12 ноября 2020 в 17:28

Алмазные огранки: истории происхождения и параметры

Огранка алмазов имеет долгую историю, которая уходит корнями в средневековье. До этого времени бриллианты не использовались в качестве украшений, но начиная со Средневековья все изменилось, и эти камни стали символом власти, элегантности, брака и желания. Ювелиры начали огранять бриллианты, чтобы сделать их более привлекательными. Короли использовали бриллианты, чтобы ухаживать за своими любовницами. В течение многих лет эти камни были тесно связаны с монархиями по всей Европе и другими богатыми людьми. Сегодня бриллианты доступными большинству. Огранка алмазов постоянно развивается. С появлением новых методов огранки, огранщики и ювелиры получают возможность сделать камни еще красивее. На самом деле, на блеск и сияние бриллианта влияет способ огранки.

Хотя существует множество методов огранки алмазов, их можно разделить на две категории: бриллиантовая и ступенчатая. 

Бриллиантовая огранка формирует камень в виде круга, который состоит из 57 граней - 33 грани короны и 24 грани павильона. 

Ступенчатая огранка представляет собой алмаз прямоугольной или квадратной формы, но грани расположены параллельно друг другу.

Огранка «круг»

Круглая огранка - самая популярная форма алмаза. Более того, около 75% проданных бриллиантов приходится на камни круглой огранки. История этой огранки возвращает нас в XVII век, когда ювелиры и огранщики начали использовать более сложные способы, чтобы камни выглядели более изысканными. Три самых важных типа круглых огранок - это огранка Мазарини 1650 г., огранка Перуцци 1700 г. и огранка Толковского 1919 г.

У бриллиантов круглой огранки 58 граней, разделенных на пояс, корону и павильон. Соотношение этого камня колеблется от 1,00 до 1,02. Благодаря тому, что огранка соответствует кристаллу алмаза, он обладает исключительным блеском. У бриллиантов круглой огранки больше блеска и «огня» по сравнению с бриллиантами любой другой формы. Кроме того, они являются наиболее универсальной огранкой, подходящей для всех типов украшений и случаев. Круглая огранка - никогда не выходит из моды.

Огранка «овал»

Камни овальной огранки относятся к группе бриллиантов самой красивой огранки, излучающих элегантность и изысканность. Несмотря на то, что камни овальной формы были созданы около 200 лет назад, история современной овальной огранки начинается в 1960-х годах. Ведущему российскому огранщику Лазару Каплану приписывают создание современных овальных бриллиантов. Эти камни имеют округлую форму, в среднем 58 граней.

Соотношение бриллиантов овальной огранки варьируется от 1,33 до 1,66. Если требуется более длинная овальная форма, то следует выбрать большее соотношение, в то время как более округлые камни имеют меньшее соотношение. Овальные камни удлиняют пальцы, а округлые камни сводят к минимуму вероятность «эффекта бабочки». Когда свет, проходящий через камень, отбрасывает тень на центральные грани , создается эффект галстука-бабочки, который также присутствует в огранках груша, сердце и маркиза .

Принимая во внимание, что камни овальной огранки обрабатываются так же, как и круглые бриллианты, они обладают прекрасным блеском, «огнем» и сиянием. Удивительное преимущество камней овальной огранки заключается в том, что они выглядят больше, чем другие бриллианты того же веса.

Огранка «маркиза»

Огранка маркиза, также называемая «Navette» или «лодочка», имеет удлиненные и заостренные концы с изогнутой формой. Ее историяначинается в 1745 году в Париже и, как вы уже понимаете, была тесно связана с французской монархией. Король Франции Людовик XV нанял ювелира, чтобы он создал бриллиант, изображающий улыбку его хозяйки. Его любовницей была маркиза де Помпадур Жан-Антуанетта Пуассон.

Царственный камень обычно имеет 58 граней, из которых 25 - на павильоне, а 33 - на короне. Среднее соотношение этих камней составляет 2:1, но они также доступны в диапазоне соотношений от 1,85 до 2,10. Эти бриллианты часто огранены, чтобы получить «французский наконечник», где грани звезды и верхнего пояса заменяют большие грани безеля. Камни огранки «маркиза» иногда могут иметь эффект бабочки. Как и овальные камни, огранка маркиз может удлинить палец и казаться больше, чем другие бриллианты того же веса в каратах. Чтобы избежать эффекта галстука-бабочки, целесообразно выбрать более мелкий камень.

Огранка «груша»

Бриллиант огранки «груша» представляет собой сочетание камней круглой и маркизной огранки. Самый первый алмаз такого типа появился в 1400-х годах, и его создал Lodewyk van Berquem из Брюгге, фламандский огранщик и изобретатель ножа или круга для полировки алмазов. Сначала для обозначения этих камней использовался термин Pendeloque или Briolette Cut. У бриллианта огранки «груша» обычно 58 граней, и его соотношение составляет 1,50 к 1,70. Как и бриллианты маркиз, камни огранки груша могут иметь французский наконечник и иметь эффект галстука-бабочки.

Удлиненная форма бриллианта огранки «груша» создает эффект утонченности на пальце и делает руки более элегантными. Из-за различной ширины камня бриллианты огранки «груша» относятся к группе камней, наиболее подходящих для персонализации. У идеального бриллианта огранки «груша» закругленное основание и полированный пояс.

Огранка «треугольник»

Бриллианты треугольной огранки, также известные как риллион, имеют треугольную форму, их уникальный внешний вид менялся на протяжении многих лет. Первые камни такой огранки появились в 1400-х годах, но современная треугольная огранка была разработана в 1962 году и имела прямые стороны, а другая версия появилась в 1978 году благодаря ювелиру Leon Finker из Амстердама. Бриллианты треугольной огранки обычно имеют от 31 до 50 граней и имеют соотношение 1.00. Уникальность этих камней заключается в их универсальности.

Драгоценные камни треугольной формы можно использовать в качестве боковых камней, чтобы дополнить более крупные камни в обручальном кольце или другом ювелирном изделии. При этом алмазы треугольной огранки также могут выглядеть потрясающе при использовании в качестве солитеров, они хорошо скрывают включения и обладают фантастическим блеском. При покупке этих камней важно учитывать глубину. Недостаточная глубина лишает камень блеска.

Огранка «сердце»

Бриллианты огранки «сердце» романтичны и элегантны. Хотя история этого типа камня неизвестна, предполагается, что первые алмазы в форме сердца появились в 16-ом веке. Первое точное упоминание об этом алмазе относится к 17 веку, когда он появился на портрете «Принцесса Гонзага», написанном Frans Pourbus младшим. В 1900-х годах бриллианты огранки «сердце» приобретают современную форму, которая используется по сей день.

У алмаза в форме сердца от 56 до 58 граней и отношения между 0,90 и 1,10. У этих камней могут быть французские наконечники, и они могут страдать эффектом бабочки. При покупке бриллиантов сердцевидной огранки самое важное - это качество изогнутой огранки. От качества изогнутой огранки зависит блеск и сияние камня. Только талантливые ювелиры и огранщики обладают необходимыми навыками, чтобы эти драгоценные камни имели кривизну в форме сердца, благодаря которой они выглядели так красиво.

Огранка «принцесса»

Огранка «принцесса» - это бриллиант квадратной формы с закругленной вершиной, и это одна из самых популярных фантазийных огранок на рынке. У бриллианта огранки «принцесса» 57 или 76 граней со средним соотношением от 1,0 до 1,5, и он известен своей пирамидальной формой, которая ярко отражает свет благодаря четырем скошенным сторонам. В результате бриллианты огранки принцесса могут быть невероятно блестящими. По сравнению с круглой огранкой, бриллианты огранки «принцесса» выглядят больше по размеру за счет квадратной формы. Важно отметить, что в сертификате эти бриллианты обычно обозначаются как квадратные модифицированные бриллианты.

Огранка «кушон»

Бриллиант огранки «кушон» имеет квадратную или прямоугольную форму, а его углы закруглены. Стороны этих бриллиантов изогнутые, а не прямые, а их очертания похожи на контур подушки, отсюда и название огранки «кушон». 

Эта форма ромба имеет долгую историю. Подобные алмазы появились в 1400-х годах, но потребовалось 400 лет, чтобы в использовать термин «огранка подушки», но некоторые ювелиры также называли их бриллиантами при свечах. В 1900-х эти камни получили более современное название - кушонная огранка. Поскольку алмазы огранки «кушон» были созданы раньше камней круглой огранки, в течение многих лет они считались стандартом.

Алмаз огранки «кушон» имеет 58 граней с соотношением 1,00 – 1,05 для квадратных форм и 1,10 или более для прямоугольных форм. Крупные грани в бриллиантах огранки «кушон» позволяют лучше разделить белый свет на спектральные цвета. Большее рассеивание света через каменьимеет целью более эффективно скрыть включения, что объясняет, почему бриллианты огранки «кушон» более блестящие, чем подавляющее большинство камней прямоугольной и квадратной формы.

Огранка «ашер»

Форма огранки «Ашер» была создана в 1902 году братьями Ашер из Голландии. Существует два типа бриллиантов огранки Ашер: стандартная и королевская, оба из которых были разработаны одной и той же компанией. Последняя встречается редко. Камень уникальной формы и призматического блеска с павильоном прямоугольной формы, аналогичной огранке изумруд. Бриллианты стандартной огранки Ашер имеют от 50 до 58 граней, а бриллианты королевской огранки - до 74, а соотношение составляет от 1,00 до 1,05.

Уникальность этих бриллиантов заключается в их способности создавать эффект «зеркального зала» благодаря глубокому павильону, высокой короне, граненой калетке и небольшому столику, которые обеспечивают выдающийся блеск и создают оптическую иллюзию.

Люди нередко полагают, что бриллианты огранки «Ашер» и изумруд - одно и то же, но это не так. Главное отличие - форма . В то время как «Ашера» сверху имеет квадратный вид, изумрудная огранка имеет прямоугольный вид.

Огранка «радиант»

Огранка «радиант» - одна из самых красивых огранок алмазов, которую только можно найти, она была разработана в 1977 году Henry Grossbard из RCDC (Radiant Cut Diamond Company). До создания этой формы бриллианта все бриллианты имели квадратную огранку с меньшим блеском. Grossbard изобрел гибридный алмаз, который произвел революцию в алмазной отрасли, создав камень ступенчатой огранки, сравнимый с алмазами с треугольной огранкой.

Эти ромбы могут быть прямоугольными или квадратными по краям. Прямоугольные камни излучающей огранки имеют соотношение от 1,05 до 1,50, а камни квадратной формы имеют отношение от 1,00 до 1,05. У бриллиантов этой огранки около 70 граней.

Благодаря своей уникальной форме «радиант» обеспечивает глубину и блеск, сопоставимые с огранкой принцесса и изумрудом. Именно поэтому этот камень часто используют для изготовления различных украшений. Бриллианты огранки «радиант» лучше скрывают включения, чем другие типы камней.

Огранка «изумруд

Камни изумрудной огранки - одна из самых старых форм бриллиантов, происхождение которой восходит к 1500-м годам. В свое время для обозначения этих бриллиантов использовался термин «огранка стола». Период ар-деко знаменует начало происхождения термина «изумрудная огранка», который используется сегодня. Камни изумрудной огранки имеют прямоугольную форму, широкую и плоскую, усеченные углы. Если смотреть сверху, камень огранки изумруд выглядит как ступенька лестницы. Как правило, эта огранка бриллианта имеет 57 граней, из которых 32 находятся на павильон, а 25 - на короне.

Большинство камней огранки изумруд имеют соотношение в диапазоне от 1,30 до 1,50, но наиболее популярное соотношение составляет 1,40. Если вам нужна квадратная огранка изумруда, вам следует выбрать более низкие пропорции, в то время как более высокие пропорции являются предпочтительным выбором для покупателей, которые хотят прямоугольную огранку. По сравнению с другими огранками, камень изумрудной огранки имеет меньший блеск, но его естественный кристаллический прямоугольный рост и чистота подчеркнуты широкой плоскостью.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует