15 декабря 2020 в 20:28

8 самых редких и самых известных сапфиров в мире.

Сапфиры, обожаемые за их блестящие небесно-голубые тона, издавна символизируют благородство, искренность, мудрость и верность, сапфир идеально подходят людям, рождённым в сентябре. В Древней Греции и Риме короли и королевы верили, что драгоценный камень 

оберегает их. Совсем недавно они стали ассоциироваться с королевской семьей и романтикой благодаря культовому обручальному кольцу с синим сапфиром, подаренному принцессе Диане, а затем Кейт Миддлтон.

«Сапфир - один из самых ценных драгоценных камней в мире», - сказал Жан Гика, глава отдела ювелирных изделий Bonhams. «С древних времен он высоко ценился за свои магические свойства, сегодня его ценят за исключительный цвет».

Хотя драгоценный камень может иметь множество оттенков, самым популярным из них, безусловно, является синий. Существует также особая разновидность, известная как «звездчатый сапфир», при которой драгоценные камни огранены в виде кабошонов, чтобы показать волшебный звездообразный эффект.

Специалисты отмечают, что самые редкие камни 

обладают сочетанием ключевых характеристик, таких как отсутствие облагораживания, исключительный цвет и прозрачность. Но самое важное - это место их происхождения. Лучшие образцы добывают на трех рудниках: Кашмира на севере Индии, через его восточную границу с Мьянмой (ранее Бирма) и Шри-Ланкой (ранее Цейлон), и когда они появляются на аукционах, они вызывают огромный ажиотаж.

«Камни из этих мест имеют тенденцию бить мировые рекорды, потому что шахты, на которых они добываются, либо исчерпаны, либо их осталось эксплуатировать не долгое время», - объясняет Гика. «Образцы, которые сейчас появляются на рынке, поступают из постоянно сокращающихся шахт. Анализируя типы включений - крошечные микроскопические минералы - внутри драгоценного камня, можно определить, где был добыт сапфир. Его географическое положение фактически является его паспортом и может добавить сотни тысяч долларов к продажной цене».

Хотя Шри-Ланка имеет, пожалуй, самую долгую историю добычи сапфиров, открытия были зарегистрированы еще во втором веке и в течение почти 1000 лет в Мьянме, именно кашмирские сапфиры приобрели почти легендарный статус благодаря необычной истории, связанной с шахтой.

Первые кашмирские сапфиры были обнаружены в конце 1870-х - начале 1880-х годов высоко в Гималаях после оползня в отдаленной долине в районе Кашмира в Индии. Затем махараджа Кашмира купил рудник, и началась работа по обнаружению этих камнией. «Сапфиры, родом из Кашмира, обладают ярким бархатисто-голубым оттенком, который является уникальным для этого региона», - говорит Гика.

Рудник проработал всего пять лет, с 1882 по 1887 год, когда запасы сапфиров истощились. (Работа была возможна только в летние месяцы из-за обильных зимних снегопадов.) Район обрабатывался эпизодически до конца 1920-х - начала 1930-х годов, но славные 1880-е годы никогда не повторились. Такая ограниченная добыча привела к тому, что лишь небольшая часть от общего объема поставок сапфира в мире приходится на Кашмир. «Сейчас они входят в число самых ценных драгоценных камней из-за их редкости и редкости», - говорит Гика.

Многие из наиболее ценных сапфиров находятся в музейных коллекциях, в том числе сапфир Стюарта Сапфира, который является центральным элементом Императорской государственной короны, изготовленной в 1937 году, и 563-каратная "Звезда Индии", которая, как говорят, является крупнейшим сапфиром в мире и которую можно увидеть в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Другие находятся в частных коллекциях. Ниже представлены некоторые из самых потрясающих сапфиров, которые когда-либо выставлялись на аукционе.

1. Сапфир Рокфеллера

Этот сапфир прямоугольной огранки из Мьянмы не только необычен по размеру, форме, чистоте и цвету, но и может похвастаться невероятным происхождением. Он был приобретен в 1934 году Джоном Д. Рокфеллером. В 1940-х годах Рокфеллер попросил Пьера Картье из одноименного французского ювелирного дома заново обработать камень этой уникальной формы и установить его в кольцо для своей жены Эбби. Затем кольцо было передано его второй жене, Марте Бэрд, но после ее смерти в 1971 году оно было продано на аукционе в Цюрихе за 170 000 долларов. После этого кольцо было перепродано еще несколько раз перед его последним появлением на Christie’s в Нью-Йорке в апреле 2001 года, где оно ушло за колоссальную сумму в 3 031 000 долларов.

2. Сафир «Королева Румынии»

Эта подвеска с сапфиром массой 478,68 карата входит в пятерку самых больших сапфиров в мире. Его надевала королева Мари, внучка королевы Великобритании Виктории и царя Александра II, на коронацию своего мужа, короля Румынии Фердинанда, в 1922 году. В 1947 году она была продана Гарри Уинстону, после чего попала в коллекцию греческой королевской семьи. Последний раз подвеска была выставлена на аукционе Christie's в 2003 году за 2 105 667 долларов.

3. Сапфир и бриллиантовый саутор Элизабет Тейлор от Bulgari

Ричард Бартон подарил этот ослепительный сапфир-кабошон Элизабет Тейлор на ее 40-летие в феврале 1972 года. Его масса примерно 52,72 карата, камень был продан в разделе «Коллекция Элизабет Тейлор: Легендарные драгоценности, часть I» в Нью-Йорке в 2011 году за 5 906 500 долларов. Это мировой рекорд цены на бирманский камень за карат на аукционе. 7 лет назад украшения были одолжены голливудской актрисе Джессике Честейн для показа Клеопатры в Каннах в 2013 году.

4. Жемчужина Кашмира

Этот поразительный сапфир василькового цвета массой 27,68 карат установлен в кольцо из белого золота 750 пробы. В 2015 году оно было продано на аукционе Sotheby’s в Гонконге за 6 745 688 долларов, что является рекордной ценой на мировом аукционе за карат для сапфира. В сопроводительном письме к Приложению Gübelin говорится, что этот сапфир «обладает богатым, насыщенным и однородным цветом в сочетании с высокой степенью прозрачности и точной огранкой ... Такое сочетание характеристик редко встречается в натуральных кашмирских сапфирах такого размера». Как говорит специалист Александр Эблан: «Это настоящее сокровище природы».

5. Браслет Van Cleef & Arpels с сапфирами и бриллиантами

Браслет, принадлежащий важной европейской семье, украшен пятью сапфирами кабошон общим весом около 193,73 карата. Вместе с шарнирными сегментами квадратных, прямоугольных, круглых и старых бриллиантов европейской огранки, украшенных геометрическим дизайном, он был продан в 2007 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $3 135 000, что в три раза превысило его оценку в 1 000 000 долларов.

6. Кашмирские сапфировые серьги конца XIX века, принадлежавшие европейской принцессе

В декабре 2015 года серьги конца XIX века с двумя кашмирскими сапфирами огранки «кушон» весом чуть менее 8 карат каждый, принадлежавшая европейской принцессе, была продана в Bonhams за 1 538 500 фунтов стерлингов (приблизительно 1 988 203 долларов). Цена более чем в три раза превышала предпродажную оценку в 500 000 фунтов стерлингов.

7. Браслет Cartier с бриллиантами и сапфирами 1927 года

Этот невероятный браслет украшают бирманским сапфир-кабошон массой 46,07 карат и грушевидные бриллианты весом 8,60 и 9,27 карата соответственно. В 2019 году на аукционе Sotheby’s в Женеве он был продан за 6 135 451 долларов.

«Созданный в 1927 году и происходящий из азиатско-американской коллекции, он был продан по одной из самых высоких цен на аукционе за браслет в стиле ар-деко, за него боролись шесть участников аукциона и он был продан азиатскому коллекционеру», - рассказывает специалист Александр Эблен.

8. Пара редких кашмирских сапфиров, недавно обнаруженных в Австралии.

Что касается семейных реликвий, одна австралийская семья сорвала джекпот с двумя сапфировыми кольцами. Самый большой из сапфиров - красавец весом 9,23 карата - был продан за 1 244 000 долларов на распродаже ювелирных изделий Bonhams в Нью-Йорке в июле 2020 года, что более чем в два раза превышает его оценочную стоимость.

Второй кашмирский сапфир весом 6,95 карата был продан за 381 325 долларов против 250 000 долларов предварительной оценки. Обнаруженные сапфиры сопровождаются геммологическими сертификатами, в которых указывается, что оба они имеют кашмирское происхождение. "Драгоценные камни находятся в одной семье более 100 лет", - говорит Гика. "Первоначально купленные в конце 19 века и начале 20 века в виде обручальных колец двумя братьями, они передавались из поколения в поколение одной семье".

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует