2 февраля 2021 в 13:24

Чем больше, тем лучше

Двухцветные и разноцветные драгоценные камни, с их неповторимой игрой нескольких цветов или оттенков в последние годы становятся все более популярным выбором для создания индивидуальных, ошеломляющих образов или же альтернативных помолвочных колец.

Само по себе наличие разноцветного минерала не является чем-то новым. Но раньше, по большей части такие камни были любимы коллекционерами, сегодня же благодаря растущей ценности экзотических минералов они набирают популярность и среди поклонников ювелирных изделий.

Разновидности кварца (аметист, аметрин, цитрин), турмалин, сапфир, топаз, танзанит – это лишь некоторые виды минералов, которые могут быть двухцветными, или же вообще пестрыми, имеющими значительное количество цветов.

Их происхождение столь же экзотично, как и внешний вид. Турмалины в Афганистане, Бризилии, Восточной Африке, Мозамбике, Мадагаскаре и США. Боливийские шахтеры впервые удивили мир несколько веков назад, обнаружив аметрин, разновидность двухцветного кварца в оттенках фиолетового и желтого. И по сегодняшний день практически вся коммерческая добыча минерала родом из Боливии.

Разноцветные сапфиры находятся практически везде на месторождениях, где их добывают. Но… Особо известные своими яркими разноцветными разновидностями камни из Монтаны.

Потребителей, проявляющих интерес к разноцветным камням, обычно привлекает в том числе история происхождения этих необычных минералов, созданных природой, то что по мере формирования кристалла под землей происходили изменения химического состава окружающих их пород, и благодаря этому менялся и цвет.

Очень важной и существенной составляющей демонстрации разноцветных камней является огранка. Наилучшими являются традиционные плоские типы огранок, изумрудная, или же любая другая вариация ступенчатой резки. Это позволяет более четко показать зону разделения цвета.

Но, в качестве исключения, выступают сапфиры. Зачастую они имеют необычные цветовые зоны, которые не могут быть разрезаны на прямой биколор, как турмалины или аметрины. Потребителям очень нравятся получающиеся в итоге блестящие, смешанные палитры, отражающие различные оттенки и создающие оптические эффект движения цвета внутри драгоценного камня.

Удивительный мастер огранки, Джон Дайер из Миннесоты, который без преувеличения является настоящим художником мира драгоценных камней (карусель ниже) создал несколько запатентованных, продвинутых стилей резки, которые позволяют гранить минералы с определенным биколором, отходя от стандартных прямоугольных форм.

Сегодня патицветные камни становятся музой для креативных ювелирных художников и дизайнеров от кутюр. Особенно сильно эти тенденции проявляются в зоне альтернативного свадебного рынка, для покупателей, которые не хотят привычные кольца с бриллиантами. Ведь в них кроется некое дополнительное послание. Сама идея того, что два абсолютно разных человека станут едины в браке, создает некий символизм во время церемонии. И что может лучше символизировать новый союз, чем минерал, который смешивает два разных цвета в одном камне.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует