24 февраля 2022 в 00:09

Бирюза: поделочный голубой камень, который становится все более редким с каждым годом

Почитаемая царями ацтеков и египетскими фараонами, являющаяся священным камнем для коренных жителей Америки, бирюза ценилась на протяжении тысячелетий.

Непрозрачный минерал с восковым блеском, который носят как драгоценный камень и коллекционируют как поделочный камень, сейчас переживает долгожданное возрождение в мире ювелирных изделий, и дизайнеры массово влюбляются в его мечтательное голубое очарование.

Слово "бирюза" происходит от старофранцузского слова urquoise: pierre turquoise что означает «турецкий камень», что отсылает к торговцам, которые первоначально экспортировали персидскую бирюзу в Европу.

Оттенок бирюзы настолько яркий и узнаваемый, что его быстро стали использовать для описания цвета, который находится где-то между голубым и зеленым. Подаренная богами и принесшая удачу своим владельцам, бирюза по-прежнему считается могущественным талисманом, способным привлечь процветание и успех.

Где добывают бирюзу?

Засушливый климат создает идеальные условия для образования бирюзы, основные месторождения обнаружены в Иране (ранее Персия), на американском юго-западе, на Синайском полуострове в Египте и в северо-западном Китае. Крупные рудники впервые были обнаружены около 3 200 года до нашей эры на Синайском полуострове. К ним относятся шахты Магара-Вади, самый древний известный источник этого яркого минерала, который производил бирюзу для фараонов в течение 2 000 лет.

Уже в 2 100 году до н.э. в Персии (ныне Иран) действовали шахты - источник высоко ценимой "персидской бирюзы". На протяжении тысячелетий персидская бирюза считалась лучшей в мире благодаря своему яркому голубому цвету, похожему на цвет яйца малиновки.

Легендарные бирюзовые рудники близ Нишапура в Иране разрабатывались на протяжении веков и продолжают разрабатываться сегодня, но многие из исторических бирюзовых рудников уже давно истощены.

Сегодня большую часть бирюзы - около 75% - производит Китай, который часто улучшает цвет и блеск и поэтому не считается качественным, наряду с Ираном, США, Мексикой, Чили и Тибетом. На американском Юго-Западе, где когда-то процветала добыча бирюзы, многие шахты сейчас закрыты. Те, где продолжают добывать бирюзу ювелирного качества, на самом деле добывают медь, а бирюза является ценным побочным продуктом.

Как образуется бирюза?

Процесс происходил одним из двух способов на протяжении многих веков: вода просачивалась через жилы или трещины породы, постепенно оставляя после себя бирюзовые отложения, или самородки бирюзы формировались в заполненных глиной отверстиях в породе. 

Иногда на поверхности бирюзы видна сеть прожилок или узоров, которая может быть серого или золотистого цвета. Если сетка тонкая и равномерно расположенная, ее обычно называют "паутиной". Для бирюзы, найденной в США, наличие паутинообразной сетки повышает ее коллекционную ценность. Для бирюзы, найденной в других местах, она имеет обратный эффект, снижая ее ценность.

Что придает бирюзе ее уникальный цвет?

Знаменитый небесно-голубой цвет наиболее знаком нам, но бирюза бывает разных оттенков, от бледно-голубого и средне-голубого до красивого ярко-зеленого и желто-зеленого. Бирюза приобретает свой цвет благодаря металлам, присутствующим в породе, где она образовалась. В ее химический состав входит либо небольшое количество меди, которая придает бирюзе ее фирменный голубой цвет, либо железо, которое дает зеленоватый оттенок, либо цинк, который дает желтый оттенок.

Почему бирюза считается полудрагоценным камнем?

В то время как бирюза становится все более редкой и ценной, потому что ее обнаруживают меньше, чем когда-либо в истории, бирюзу продолжают называть "полудрагоценным" камнем. Как бы нам этого ни хотелось, вряд ли бирюза когда-нибудь будет переведена в разряд драгоценных просто потому, что драгоценные камни — это традиционный термин, обозначающий исключительно бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды.

Почему бирюза так желанна?

На Земле очень мало минералов, окрашенных в голубой цвет, особенно в цвет яйца малиновки, который является синонимом бирюзы, что является одной из причин, почему этот поделочный камень привлекает так много поклонников. Один из древнейших камней в истории человечества, бирюза на протяжении всей истории имела репутацию особенно могущественного камня-талисмана, которому отдавали предпочтение воины, короли и духовные лидеры.

Сегодня лучшая бирюза ценится дороже бриллиантов, привлекая миллионы страстных коллекционеров, которые любят интересоваться происхождением, цветом и вариациями минерала. С закрытием рудников в США и тем, что осталось в мире, бирюзу трудно найти и она становится все более редкой, большая часть лучшей бирюзы уже принадлежит коллекционерам, что только повышает ее желанность.

Какая бирюза самая лучшая?

Самым важным фактором, влияющим на стоимость бирюзы, является ее происхождение. Самая лучшая бирюза имеет ровный, насыщенный, средне-голубой оттенок. Традиционным источником бирюзы самого высокого качества был район Нишапура в Иране. Однако в XX веке американский Юго-Запад обогнал Иран и стал основным источником самых редких и ценных образцов бирюзы.

Среди наиболее коллекционных названий, на которые стоит обратить внимание, - Lander Blue, Number 9, Bisbee и Lone Mountain, а также бирюза Sleeping Beauty, найденная в аризонском округе Гила. 

Известная своей абсолютно безупречной окраской, шахта " Sleeping Beauty " прекратила свою деятельность в 2012 году, что привело к резкому росту стоимости бирюзы " Sleeping Beauty " и повышению ее престижа.

Какие ювелирные дизайнеры работают с бирюзой?

Бирюза все чаще используется дизайнерами ювелирных изделий во всех уголках земного шара, которые с удовольствием используют ее яркие оттенки в своих работах. Ограненные в кабошоны или в форме бусин, ее яркая непрозрачность делает ее потрясающим центральным камнем.

В David Morris бирюзовая бусина превращается в самый сочный фрукт в кольце Berry, а Bvlgari доказывает, что бирюза прекрасно подходит для повседневной носки, предлагая стильные шпильки Diva's Dream с бирюзой и бриллиантами.

Воспользовавшись уникальными прожилками некоторых видов бирюзы, нью-йоркский дизайнер Гита М и калифорнийский дизайнер Андреа Фохрман сочетают узорчатую бирюзу с бриллиантами и жемчугом в поразительном кольце и серьгах с земным, органическим настроением.

Бирюзовые украшения в стиле бохо - браслет из бисера от Shamballa и бирюзовый браслет от Jacquie Aiche - воплощение роскоши хиппи.

Для вершины роскоши есть потрясающие серьги-капли от Bina Goenka. Украшенные бриллиантовым паве и элегантными рядами бриллиантов багетной огранки, они украшены яркими разноцветными бусинами из тончайшей бирюзы "Sleeping Beauty" и выглядят совершенно изысканно.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует