7 февраля 2021 в 16:38

9 интересных фактов о палладии.

Возможно вы видели или слышали о том, что цена на палладий в последние несколько лет постоянно растут, а во время пандемии рост коснулся не только палладия, но и других драгоценных металлов (платина, золото и серебро). Мы подумали что вам было бы интересно узнать побольше об этом металле.

1. Палладий - это ярко-белый металл , который имеет много общих характеристик, включая цвет, с платиной. Если вы хотите, чтобы украшения из белого золота и палладия выглядели гармонично и не различались по оттенку металла, то изделия из золота нужно будет родировать один раз в несколько лет. Поскольку палладий является более ярким металлом, чем белое золото.

2. Палладий ценится за прочность, устойчивость к царапинам и легкий вес. Украшения из палладия будут весить на 40% меньше, чем идентичные из платины, поэтому этот металл отлично подойдет для больших колец или сережек, которые будут более комфортными в повседневной носке.

3. Палладий получил свое название по имени астероида Паллада, открытого немецким астрономом Ольберсом в 1802 году, то есть незадолго до открытия палладия. В свою очередь, астероид назван в честь Афины Паллады из древнегреческой мифологии. Палладий, или Палладиум, — упавшее с неба легендарное деревянное изображение Афины Паллады; согласно прорицанию Гелена (сына Приама), Троя останется несокрушимой, пока в её стенах хранится этот талисман. По легенде, лишь после того, как любимцы богини — Одиссей и Диомед — во время ночной вылазки выкрали Палладий, эта твердыня пала.

4. Не все ювелиры берутся работать с палладием, поскольку это "капризный" металл. По этой причине даже сегодня ювелирные украшения из палладия не обрели широкую популярность на витринах бутиков и магазинов. Но изготовление на заказ не вызывает никаких сложностей.

5. Для людей с чувствительной кожей палладий, как и платина, гипоаллергенен и не вызывает раздражение. Ходят слухи, что некоторые люди, страдающие аллергией на никель, также могут быть чувствительны к палладию, но аллергия как правило вызвана частицами мыла, которое остается под кольцом.

6. Добывается палладий преимущественно в Южной Африке и России, основная сфера применения - автомобильная промышленность, причем более 80% их них приходится на производство автомобильных катализаторов.

7. Как правило, палладий добывается как побочный продукт платины и никеля, что делает его интересной этической альтернативой, поскольку никакой новой добычи не происходит.

8. Резко подскочившая вверх цена на палладий в 2000 году объясняется резко выросшим спросом на металл как сырье для производства автомобильных катализаторов. Изменению в те годы поспособствовало принятие в ЕС решений об ограничениях на выхлопы. Чтобы обеспечить соответствие автомобилей принятым требованиям возникла потребность в качественных автомобильных катализаторах. Так как ранее компонентом таких химических составов была достаточно дорогая платина, представители автопромышленности обратили внимание на более дешевый палладий, обладающий лучшими свойствами.

9. Палладий также используется в лигатуре, в белом золоте 750 пробы (18 карат по Европейскому стандарту). Изменение цены на палладий также значительно повлияло на цену белого золота 750 пробы.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует