15 февраля 2022 в 10:51

Индиголит - редчайший и невероятно красивый брат турмалина

Турмалины имеют очень сложный химический состав, и известно более десятка его разновидностей. 

Наиболее распространенными видами турмалина являются шерл, дравит и эльбаит. Эльбаиты были впервые обнаружены на острове Эльба в Италии в 1913 году и составляют почти все цветные разновидности турмалина. Они отличаются от других видов богатством лития. Фактически, эльбаиты сыграли важную роль в раннем открытии элемента лития в шведских лабораториях в 1818 году.

Кольцо с индиголитом и бриллиантами#Турмалины бывают не только всех оттенков радуги, но и во всех диапазонах интенсивности цвета, которые только можно себе представить. Цветовая гамма настолько богата, что различные оттенки турмалина часто более известны под своими собственными названиями.

Вы, несомненно, слышали о турмалинах красного цвета или рубеллитах; есть еще хроиты, которые бесцветны; параиба, неоново-синий или зеленый турмалин, окрашенный медью; и индиголит, самый редкий из них, который имеет очень сложный синий оттенок, окрашенный железом. Присутствие железа в индиголите делает его единственным голубым драгоценным камнем, который проявляет реакцию притяжения при приложении неодимового магнита.

Название индиголита происходит от латинского слова, обозначающего растение синего цвета, известное как "индикум". Этот оттенок турмалина настолько редок, что среди коллекционеров драгоценных камней он имеет одну из самых высоких цен за карат.

Желательность индиголитов объясняется не только их химической редкостью: это одни из самых красивых драгоценных камней в мире.

Индиголитовые камни обладают ярко выраженной плеохроичностью, то есть при взгляде под разными углами они кажутся разного цвета. При взгляде через вертикальную ось индиголиты кажутся более темными по цвету, чем при взгляде через горизонтальную ось. Некоторые индиголиты могут даже демонстрировать эффект "кошачьего глаза" при полировке в виде кабошонов.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует