22 декабря 2020 в 13:42

Эмоциональные украшения: Лоренц Баумер

Вандомская площадь в Париже известна как священное место для роскошных ювелирных магазинов. На этот раз мы хотели бы представить Лоренца Баумера, у которого есть салон недалеко от отеля Ritz на этой уникальной «королевской площади». 

Главное достоинство современных модных брендов, которые выходят на поприще высокого ювелирного искусства, — в свободе. От балласта традиций, рено­ме, семейственной клиентуры. Модные ювелиры играют не по правилам — и выигрывают. Раньше высокие украшения нельзя было представить без «большой четверки» камней: бриллиантов, изумру­дов, сапфиров и рубинов. Оправа­ и оформление играли вторые ро­ли - оттеняли красоту камней. Теперь для покупателей важнее дизайн, эффект, стиль, а не «хороший вкус» в буржуазном его понимании. Поэтому ювелиры сочетают бриллианты с деревом, пластиком, бивнем мамонта. Объединяют в одном украшении камни всех цветов радуги: от неоново-розовых турмалинов до электрически-голубых топазов.

Баумер был пионером этой ювелирной революции. Продукт своего времени, он родился в Вашингтоне, где его отец, немец по национальности, служил дипломатом. В Париж попал только в шестнадцать лет, до того пожив с семьей на Ближнем Востоке и в Канаде. Мать-француженка была художницей по фарфору, ей Лоренц помогал, учась в École Centrale, старейшем и престижнейшем парижском университете, готовящем инженеров. Параллельно с развитием собственного бренда Лоренц был безымянным членом дизайнерских команд Cartier, Breguet и Piaget, работал с хрусталем в Baccarat и фарфором в Bernardaud, придумал для Guerlain золотой футляр помады Le Rouge G. С 1989 по 2007 года создавал бижутерию и украшения для Chanel, а с 2009 по 2015 он был художественным руководителем Fine Jewellery в Louis Vuitton. В 2010 году был отмечен высшей наградой Франции, орденом французского легиона.

Наиболее отличительной чертой творчества Лоренца является изысканное чувство равновесия. Его изделия не производят смешанного впечатления, несмотря на геометрические мотивы, разбросанные по всем направлениям. Скорее, выделяется совершенная красота, которая создает ощущение, что нет другого возможного расположения.

Кроме того, Баумер также хорош в проектировании, многие его работы являются трансформерами: его серьги-подвески могут менять длину по желанию хозяйки, а кулоны и колье превращаются в броши, и более того, зачастую кольца имеют подвижную конструкцию. Существует даже брошь с отверстием для цветка, позволяющая создавать новый образ каждый день.

Надо идти не от догм, а от ощущения себя. Это одна из причин, по которой большинство наших украшений может трансформироваться. Сегодня захотел носить длинное колье — пожалуйста, завтра короткое — нет проблем. С украшениями надо играть и относиться к ним так же — легко. В том числе и ювелирам. Вот захотел я, например, сделать браслет. Могу, но тут же думаю: «А может, сделать ювелирные часы?» Ведь тогда совмещается приятное с полезным. Утилитарность сейчас очень важна.

Главное, чем знаменит Лоренц, - это работа по специальному заказу. Из Нью-Йорка, Дубая, Лондона и Палм-Бич летят к нему премиальные клиенты, с которыми он ведет многочасовые беседы: выясняет их предпочтения вплоть до любимого блюда и сорта вина. Это необходимо, чтобы произведение получилось столь «личным», чтобы, даже когда оно просто лежит в футляре, не возникало сомнений, кто его владелец. Он абсолютно отрицает такое понятие как веяния моды основываясь лишь на том, что подходит отдельно взятому человеку.

В ювелирном деле свои тонкости: одни камни раскрываются на брюнетках, другие — на блондинках. Форма и цвет лица очень играют роль. Чаще всего женщины точно знают, что им идет. То, чего они могут иногда не знать, так это, какая «структура» на какие серьги лучше «ложится». В этот момент — да, я могу помочь. Розовые драгоценные камни подойдут загорелым девушкам, но еще больше им идут желтые оттенки. Если у вас синие глаза, хорошо бы выбрать камень, который смог бы с ними перекликаться. Брюнеткам подойдут розовые и красные камни. Мы в постоянном поиске гармонии с лицом.

По иронии судьбы творчество Лоренца притягивает и консервативную публику. В слепом отборе среди ювелиров Вандомской площади он обошел именитые бренды и получил право украсить в день свадьбы княгиню Монако Шарлен. Ей понравился более неформальный стиль Лоренца. Баумер представил три варианта дизайна, и последний был усовершенствован, чтобы стать не одним, а несколькими разными драгоценностями. Тиару можно носить, в волосах или в виде заколки для волос меньшего размера или даже через плечо в виде одинарной или двойной заколки.

Асимметричный дизайн был вдохновлен любовью Шарлин к морю, а брызги бриллиантов представляют собой пену на гребне волны. Это чистый, современный дизайн, который на первый взгляд может быть более классической тиарой в стиле «сноп пшеницы». Эффект от брызг морской воды создается путем установки бриллиантов различной формы в стержни из белого золота. Используются огранки багет, груша и круглые. Благодаря использованию различных форм камней, создаются новые и неожиданные эффекты, которые меняются с каждым движением, подобно тому, как волна находится в постоянном движении и излучает свет в разных направлениях. Кончики стержней из белого золота украшены 11 бриллиантами огранки груши, самый большой из которых весит восемь карат.

Лоренц и в выпуске новых изделий отошел от пути крупных, консервативных и соответственно неповоротливых ювелирных брендов. Он выпускает 2-3 небольшие коллекции в год, в последнее время все чаще используя различные новаторские решения и материалы. Например, в коллекции 2018-2019 «Отражение» активно используется титан в верхней части изделий, что позволяет отражать камни и лучи света, создавая неповторимые эффекты. Безусловно, Баумера часто спрашивают, по каким поводам современная леди сможет носить столь изысканные украшения. 

"Сейчас правила хорошего тона столь изменились, что крупные драгоценности и часы в бриллиантах носятся и днем. Вы можете носить мои украшения, когда идете в супермаркет или даже каждый день. Мне нравится, когда вещи надевают для себя, для собственного удовольствия. Если вам нравится то, что вы чувствуете в этот момент, то носите их все время."

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует