17 июля 2020 в 17:14

Гранат родолит: яркая альтернатива рубина

Многие ювелиры все чаще используют родолит, потому что он позволяет добиться определенного, искомого вида украшения без использования рубинов, которые стоят намного дороже. 

Этот камень ни в коем случае не надо путать с полосатым непрозрачным камнем родохрозитом или недорогим розоватым родонитом, родолит более пурпурно-красного или розового цвета, и для неподготовленного глаза его легко принять за другие, более дорогие драгоценные камни. Название происходит от греческого «родос» (роза) и «литос» (камень).

Данный минерал считается прекрасным драгоценным камнем, его цвет может варьироваться от розового до пурпурно-фиолетового красного и, как и все гранаты, он славится своими прекрасными свойствами дисперсии, твердости (7-7,5 по шкале Мооса) и цвета. Зачастую содержат в себе игольчатые кристаллы рутила, которые могут создавать эффект кошачьего глаза.

Родолит можно отличить от его более темных красных братьев и сестер благодаря его насыщенным оттенкам розового и малинового с легкими фиолетовыми тонами. Химически, это смесь двух сортов красного граната. Две части кроваво-красного пиропа, одна часть пурпурно-красного альмандина, но он безусловно ярче обоих.

Использование гранатов в ювелирном дизайне восходит к доисторическим временам. Фараоны носили ожерелья из красного граната в Древнем Египте, и они широко продавались в Древнем Риме, где резные камни, установленные в кольца, использовались в качестве восковой печати. Они пережили множество взлетов на протяжении веков, в том числе в средние века, когда их носило дворянство, но особый сорт граната, известный как родолит, появился на сцене гораздо позже. В 1959 году по настоянию американского минералога Б. Андерсона родолит был выделен в отдельную разновидность минерала. 

Месторождения камня были обнаружены в Бразилии, Гренландии, Кении, Мозамбике, Норвегии и Соединенных Штатах, а наиболее важными источниками сегодня являются Танзания, Шри-Ланка, Зимбабве и Индия. Несмотря на то что лидерами по добыче розового граната ювелирного качества является африканский регион, можно утверждать, что цейлонские и бирманские родолиты в ограненном виде не менее красивы чем африканские.

Сам камень похож на свет, сияющий на бутылке красного вина с очень теплым ощущением, но при этом даже в ярком, бледном камне цвет очень спокойный и старомодный на ощупь.

Как правило родолитам характерен насыщенный малиновый оттенок с тонкими фиолетовыми вариациями, и у них есть дополнительный бонус: они обычно встречаются со значительно меньшим количеством включений, чем другие цветные гранаты. Малина - это цвет, который обычно ассоциируется с родолитом, но его оттенок более сложный.

Дизайнер ювелирных изделий Тесса Паккард, описывает минерал: «как красное вино - богатое и темное на первый взгляд, но светящееся розоватое, пурпурно-красное, когда оно ловит свет. Этот камень имеет необычайно сильный и насыщенный цвет».

Для неопытного глаза родолит часто ошибочно принимают за другие драгоценные камни, включая рубин, розовый турмалин, рубеллит и шпинель, потому что они все твердые, прозрачные, имеют блеск стекловидного тела и могут быть розовато-красного цвета. Но в отличие от рубинов и других драгоценных камней, этот вид гранатов никогда не обрабатывается для улучшения цвета.

Именно поэтому популярность родолитов набирает обороты в последние годы. Многих клиентов заботит этическая сторона вопроса, а именно огромное количество облагороженных рубинов различными способами лечения. Здесь же за относительно небольшие деньги можно получить настолько же насыщенный цветом камень и при этом абсолютно натуральный.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Принцесса » 1ct

Цвет 3(F). Чистота 5(VS2).

Обычная цена 587 024 ₽
Спец цена 514 615 ₽
Подробнее
— до 29.09.20 00:00