18 мая 2021 в 13:29

Аквамарин: нежный и прозрачный как морская вода.

Аквамарин Santa Maria весом 78,33 карата - звезда ожерелья Boucheron Hiver Impérial Baïkal, которое было выбрано потому, что оно напоминает цвет кристально чистых вод озера Байкал в Сибири.

Камнем марта является аквамарин, который вдохновляет дизайнеров ювелирных украшений создавать шедевры. Камень получил название «морская вода» за нежный и прозрачный голубовато-зеленый оттенок, напоминающий морскую воду. Как и многие другие драгоценные камни, аквамарин окружен мифами и легендами. Римляне верили, что лягушка, вырезанная из аквамарина, обратит врагов в друзей, в то время как и греки, и римляне использовали драгоценный камень как талисман на удачу для моряков, сражающихся в штормовых водах.

Как и изумруд, аквамарин относится к семейству бериллов, и его цвет может варьироваться от почти полупрозрачного синего до интенсивного сине-зеленого или бирюзового.

В XIX веке наибольшим спросом пользовались украшения цвета аквамарин, но в последующие годы предпочтение сместилось в сторону более интенсивного синего. Самые ценные аквамарины добываются в Бразилии, но также их добывают в Кении, Нигерии, Мадагаскаре, Замбии, Танзании, Шри-Ланке, Пакистане, Афганистане и России.

В конце XIX века Рене Лалик завоевал репутацию одного из ведущих французских дизайнеров ювелирных украшений в стиле ар-нуво, а его драгоценности часто украшали аквамарины, например, изображенный ниже кулон с аквамарином, который стал частью выставки Maker & Muse в Музее Driehaus Museum.

Как и предшествовавшее ему направление в стиле ар-нуво, ар-деко зародилось в Париже и оказало влияние на художников и дизайнеров во всем мире.

Созданный Марцо в Париже приблизительно в 1925 году, кулон в стиле ар-деко, изображенный ниже, украшает аквамарин огранки бриолет, бриллианты, сапфиры и полосы черной эмали. Он был выставлен на Haughton International Fine Art and Antique Dealers Show, вместе с аквамариновой брошью в стиле ар-нуво от парижского ювелира Жоржа Фуке.

Модель Van Cleef & Arpels Ludo Hexagon (фото внизу) 2014 года с отчетливыми геометрическими линиями, которые характеризовали дизайн 1940-х годов.

Часы-браслет Van Cleef & Arpels из золота и аквамарина, изготовленные примерно в 1940 году.

Ювелирный дом продолжает использовать этот прекрасный синий драгоценный камень в своих украшениях и сегодня, и гордится тем, что выбирает только самые лучшие аквамарины, чистейшие и самых интенсивных оттенков для создания таких шедевров, как аквамариновое кольцо из волшебной коллекции Peau d'Íne (фото ниже).

Аквамарины также часто использовались в тиарах, включая аквамариновую и бриллиантовую тиару от Cartier (внизу), которая была одной из 27 тиары, созданных ювелиром для коронации Георга VI в 1937 году. Изготовленная из платины тиара украшена аквамаринами, а также круглыми бриллиантами. Неудивительно, что аквамарин продолжает вдохновлять ювелиров на создание необычных украшений.

И еще немного прекрасных украшений с аквамаринами.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует