26 июля 2022 в 21:26

Аура опала: от Клеопатры до королевы Елизаветы II

Меняющий цвет опал - один из самых завораживающих драгоценных камней, которым восхищались королевские особы на протяжении веков.

"Самый красивый из драгоценных камней, который сочетает в себе огонь рубина, яркий пурпур аметиста и морскую зелень изумруда, все они сияют вместе в великолепном и невероятном союзе".

Опал - это удивительный минерал с тысячей оттенков, который очаровывает человека с начала времен. Его цвет варьируется от прозрачного до молочно-белого, с бесконечным спектром промежуточных цветов и оттенков (зеленый, коричневый, черный, красный, желтый и т.д.).

Этот камень вдохновлял многих художников, пораженных его особенной природой изменения цвета, достигаемой благодаря неправильным формам его шероховатости с крошечными трещинами, которые позволяют воздуху проникать внутрь и преломлять свет, создавая эффектные оттенки. Опал символизирует энергию огня, и в прошлом он также получил название "огненный светильник".

Огненные и переливчатые свойства опалов издавна вдохновляли писателей. История опалов в литературе восходит к Риму 75 года нашей эры, когда ученый Плиний сравнил опалы с "самыми глубокими и богатыми красками художников" и описал, как их внешний вид имитирует "пылающий огонь горящей серы и даже вспышку света горящего масла".

Опал "Арлекин Принц", 215,85 карата, черный опал "Лайтнинг Ридж" (Австралия)

Сегодня Австралия доминирует на рынке добычи опала: специалисты считают, что в Южной Австралии добывается более 90% драгоценного опала в мире. Но корни драгоценного камня уходят на другой континент. Антрополог Луис Лики обнаружил в Кении, как считается, самые ранние из известных опаловых артефактов, датируемые 4 000 лет до н.э. в Эфиопии.

По мнению одних, термин "опал" происходит от санскритского "upala" со значением "драгоценный камень", по мнению других - от греческого ὀπάλλιος (opallios), что означает "видеть изменение цвета".

В латинском языке этот термин звучал как opalus, а для древних римлян опал был символом любви и чистоты. Только богатые и влиятельные люди могли позволить себе обладать опалом. Один римлянин, Марк Антоний, питал слабость к опалу. Считается, что он подарил опал стоимостью 2 000 000 сестерций своей возлюбленной Клеопатре.

Огненный опал из Бразилии.

Греки верили, что опал отпугивает болезни, а арабские легенды описывают, как опалы падали с неба в виде вспышек света. В Европе в средние века считалось, что опал защищает зрение. Блондинки также носили опал, чтобы сохранить цвет волос.

Опалы были любимы французской монархией. Их вставляли в драгоценности короны Франции, а Наполеон подарил императрице Жозефине красный опал, который называли "кол Трои".

Франц Ксавер Винтерхальтер, портрет королевы Виктории, масло на холсте, 1859 год

Хотя примерно в XIX веке опал стал непопулярным, королева Виктория возродила опал. Виктория была большой поклонницей опала и часто дарила украшения из опала или носила их сама. Поскольку все смотрели на королеву, чтобы узнать, что модно, опалы снова стали популярны. Тетя королевы, принцесса Мэри, герцогиня Глостерская, подарила Виктории в 1849 году кольцо с опалом, которое ранее принадлежало королеве Шарлотте.

Дочери королевы Виктории также украшали себя опалами. Именно во время правления Виктории были быстро обнаружены месторождения опалов в Австралии, и их стали добывать все больше и больше.

Большой любительницей опалов является и королева Елизавета II, которая часто носит опал Андамука, подаренный ей правительством Южной Австралии во время ее послекоронационного тура 1953-54 годов. Считается, что его стоимость составляет около 1,8 миллиона долларов.

Многоцветный необработанный кристалл опала из Кубер-Педи, Южная Австралия, выражающий почти все цвета видимого спектра

Самый красивый необработанный опал в мире - это 998-граммовый драгоценный камень под названием "Огонь Австралии", обнаруженный шахтером Уолтером Бартрамом в 1946 году на месторождении опалов "Восьмая миля" в Кубер-Педи. После открытия опал оставался в семье Бартрама до 2017 года, когда он был продан в Музей Южной Австралии за 500 000 австралийских долларов (хотя, по слухам, он стоил почти вдвое больше). Бартрам был твердо намерен оставить опал в Австралии, поэтому более высокие предложения от иностранных покупателей были отклонены.

Сегодня можно найти опалы и украшения с опалами по любым ценам - от нескольких сотен долларов до нескольких сотен тысяч. Несколько украшений с опалами достигли высоких цен, самым дорогим из которых является ожерелье из опалов, бриллиантов и эмали в стиле модерн, проданное за 481 461 $ на аукционе Christie's в 2017 году.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует