога с данными анализов камней из различных месторождений. Подобная систематическая коллекция необходима лабораториям, чтобы делать верные заключения во время исследования происхождения шпинели.

 

Chanel, колье Camélia Origami с бриллиантами, шпинелью и сапфирами

http://4.bp.blogspot.com

«Джидайская» шпинель Винсента Пардье – словно розовая версия потрясших рынок драгоценных камней турмалинов «Параиба»: та же невероятная насыщенность и яркость цвета, тот же эффект внутреннего «электрического» свечения (О турмалинах «Параиба» можно прочесть отдельный материал в нашем блоге). Увидеть такое чудо, подержать в руках, рассмотреть при солнечном свете или в отсветах комнатных ламп – уже награда для созерцателя.

 

Dior, коллекция Dentelle Guipure, браслет и связанное с ним кольцо, бриллианты и розовая шпинель в белом золоте

https://cdn.asiatatler.com

Статья подготовлена на основе материалов GIA (Gemological Institute of America).

 

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует