4 августа 2022 в 13:48

Бриллиант Красного Креста: один из самых редких камней на Земле

В период с 1915 по 1918 год Christie's в Лондоне проводил серию ежегодных благотворительных аукционов в пользу Красного Креста, крупнейшей в мире гуманитарной организации, помогающей людям, пострадавшим от конфликтов и вооруженного насилия.

Каждый аукцион проводился в течение 10-15 дней и включал в себя множество предметов, от вин и мехов до ювелирных изделий и фарфора, пожертвованных представителями общественности в память о погибших солдатах.

Благодаря большому интересу публики были достигнуты хорошие цены, а общая сумма продаж составила более 320 000 фунтов стерлингов (около 13,9 млн. фунтов стерлингов по сегодняшнему курсу).

Среди наиболее впечатляющих лотов был предложен бриллиант "Красный крест" - 205-каратный канареечно-желтый бриллиант в форме подушки с павильоном, ограненным в форме мальтийского креста.

Бриллиант "Красный крест". Превосходный цветной бриллиант. Фантазийный насыщенно-желтый бриллиант модифицированной бриллиантовой огранки "кушон" весом 205,07 карата. Продан за 14 748 500 долларов США 11 мая 2022 года на аукционе Christie's в Женеве.
Бриллиант "Красный крест". Превосходный цветной бриллиант. Фантазийный насыщенно-желтый бриллиант модифицированной бриллиантовой огранки "кушон" весом 205,07 карата. Продан за 14 748 500 долларов США 11 мая 2022 года на аукционе Christie's в Женеве.

"Сочетание огромного веса, насыщенного желтого цвета и того факта, что крест был вырезан внутри, делает его одним из самых редких камней на Земле", - объясняет Франсуа Куриель, председатель Christie's Europe и глава отдела роскоши.

11 мая камень был выставлен на Christie's в третий раз за последние 100 лет, причем значительная часть выручки от продажи пойдет в пользу Международного комитета Красного Креста.

"Я очень горд и польщен тем, что участвую в продаже этого бриллианта", - говорит Куриэль.

Газетный отчет о продаже бриллианта Красного Креста на аукционе Christie's в апреле 1918 года.

Первоначальный необработанный камень весом около 375 каратов был обнаружен в шахте, принадлежащей компании De Beers в Южной Африке, в 1901 году. Впервые алмаз был выставлен на продажу Бриллиантовым синдикатом, ныне Diamond Trading Company, 10 апреля 1918 года в помощь Британскому Красному Кресту и Ордену Святого Иоанна, символом которого является мальтийский крест.

После ожесточенной борьбы в зале камень был продан лондонскому ювелиру С. Дж. Филлипсу за ошеломляющую сумму в 10 000 фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно примерно 600 000 фунтов стерлингов, что более чем в три раза превысило начальную цену.

Камень снова появился на Christie's в ноябре 1973 года, на этот раз в Женеве, и был продан за 1,8 миллиона швейцарских франков. Это уже третий случай, когда Christie's представляет этот необыкновенный бриллиант, - говорит Куриель.

Аукционы Красного Креста на Christie's в 1918 году собрали огромные суммы в поддержку работы благотворительной организации.

У Christie's и Красного Креста долгая история партнерства во время гуманитарных кризисов. В дополнение к аукционам, проведенным во время Первой мировой войны, Christie's организовал продажу жемчуга Красного Креста в декабре 1918 года, чтобы поддержать лечение и последующий уход за ранеными.

На продажу было выставлено 41 ожерелье, булавки для шарфов, броши и кольца, созданные из 3 597 жемчужин, пожертвованных на благотворительный аукцион "Жемчуг Красного Креста" людьми из всех слоев британского общества. "Если каждая жемчужина - это слеза, то пусть эта жемчужина будет только слезой смеха", - написал один из спонсоров. Другой пожертвовал жемчужину "в память о жемчужине, дороже которой нет цены, - о моем единственном сыне".

Люди выстраивались в очередь вокруг квартала, чтобы увидеть драгоценности во время трехдневной выставки на аукционе Christie's на Кинг-стрит, и многие спекулировали на цене главного лота: ожерелья из 63 градуированных жемчужин с застежкой из розового бриллианта. Известное сегодня как жемчужное ожерелье "Красный крест", оно было куплено ювелиром г-ом Каррингтоном Смитом за 22 000 фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно примерно 1,3 миллиона фунтов стерлингов.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует