12 октября 2021 в 17:20

Дуалистический символизм: украшения со змеями

История украшений с изображениями змей уходит глубоко в прошлое. Три тысячи лет назад люди носили изображения змей как амулеты, способные подарить долгую жизнь.

Браслет на предплечье

Они верили, что змеи знают секрет вечной жизни, потому что могут менять кожу, каждый раз как бы заново рождаясь. Змея стала символом царской власти и божества в Древнем Египте.

Египтяне поклонялись богине Исиде, которая была наделена короной в виде кобры Ваджет, которая была символом мудрости и власти правителя Египта. Эта богиня обладала всевидящим оком мудрости.

Змей Апофис олицетворял силы тьмы и зла; его изображение встречается на саркофагах. Согласно легенде, Клеопатра любила обвивать свои запястья браслетами из живых рептилий.

Римское золотое кольцо со змеей, ок. 1 века до н.э.- 1 века н.э.
В Древней Греции и Риме браслеты в виде змеи на руках гречанок и римлянок давали им защиту от болезней и плодородие.
Браслет со змеями и гранатом, греческое изделие II века до н. э., экспонаты в Пфорцхайме

"Голубая змея" - символ древнегреческого бога врачевания Асклепия, передающий образы водяной змеи. Популярность этой рептилии в Римской империи подтверждается многочисленными находками эпохи Антонинов и позднее, в IV в. до н.э.

Золотое кольцо в виде водяной змеи, Римская империя, II в. до н. э. Золотой браслет с расклешенными концами в виде головы водяной змеи, Римская империя, II-III (эпоха Антонинов) Коллекция Лувра

В Европе с распространением христианства образ змеи интерпретировался как символ искушения, первородного греха, всех злых сил.

Змея ассоциируется с женственностью и сексуальностью. Согласно еврейской легенде, соблазнение Евы означало определенно сексуальное насилие. Поскольку змеиный яд используется в качестве лекарства, змея является символом здоровья, об этом свидетельствует использование изображения свернувшейся вокруг чаши змеи в качестве медицинской эмблемы.

Викторианская брошь из халцедона

Украшения со змеями появились в Европе только в середине 19 века во времена правления королевы Виктории. В 1840 году королева Виктория вышла замуж за своего возлюбленного принца Альберта, приняв обручальное кольцо - змею с головой, изваянной вокруг завораживающего изумруда. Это был настоящий знак любви, который королева всегда носила как символ вечной верности.

Популярность символа достигла своего пика в 1860 году. В украшениях викторианской эпохи часто использовались переплетающиеся змеи, которые символизировали бесконечную любовь и сексуальность, рождение и мудрость.

В Англию мода пришла, вероятно, из Индии, где издавна поклонялись змеям. Змеиные существа играют важную роль в древнеиндийской символике как хранители земных сокровищ. Интересно, что в Пфорцхайме в Германии есть ювелирный музей, в котором представлена самая большая коллекция "змеиных" украшений, от Египта до Швеции, от Индокитая до Африки.

Викторианское ожерелье из бирюзы в виде змеи. Франция, конец XIX века
Викторианский браслет из бирюзы в виде змеи. Франция, конец XIX века
Викторианские украшения в виде змеи, 1870 год
Викторианские украшения в виде змеи, 1870 год
Золотой гарнитур со вставками из граната-кабошона, XIX век

Из XIX века змея перешла в украшение драгоценностей, созданных в XX веке в эпоху модерна с его пристрастием к природным мотивам - растениям и насекомым, что характерно для изделий, созданных Рене Лаликом и Жоржем Фуке.

Украшение для корсажа из золота и эмали, Рене Лалик Париж 1898/99 гг.
Украшение для корсажа из эмали с несколькими драгоценными камнями и бриллиантами в стиле модерн, Жорж Фуке
Набалдашник трости дымчатый кварц, золото, бриллианты Карл Фаберже Санкт-Петербург, около 1900 года

И сейчас змея не забыта и по-прежнему занимает важное место среди драгоценных животных. Некоторые ювелирные дома даже включили змею в стиль своего Дома, используя ее как центральную тему в своих знаковых коллекциях.

Браслет-часы Serpenti из розового золота и эмали с бриллиантами, Bvlgari
Браслет Adam из розового золота с гранатами-спессартитами, красной и розовой шпинелью, желтыми сапфирами, изумрудами и бриллиантами, Boucheron
Золотая подвеска Serpiente, Carrera y Carrera
Кольцо "Искушение Евы" на два пальца из розового золота с черными бриллиантами и рубинами, Stephen Webster

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует