26 января 2021 в 13:09

Боливийский аметрин

Одной из необычных цветных разновидностей кварца является камень аметрин. Его необычная красивая окраска в кристалле распределена неравномерно, в минерале чередуются аметистовые и цитриновые участки. Кристаллы аметрина крупные, прозрачные и всегда окрашены зонально. Их цветовая палитра представлена фиолетовым, лиловым, сиреневым и желтовато-персиковым оттенками.

Месторождения аметрина

Большинство высококачественных ювелирных аметринов добывает в шахтах Боливии. Именно поэтому минерал также известен под вторым названием «боливианит». Аметрины менее насыщенных цветов встречаются в Бразилии и Сибири. Но эти месторождения маленькие.

История аметрина

Существует красивая легенда о происхождении аметрина. Она рассказывает о том, как в период освоения европейцами Нового света конкистадор из Испании дон Фелипе полюбил дочь вождя индейского племени Аурейос. Племя это обитало на территории современной Боливии. Получив от отца невесты разрешение на брак, влюбленный также стал обладателем месторождения необыкновенной красоты самоцветов. Однако туземцы восстали и смертельно ранили дочь вождя до того, как она успела покинуть родные края. На смертном одре индианка подарила конкистадору двухцветный аметрин, который стал символом ее сердца, разделённого пополам любовью к мужу и родному народу. Дон Фелипе отвез минерал в Испанию и подарил королю.

Название аметрина указывает на его происхождение и на то, что он объединил свойства аметистов и цитринов. Самоцвет также называют золотым или двухцветным аметистом и боливанитом.

Физико-химические характеристики аметрина

Аметрин состоит из оксида кремния. Его необычно окрашенные кристаллы сочетают винно-желтые, фиолетово-лиловые, желтовато-персиковые, фиолетовые и сиреневые тона. Цвет в целом очень изменчив, бывает различной степени насыщенности и яркости.

Аметрины прозрачные со стеклянным блеском, спайности нет. Твердость по шкале Мооса 7. Плотность равна 2,6 г/см3. Светопреломление от 1,544 до 1,553. На изломе раковистые.

Отрасли применения аметрина

Аметрин – известный в ювелирном деле минерал. Он хорошо поддаётся резке, благодаря чему из него создают кольца, подвески, бусы и другие украшения.

Перед тем, как огранить аметрин, его подвергают специальному обрабатыванию. Образец промывают в кипящей воде, отчего на нем появляются трещины, по которым разделяют камень на отдельные кусочки, с которыми дальше работают.

Огранка аметрина призвана подчеркнуть его уникальные цвета. Обычно самоцвет гранят в ступенчатую прямоугольную форму или «багет». Важным условием при этом является то, что цветовые зоны к площадке камня должны быть расположены перпендикулярно. При этом происходит смешение двух оттенков, и внутри минерала под определенным углом наблюдается завораживающая игра цвета.

В настоящее время аметрины также популярны среди коллекционеров.

Цвета аметрина

Два цвета на поверхности аметрина располагаются или равномерно или отдельными участками. Зональность бывает как плавная, так и резко выраженная, при этом участки разных оттенков могут чередоваться друг с другом. Красиво выглядят крупные кристаллы, цветовая гамма которых сложена из трех аметистовых и рех цитриновых участков. Аметистовые полоски обычно или насыщенно пурпурные, или очень светлые и нежные. 

Сектора цитрина – золотистые, оранжевые, зеленовато-жёлтые или светло-коричневые.

Для аметринов также характерен дихроизм. Окраска самоцвета меняется в зависимости от угла зрения.

Искусственный аметрин

Синтетический аметрин получают нагреванием и облучением аметистов.

Современные технологии позволяют получать синтетические прозрачные двухцветные самоцветы, яркие и контрастные, крупные, без дефектов и посторонних включений.

Как отличить настоящий аметрин от подделки

Двухцветную окраску аметринов легко подделать. С этой целью применяются натуральные фиолетово-сиреневые аметисты, которые подвергают нагреванию и облучению специальными лампами. Такие подделки довольно качественные, но они гораздо ярче и насыщенные, чем натуральные камни. Все же отличить подделку от природного минерала под силу только опытному специалисту.

Как ухаживать за аметрином

Аметрины чувствительны к косметическим средствам, поэтому украшения с ними снимают при нанесении макияжа или использовании любой другой косметики.

Кроме того, на их качество плохо влияет воздействие прямых солнечных лучей и высокие температуры. Если на несколько дней оставить аметрин или украшения с ним на ярком солнце, то аметистовые зоны полностью утратят свой оттенок.

Хранят аметрины в отдельных закрытых шкатулках.

Самоцветы рекомендуется регулярно промывать теплой мыльной водой и очищать мягкой щёточкой.

Интересные факты об аметрине:

Аметрин символизирует мир и равновесие. Согласно одной из древних легенд, жрецы-индианцы применяли этот необыкновенный самоцвет для предотвращения или прекращения вооруженных конфликтов между племенами. Жрецы призывали с помощью энергии аметрина богов и испрашивали их милость. Интересно, что с подобными целями применяли аметрины фиолетовых тонов, которые и сегодня известны как успокаивающие и снимающее нервное перенапряжение камни.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует