31 июля 2020 в 13:43

Доминиканский голубой янтарь

Знаете ли вы, что существует янтарь потрясающего голубого цвета? Нам более привычны желтые оттенки этого камня, зеленые – уже считаются редкостью, а чтобы янтарь был голубым… 

Такое не каждый слышал или видел. Но он действительно существует и выглядит просто великолепно.

Только посмотрите, какой насыщенный цвет, насколько восхитительны его переливы, такое чувство, что камень светится изнутри.

Конечно, голубой янтарь это редкость, тем более странно, что впервые увидев его, Европа не оценила его красоту. Великий путешественник Христофор Колумб ещё в 1492 году получил в дар от туземного вождя Гаити несколько камешков этого голубого сокровища, однако особого интереса подарок не вызвал. На тот момент путешественников интересовали залежи золота, и никто не мог даже подумать, что эти отсвечивающие синевой камни являются большей ценностью, чем золото или алмазы.

Лишь в середине двадцатого века стало ясно, что голубой янтарь является уникальным камнем, аналогов которому нет на целом свете, а его залежи сосредоточены только в Центральной Америке, преимущественно в Доминиканской республике и совсем в небольших количествах в Никарагуа, Мексике, Суматре и Калимантане. После этой новости ювелиры начали настоящую охоту за редким тропическим янтарем, ведь каждый, кто питал слабость к драгоценным камням, хотел стать счастливым обладателем украшения с этим изумительным камнем.

Голубой янтарь на 90% прозрачнее привычного нам балтийского, а его осколки переливаются всеми цветами радуги, соперничая в этом отношении только с опалами. Запах доминиканского янтаря также отличается от балтийского: если первый благоухает как цветущий сад, то второй источает аромат хвойного леса. Эта особенность напрямую связана с происхождением камня.

Как известно, янтарь это окаменевшая смола древних деревьев, сохранившая свою прозрачность в песчаных прибрежных местах. Голубой янтарь сравнительно молод: ему «всего» 20-40 млн. лет, в то время как балтийскому около 45 млн., а на севере Италии находят янтарь возрастом 220 млн. лет. В ходе палеонтологических исследований ученые выяснили, что голубой доминиканский янтарь был создан благодаря исчезнувшим деревьям Hymenaea protera. Эти растения относились к роду бобовых и в современном мире имеют дальнего родственника – цератонию.

Цератония не испускает большое количество смолы даже при серьезных повреждениях, поэтому для образования более-менее значительных залежей янтаря необходимо за один раз уничтожить огромное количество подобных деревьев. Судя по всему, 20-40 миллионов лет назад из-за природной катастрофы был уничтожен колоссальный массив деревьев Hymenaea protera. 

Умерщвленные растения выделили значительное количество смолы, которая за миллионы лет постепенно осела на дно моря, где и преобразовалась в янтарь. А ещё через миллионы лет из-за тектонических движений дно моря стало горами, благодаря чему голубой янтарь поднялся на поверхность, чтобы радовать наш взор.

Но почему доминиканский янтарь имеет голубой оттенок? В смоле деревьев Hymenaea protera находилось особое вещество «перилен», которое способно поглощать ультрафиолетовое излечение, отражая его светом, который воспринимает человеческий глаз. Длина волны, которую испускает перилен, соответствует голубому отрезку спектра, поэтому мы и видим карибский янтарь голубым. А если его положить под искусственный источник ультрафиолета, то янтарь буквально заполыхает ярко-синим пламенем.

Следует обратить внимание и на необыкновенно разнообразные инклюзы голубого янтаря. 

Инклюзы – это остатки древней флоры и фауны, попавшие в смолу, благодаря чему они сохранились внутри камня. Доминиканский янтарь необыкновенно богат на такие находки: только в мексиканском музее инклюзов насчитывается более десяти тысяч экземпляров с исчезнувшими видами растений и животных.

Для того, чтобы увидеть такую драгоценную находку, янтарь необходимо хорошо отшлифовать, однако даже тут есть риск приобрести подделку. Предприимчивые торговцы просверливают небольшие отверстия, куда вкладывают какое-нибудь насекомое, после чего дырочку заливают прозрачным клеем. Поэтому при покупке янтаря с инклюзом следует обращаться к справочникам и специалистам, которые достоверно могут установить уникальность попавшего в смолу элемента.

На Гаити существуют и другие нехитрые способы продать подделку под видом редкого голубого янтаря. Простой кусочек янтаря покрывают синим лаком для ногтей, обмазывают цветочными духами и отчаянно торгуются, уступая в цене всё больше и больше, пока не победит соблазн приобрести драгоценный камень за бесценок. Здесь можно только посоветовать приобретать уникальные камни у проверенных поставщиков.

Изделие из настоящего голубого янтаря можно приобрести примерно за 500 долларов. Непосредственно в Доминиканской республике за 200-300 долларов продаются необработанные сырцовые камни размером с кулак, причем продают их сами шахтеры.

Дело в том, что голубой янтарь необыкновенно твердый и хрупкий, поэтому добывать его возможно только вручную. По этой же причине количество добытого карибского янтаря крайне невелико: около 50 кг в год. Для сравнения, годовая добыча алмазов составляет 25 тонн. Поэтому редкость и ценность голубого янтаря очевидна.

Голубой янтарь является самым твердым из всех видов окаменелых смол, поэтому создавать с ним украшения берутся только самые опытные ювелиры. Конечно, это отражается на конечной цене изделия, но только посмотрите, какие в результате получаются произведения искусства!

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.4ct

Цвет 2(E). Чистота 2(VVS1).

Обычная цена 160 578 ₽
Спец цена 125 571 ₽
Подробнее
— до 13.08.20 00:00