6 июля 2021 в 17:59

50 оттенков нефрита

Нефрит использовался в китайских скульптурах и ювелирных изделиях со времен неолита (новокаменного века), и этот минерал издавна ценился за его твердость, долговечность и красоту. В то время как на Западе больше всего знакомы с ярко-зеленым жадеитом, нефрит, используемый в Древнем Китае, имеет различные оттенки от лавандового и белого до красного и желтого.

Нижняя часть сережек представляет собой сферы из зеленого нефрита, а верхняя часть - турмалины огранки «принцесса» общей массой 10,14 карата, окруженные паве из цаворитов массой 1,35 карата.
Браслет Reverence из коллекции Ballet Oriental: цавориты, бриллианты и грушевидные жадеиты

Китайцы верили, что нефрит обладает защитными свойствами, связанными с бессмертием и сохранением души. Во времена династии Хань императоры и другие члены королевской семьи были похоронены в нефритовых костюмах, сшитых золотой нитью. И даже сегодня нефритовые подвески часто носят как талисманы удачи.

Кольцо «Paris Nouvelle Vague» с черным нефритом и 93 бриллиантами общей массой 3,58 карат от Cartier.
Серьги «Tubetto» от de GRISOGONO из белого золота асимметрично украшены 285 белыми бриллиантами и двумя черными нефритовыми каплями.

Черный нефрит редко используется в ювелирных изделиях, но самые качественные черные экземпляры приобретают красивый зеленый оттенок, если смотреть на них при сильном освещении. Ювелирные украшения от de GRISOGONO и Cartier (фото выше) делает их поразительно современными благодаря контрастным полированным черным кабошонам с белыми бриллиантами.

Не менее прекрасны и белые оттенки. Скульптор - ювелир Уоллес Чан вырезал древний тотемный мотив из белого нефрита и установил его в украшенный бриллиантами, фиолетовый титановый браслет. Уоллес Чан говорит: “Нефрит имеет долгую историю, которая перекликается с историческим значением мотива, который я хотел вырезать, который основан на защитных чарах, датируемых тысячелетиями.

Серьги из ледяного белого нефрита от Suzanne Syz с традиционной китайской резьбой в сочетании с современной оправой, которую украшают бриллианты и цветные драгоценные камни. Эти резные фигурки выполнены из жадеита, камня, обнаруженного только в Бирме в XVIII веке, который обладает очаровательной прозрачностью.

Пожалуй, самое яркое впечатление от цветных нефритовых украшений - это ожерелье от Мишель Онг, которой удалось использовать в нем "живой" зеленый, лавандовый, желтый и сказочно ледяной нефрит. Она считает, что нефрит может выглядеть довольно авангардно. "Комбинируя и сравнивая теплые тона с "холодными" драгоценными камнями, такими как изумруд или бриллиант, нефрит может усилить и дополнить их красоту” - говорит Онг.

Не только азиатские ювелиры экспериментируют с различными оттенками нефрита. Одним из самых ярких украшений в магазине Hemmerle, выставленном дизайнерской выставке PAD в Лондоне, была пара оранжевых нефритовых сережек. Типичный для этого немецкого ювелирного стиля, оранжевый нефрит сочетается с медью, розовым золотом, цирконом и оранжевыми сапфирами.

Учитывая диапазон ярких цветов и универсальность, неудивительно, что нефрит становится все более популярным как у восточных, так и у западных ювелирных дизайнеров. Хотя нефрит, возможно, является самым азиатским из всех драгоценных камней, когда этот традиционный китайский камень сочетается с современным дизайном, он приобретает современный и даже авангардный оттенок.

Серьги от David Marshall "Lavender Jade Dragon" из нефрита с замысловатой резьбой украшены бледно-лиловыми каплями в форме груши 19 карат, которые свисают с вершин, украшенных белыми бриллиантами весом 0,84 карата.
Серьги Fei Liu из желтого и белого золота с зеленым жадеитом, бриллиантами, сапфирами, аметистом и демантоидом.
Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует