9 марта 2021 в 18:44

Белые сапфиры против бриллиантов.

Алмазы часто сравнивают с другими драгоценными камнями и минералами. В большинстве случаев, можно с легкостью определить, какой камень настоящий. Но в то время как бриллианты всегда являются предпочтительным драгоценным камнем, белый сапфир является серьезным конкурентом, в чем же разница между белым сапфиром и бриллиантом?

Что такое белый сапфир?

Все знают и любят знаменитый синий сапфир. Несмотря на то, что синий цвет является самым известным, сапфиры бывают любых цветов, кроме красного, в том числе и бесцветные. Как и бриллианты, бесцветные сапфиры часто называют «белыми».

Но натуральные белые сапфиры встречаются крайне редко, так почему же в интернете и на прилавках магазинов представлено много белых сапфиров? Ответ прост, большинство белых сапфиров на самом деле не белые. Обычно это желтые или серые камни, прошедшие процедуру термической или химической обработки (облагораживания) для улучшения цвета.

Различия между бриллиантом и белым сапфиром.

При сравнении белого сапфира с бриллиантом, можно увидеть различия, которые бросаются в глаза. Самая очевидная разница - это блеск. Белые сапфиры сверкают намного меньше, чем бриллианты. Что касается чистоты, сапфиры обычно имеют больше пятен, чем бриллианты (но тут все зависит от чистоты бриллиантов). Так же сапфиры подвержены бОльшему загрязнению в сравнении с бриллиантами, поэтому украшения с сапфирами нужно чистить чаще, чем с бриллиантами.

Цвет.

Для белого сапфира цвет является самым важным фактором. Чем чище его бесцветность, тем лучше. Блеск сапфира и «игра» имеют меньшее значение, чем у бриллиантов.

Самое важное, на что следует обратить внимание - это однородность цвета по всему камню. Из-за обработки всегда есть вероятность, что цвет внутри сапфира распределен неравномерно.

Твердость.

Как вы знаете, алмаз имеет наивысшую твердость по шкале Мооса – 10 из 10, у сапфиров твердость составляет 9 из 10. Это говорит о том, что они практически как и алмазы устойчивы к царапинам и обычно не требуют повторной полировки.

Блеск.

Фактором, который больше всего отличает белый сапфир от бриллианта, является его блеск. Бриллиант практически всегда будет сверкать сильнее, чем сапфир. Это не означает, что белый сапфир не сверкает, он сверкает просто не так ярко. Но гораздо ярче, чем сапфиры любого другого цвета. Так что если вы ищете камень с сильным блеском, алмаз - самый очевидный выбор, если бюджет не ограничен.

Цена.

Огромное преимущество белого сапфира по сравнению с бриллиантом является это цена. Для примера цена бриллианта массой 1 карат составляет от 6 000 долларов (в зависимости от его характеристик). В то время как белый сапфир аналогичного размера можно приобрести за 1 500 долларов. Если для вас масса и размер камня стоят на первом месте, скорее всего, выбор будет в пользу белого сапфира.

Преимущества бриллианта.

Бриллианты тверже, больше сверкают. Белый цвет бриллианта является для него естественным, в то время как большинство белых сапфиров облагорожены тем или иным способом. Конечно от этого сапфир не теряет своего природного происхождения. Однако некоторые люди не любят облагороженные камни.

Что выбрать?

Выбираете ли вы белый сапфир или бриллиант, это вопрос личного "вкуса" и предпочтения. Когда дело доходит до блеска и игры света, бриллианты - безусловно лучший выбор. То же самое и с цветом. Белый сапфир выглядит неплохо, но если сравнить его с бриллиантом, он может показаться тусклым. Более того, бриллианты тверже, поэтому сапфир имеет больше шансов поцарапаться.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует