21 октября 2019 в 16:48

Искусство цвета: благородная шпинель – минеральная мимикрия

Глава первая

 

Природа всегда права.
Ошибки же и заблуждения исходят от людей.

 

Иоганн Вольфганг Гёте

https://p3.storage.canalblog.com

Шпинель, которую шахтеры Мьянмы называют «отполированной духами драгоценностью», долгое время жила в тени знаменитого корунда  – рубина. Неискушенному глазу сложно понять, что природа и химический состав двух схожих красных камней из одного месторождения могут быть различны.

 

*В статье «Искусство цвета: «голубиная кровь» бирманского рубина (части 1 и 2), мы уже рассказывали о том, как удивительно близки рубин и красная шпинель.

 

Украшения с карминовыми камнями

Рубины

1. Harry Winston, ожерелье 2. Oscar Heyman, браслет 3. Sylva & Cie, серьги 4. Tiffany & Co, браслет 6. Buccellati, кольцо

Рубеллиты

5. Cartier, колье 9. Neil Lane, кольцо

Шпинель 7. Oscar Heyman, серьги 8. Cartier, кольцо

https://assets.bwbx.io

Европейское общество вплоть до XIX века ошибочно принимало кристаллы шпинели за рубины. Хотя в 1783 году французский минералог Louis Rom de Lisle писал об определенных отличиях рубина и камня, названного впоследствии шпинелью, но его исследования не получили широкую огласку.  Свидетельства геммологических заблуждений и поныне можно созерцать в сокровищницах монархических родов. Например, прекрасный крупный «рубин Черного принца» (The «Black Prince’s Ruby») в центре королевской короны Великобритании на самом деле – шпинель.

http://www.firenzejewels.com

Восточный ум оказался пытливее: сначала, найденные в X веке на территории современных Афганистана и Таджикистана красные кристаллы ценили больше, чем yaqút (арабский термин для обозначения корунда). Позже выяснилось, что цвет камней нового месторождения немного иной, а твердость – меньше, чем у рубина.

 

Ожерелье от Cartier, стилизованное под украшения Империи Великих Моголов, со старинными бусами шпинели, жемчугом, бриллиантами, изумрудами в белом золоте. Продано на аукционе Chrisrie’s за 1 935 000 USD.

https://www.christies.com

Повествуя о драгоценной добыче региона, Manaif-ul-ahjár упоминает, что огранщики, впервые получившие необычную разновидность рубина, не могли выполнить традиционную полировку камней из-за мягкости материала, пока не попробовали метод обработки с помощью марказита и пирита (лучистый и железный колчедан). Тем не менее, и на Востоке новый тип «рубинов» не выделяли в какую-то особую группу самоцветов, так как современной классификации, основанной на глубоком понимании химического строения веществ, попросту не существовало.

Bulgari, золотые серьги со шпинелью, бирюзой и бриллиантами

http://www.sothebys.com

Согласно некоторым источникам, огранщики и торговцы Шри-Ланки и Мьянмы также начали разграничивать шпинель и корунды (рубины и сапфиры) раньше европейских геологов и ювелиров – в конце XVI века.

 

JAR, клипсы со шпинелью и бриллиантами

https://i.pinimg.com

С развитием геммологии, шпинель получила собственные имя и нишу в лиге драгоценных камней.

 

Chopard, кольцо из коллекции Red Carpet 2013 года с крупной грушевидной шпинелью 

http://www.thejewelleryeditor.com

Химическая формула шпинели – MgAl2O4 – свидетельствует о значимости магния (Mg) для образования минерала. Корунд же начинает расти, когда запасы магния в породе истощаются (рубин и сапфир имеют одинаковую формулу – Al2O3). Примеси других металлов (титан (Ti), кобальт (Co), железо (Fe), хром (Cr) и прочие) сказываются на цвете кристаллов.

http://gem2000.com

Кстати, именно особенности цвета являются еще одним отличием групп минералов (шпинели и корундов): однородному красному окрасу шпинели противостоит дихроизм (так называемая двуцветность) рубинов. Если смотреть вдоль оптической оси алого корунда, красный цвет камня становится более холодным, со шпинелью подобных метаморфоз не происходит.

 

Серьги со шпинелью, сапфирами и бриллиантами от JAR

https://i.pinimg.com

Кроме того, флюоресценция шпинели нередко проявляется в ультрафиолетовом цвете, что также  помогает в ее идентификации. В целом же, стандартные геммологические тесты и спектроскопия позволяют с большой достоверностью понять, какой именно камень представлен на экспертизу.

 

Шпинель флюоресцирует в мраморе под воздействием ультрафиолетового света

http://thegemmuseum.gallery

В отличие от корундов, шпинели доступен широкий спектр различных оттенков:

от оранжевого и желтого (rubicelle)

до интенсивного краплачно-красного и светлого кадмия (flame, «рубиновая» шпинель, «рубины» balas),  

насыщенного розового,

коричневый (picotite),

все градации фиолетового (almandine),

синего (содержащая кобальт шпинель),

зелено-голубых  цветов (gahnospinel) доступны для этого минерала.

Встречается также шпинель черного цвета (pleonast). 

https://i.pinimg.com

Интенсивные красные и розовые тона чаще всего обусловлены следами железа и хрома: чем больше хрома содержится в составе, тем сильнее выражен карминовый оттенок. Кобальт награждает цветовыми гармониями от фиолетового ультрамарина до сине-голубого.

 

Шпинель Вьентама, округ Luc Yen

https://encrypted-tbn0.gstatic.com

Великолепный камень, в огранке «маркиз», весом 61,29 карат справедливо можно считать одним из лучших образцов красной шпинели. Драгоценный кристалл принадлежит Alex Henn, который продемонстрировал его на GLX шоу. О самоцветах такого глубокого, богатого цвета, размером более 50 карат практически никто не слышал. Редкий экземпляр был огранен из беспрецедентных размеров кристалла шпинели,  обнаруженного в 2007 году в районе Ipanko (подробности о танзанийской находке можно узнать в одном из наших следующих материалов о шпинели).

https://www.gia.edu

В последнее время, все более и более востребованными стали камни необычных цветов. Так, на недавно прошедшем в этом году шоу Tucson популярность снискала серая шпинель. Было совсем не сложно найти стенд, демонстрирующий минерал: представленные образцы молниеносно распродавались. Эта история замечательна тем, что на знаменитом рынке самоцветов предлагали камень, который не имел никакого другого проблеска цвета, кроме серого.

https://www.gia.edu

Большинство серой шпинели содержит незначительный голубой или фиолетовый оттенок в качестве второго цвета, поэтому найти нейтрально-серый кристалл превосходного качества – невероятно сложная задача. Цена образцов тем выше, чем глубже и ярче выражен искомый тон. Хотя большинство камней не достигали веса в один карат, но встречались и довольно крупные экземпляры: серая шпинель массой 24,15 карат и чуть более голубая пара кристаллов общим весом 10,34 карата из компании Nomand’s. 

https://www.gia.edu

Как это часто встречается, успех серой шпинели – результат продуманного маркетинга. Значительное участие в популяризации материала приняли и социальные сети. Приблизительно год назад серая шпинель снискала славу в геммологических кругах Facebook и Instagram.

 

Von Bargen’s, серая шпинель с огранке «кушон», массой 3,11 карата в кольце из платины, дизайн Mark Patterson

https://vonbargensjewelry.com

Порой, можно увидеть шпинель нетипичного цвета, как, например, экземпляр полученный лабораторией GIA в Нью-Йорке в 2016 году.  Желто-зеленый образец отличался сильной флуоресценцией, и запомнился сотрудникам лаборатории. 

https://www.gia.edu

Еще одной особенностью шпинели является то, что она, подобно гранату и бриллианту, осуществляет дисперсию света (разложение света в спектр), а также преломляет его. Помимо прочего для самоцвета характерен узнаваемый стекловидный блеск.

 

Fabergé, кольцо со шпинелью Katharina 

https://www.faberge.com

Чистота камней различна: от превосходных прозрачных образцов до довольно мутных, наполненных включениями минералов. Впрочем, абсолютной непрозрачности и опалической матовости шпинель, как правило, не достигает. Безусловно, более ценной является шпинель, включения которой незаметны глазу: чем более выражены включения, тем сильнее падает цена. Хотя, порой включения создают завораживающий и редкий узор, который сам по себе является ценным чудом природы. Каждая такая комбинация неповторима, это своего рода «отпечатки пальцев» минерала.

 

Magot McKiney, ожерелье с бирманской шпинелью, розовым жемчугом и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Так, осенью 2016 года, лаборатория GIA имела возможность изучить необычный экземпляр шпинели Мадагаскара. Мистер Rakotosaona добыл представленные образцы рядом с деревней Antsoa, что лежит недалеко от реки Taheza. Многократное увеличение выявило бесчисленные треугольные следы на поверхности. Эта своеобразная, сделанная природой гравировка камня является необычной для шпинели. Отполировав небольшое «окно», специалисты лаборатории увидели особенный «внутренний мир», с несколькими хорошо развитыми отрицательными кристаллами, собранными в трубовидные группы.

https://www.gia.edu

А вот сложные желтые оплавленные включения в красной шпинели характеры только для кристаллов Мьянмы и поэтому служат хорошим идентификационным признаком происхождения камней. 

https://www.gia.edu

Некоторые шпинели демонстрируют и привычные для других драгоценных камней особенности: звезчатость, эффект кошачьего глаза или цветовой реверс (изменение цвета камня под различными источниками света: теплым или холодным).

 

Меняющая цвет шпинель

http://p9.storage.canalblog.com0

Исследуя многообразие шпинели, важно помнить, что разновидности, используемые в ювелирном деле, составляют лишь незначительную часть большой группы минералов:  далеко не каждый образец может стать частью украшения.

 

Rouge Tentation – составное кольцо от Chanel со шпинелью и бриллиантами в розовом золоте: внешние два круга бриллиантовых лепестков являются съемными, украшение можно носить в уменьшенном виде без них

http://www.thejewelleryeditor.com

Продолжая тему отличий шпинели и корундов, обратимся к структуре кристаллов. Сама природа стала огранщиком шпинели, с инженерной точностью вырастив ее октаэдры, тогда как рубины и сапфиры следуют гексагональной форме. Более того, полностью сформированные кристаллы шпинели являются обычным природным явлением, а вот корунд подчас непоэтично сравнивают с застывшей в мраморе жевательной резинкой.

 

Ограненные природой кристаллы шпинели

https://i.pinimg.com

Шпинель также может образовывать уплощенные кристаллы. Подобные разновидности появляются, когда пирамиды, составляющие октаэдр, меняют свое расположение друг относительно друга во время роста (геммологи называют их «сдвоенными кристаллами» («twinned crystals»). Крупные драгоценные камни, ограненные из такого рода образцов, обычно довольно плоские, с коротким шипом: об этих самоцветах следует судить не по форме, а исходя из общего впечатления, которое они производят.

 

AENEA, серьги Candy с красной шпинелью, кунцитом, бриллиантами и розовыми сапфирами в розовом и желтом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Восточные огранщики оказались правы в отношении твердости минерала: шпинель действительно более мягкий камень, чем его ценные красные и синие соседи: 7,5-8 баллов по шкале Мооса.

 

Колье Bulgari с сапфирами, розовой шпинелью и бриллиантами в белом золоте

https://thumbor.forbes.com

Добыча шпинели – еще одна интересная и обширная тема для повествования. Исторически, большинство самоцветов добывается в четырех отдаленных регионах. В нижеследующем перечне источники размещены от самых старых до новейших.

  1. Легендарный Badakshan: область, лежащая вдоль Великого шелкового пути (территории современных Афганистана и Таджикистана). Месторождение стало известно с X столетия. В настоящее время, по словам местных жителей, несколько залежей разрабатывается по обе стороны границы, а самая известная шахта находится рядом с деревней Kul-i-Lal на таджикской стороне.
  2. Мьянма (бывшая Бирма): шпинель нашли как в Могокской долине, так и в регионе Namya.
  3. Вьетнам: красная и синяя шпинель добывается вместе с рубинами и сапфирами в округе Luc Yen в северной части Вьетнама с 1988 года.
  4. Танзания: красная шпинель обнаружена недалеко от Махендж и гор Uluguru провинции Морогоро в конце 1980 годов, а также рядом с Tunduru после 1994 года. Месторождение по соседству с Махендж стало знаменитым после обнаружения гигантского кристалла шпинели летом 2007 года.

 

Серьги Rococo с розовой шпинелью от Fabergé

https://i.pinimg.com

Минерал добывается также в Пакистане, Непале, Кении, на Мадагаскаре, в Нигерии, Шри-Ланке, Таиланде, Камбоджи, Австралии и Канадской Арктике.

http://www.thejewelleryeditor.com

Нередко драгоценный камень делит месторождение с корундами, но иногда встречаются и «монозалежи», где находят только шпинель.

 

Sharon Khazzam, подвеска с аметистами, сапфирами, шпинелью и бриллиантами

https://a.1stdibscdn.com

Обычно самоцветы обнаруживают в известняке и доломите, которые подверглись метаморфорзам (первичные месторождения). С течением времени шпинель, как и, например, корунды, вымывается из мрамора и уносится водными потоками. Так формируются аллювиальные залежи (вторичные месторождения), где рабочие находят кристаллы в подвергшейся эрозии гальке. Шпинель  устойчива к химическому и физическому воздействию, поэтому время мало вредит прекрасному камню.

 

Созданный дизайнером Frédéric Zaavy браслет Nymphéa от Fabergé был вдохновлен «Кувшинками» Моне и искусством Fabergé. Платина и серебро, а также желтое и белое золото обрамляют множество камней: разноцветные бриллианты, рубины, аквамарины, александриты, аметисты, огненные опалы, лунные камни, турмалины «Параиба», цавориты, сапфиры и шпинель

https://www.faberge.com

Немногие люди вне индустрии драгоценных камней осознают подлинную природу путешествия самоцвета из шахты в ювелирный салон. Предложат ли камень потребителю в традиционном магазине или на Интернет-ресурсе, в телевизионной передаче, путешествие всегда включает тоны земли и бессчетные часы труда, необходимые, чтобы добыть ценный минерал.

 

Cartier, колье из коллекции Royal с грушевидной шпинелью (49,74 карата) из Таджикистана, жемчугом и бриллантами

https://i.pinimg.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует
Получите оправу в подарок

Любая оправа из золота 585/750 пробы или платины из нашего каталога,
или предложенная Вами в подарок от Lumerie при заказе бриллианта массой от 0.5 карат