16 августа 2022 в 10:27

Дрезденский зеленый бриллиант - символ удачи

Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Дрезденский зеленый алмаз - самый крупный и прекрасный из когда-либо обнаруженных природных зеленых алмазов с богатой историей, восходящей к XVIII веку. Как и многие знаменитые бриллианты, этот драгоценный камень сопровождается слухами, которые не перестают интриговать и привлекать.

История Дрезденского зеленого бриллианта

История дрезденского зеленого бриллианта, также известного как "Дрезден зеленый", который получил свое название от Дрездена, столицы Саксонии в Германии, уходит корнями в Индию начала XVIII века, где он, скорее всего, был обнаружен в шахтах Коллура, недалеко от Голконды.

Алмаз, возможно, в необработанном виде, был приобретен известным лондонским торговцем алмазами Маркусом Мозесом, который впоследствии обратил на него внимание Георга I, короля Великобритании и Ирландии.

Самое раннее сообщение о дрезденском зеленом бриллианте появилось в лондонской газете под названием Post Boy, опубликованное 25 октября 1722 года. В издании была опубликована статья, в которой сообщалось, что большой зеленый бриллиант был выставлен на продажу королю Георгу за 10 000 фунтов стерлингов.

Четыре года спустя следующее упоминание о "Дрезденском зеленом" появилось в письме, написанном бароном Готье из Дрездена Ле Коку, тогдашнему послу Польши в Лондоне, в 1726 году. В своем письме Готье сообщил, что зеленый бриллиант был предложен Фридриху Августу I за 30 000 фунтов стерлингов, известному знатоку и коллекционеру драгоценностей и создателю Зеленого хранилища (Grünes Gewölbe) в Дрезденском замке для хранения своих сокровищ. Несмотря на усилия Маркуса Мозеса, ни один из монархов не воспользовался возможностью приобрести драгоценный камень.

Позже Мозес продал алмаз голландскому торговцу Деллесу, который, в свою очередь, продал " Дрезденский зеленый" сыну Фридриха Августа I, Фридриху Августу II Саксонскому, на Лейпцигской ежегодной ярмарке в 1741 году. Фактическая цена покупки в 400 000 талеров, невообразимо высокая сумма по тем временам, была раскрыта в письме Фридриху Великому.

Фридрих Август II поручил своему придворному ювелиру Иоганну Мельхиору Динглингеру включить зеленый бриллиант в украшение знака ордена Золотого руна, позже демонтированного по неизвестным причинам. В 1746 году "Дрезденский зеленый" был вновь инкрустирован в новое Золотое руно с двумя знаменитыми бриллиантами - "Дрезденским зеленым" и "Дрезденским белым", бриллиантом огранки "кушон" весом 49,71 карата. Эту задачу выполнил генуэзский золотых дел мастер Андре Жак Паллар.

С началом Семилетней войны (1756-1763), которая считается первым глобальным конфликтом в истории, сокровища Зеленого хранилища были перевезены в крепость Кенигштайн на юго-востоке Дрездена. С окончанием войны вся коллекция вернулась в Зеленое хранилище, а Золотое руно Полларда было демонтировано. В 1768 году пражский ювелир Диссбах вставил неповрежденную часть, хранящую "Дрезденский зеленый", в украшение для шляпы, вместе с двумя крупными бесцветными бриллиантами и множеством более мелких камней. Именно эта оправа сохранилась до наших дней.

Зеленое хранилище было открыто для посетителей до Второй мировой войны. Однако в 1942 году сокровища были вновь перевезены в крепость Кенигштайн для хранения, чтобы они избежали массированных бомбардировок Дрездена.

По окончании Второй мировой войны эта территория Германии была занята Красной армией, и Советская комиссия по трофеям перевезла сокровища Зеленого хранилища в Москву, а в 1958 году благополучно вернула их в Новое Зеленое хранилище. Дрезденский зеленый бриллиант и по сей день находится в своем постоянном доме, и его можно увидеть вместе со многими другими великолепными сокровищами.

С 13 октября 2000 года по 17 января 2001 года "Дрезденский зеленый" был выставлен в Геологической галерее Гарри Уинстона в Смитсоновском институте вместе с бриллиантом "Хоуп". С 25 ноября 2019 года по 03 января 2020 года бриллиант находился во временном пользовании в рамках специальной выставки "Создание чудес: Наука и великолепие при дворах Европы" в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

В ноябре 1988 года "Дрезденский зеленый" был исследован старшим сотрудником Геммологического института Америки (GIA). Вес бриллианта оценили приблизительно в 41 карат, размеры - 29,75 x 19,88 x 10,29 мм. Вес остается приблизительным, поскольку бриллиант не мог быть извлечен из исторической оправы без риска повреждения. Цвет драгоценного камня был описан как фантазийный зеленый, а форма и стиль огранки - как модифицированный грушевидный бриллиант.

Что касается чистоты, то бриллиант получил оценку VS1, хотя потенциально он внутренне безупречен, то есть дефекты находятся вблизи или на внешней поверхности, и небольшая огранка может их устранить.

В целом, зеленый цвет в бриллиантах является результатом воздействия радиации в земле, которая образует радиационно-индуцированные центры окраски. Естественная радиация обычно бывает двух типов: альфа или бетта, и они обладают ограниченной проникающей способностью, что является причиной того, что большинство зеленых бриллиантов имеют лишь тонкую оболочку цвета. Насыщенный зеленый цвет тела может быть получен только с помощью высокопроникающего излучения, такого как гамма-излучение или нейтронное излучение, что в природе встречается крайне редко.

Чтобы алмаз приобрел насыщенный зеленый цвет, он должен находиться вблизи источника гамма-излучения или нейтронов в течение миллионов лет, не подвергаясь чрезмерному нагреванию. Это очень редкие условия, поэтому цвет дрезденского зеленого бриллианта поистине уникален.

Редкий химический состав, а также удивительная прозрачность и необычный цвет делают "Дрезденский зеленый" одним из величайших бриллиантов в мире.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует