27 июля 2021 в 13:04

10 вещей, которые нужно знать про сапфир падпараджа.

Сапфиры падпараджа названы в честь цвета цветка лотоса, а их розовато-оранжевые отблески просто гипнотизируют.

Есть одна неоспоримая истина о сапфирах падпараджа - это самый сложный для произношения тип сапфиров (па-дпа-ра-джа). Название происходит от сингальского слова, означающего "цветок лотоса". Сингальцы - родной народ и самая большая этническая группа на Шри-Ланке, где и находится большинство сапфиров падпараджа.

Падпараджа - один из самых редких драгоценных камней на планете. Они поразительно красивы, и почти ни один другой цветной драгоценный камень не сравнится с их уникальным сочетанием розового и оранжевого цветов. Чтобы получить название падпараджа, драгоценный камень должен обладать обоими цветами.

Цвет

То, что делает сапфир такими особенными, - это уникальный цвет. Возможно, лучше всего описать его как нежный светлый или средний тон от розово-оранжевого до оранжево-розового оттенка - смесь розового и оранжевого - цвет лосося.

Все драгоценные камни уникальны и имеют свою индивидуальную окраску: некоторые более розовые или оранжевые, чем другие, некоторые светлее или темнее по тону. Для большинства сапфиров чем насыщеннее цвет, тем ценнее камень. Для падпараджа часто ценится средняя насыщенность, так как ожидается, что эти камни будут пастельного цвета и тона. Но на самом деле при выборе цвета важно то, что нравится вам.

Чистота и огранка

Чистота - важный элемент для "падпараджи", поскольку светлые тона легко позволяют обнаружить включения, а любые помутнения приглушают их нежный цвет. Тем не менее, эти камни настолько редки, что покупателям, возможно, придется пожертвовать чистотой, чтобы получить камень с ярким цветом. Из-за крайней нехватки "сырья" падпараджи гранят таким образом, чтобы сохранить как можно большую массу минерала. В следствии чего камни могут иметь необычную, асимметричную огранку, но это признак того, что ваш сапфир - настоящий!

Размеры

Сапфиры падпараджа массой более 2-х карат - настоящая редкость , а камни весом более 5-ти карат можно считать драгоценными камнями, которые заслуживают внимания аукционных домов. Самый крупный сапфир падпараджа ювелирного качества весит 100,18 карата и находится в нью-йоркском Американском музее естественной истории.

Оправа для кольца

Чтобы наилучшим образом подчеркнуть достоинства выбранного вами сапфира, необходимо правильно подобрать оправу и металла из которого она будет сделана. Сапфиры обычно имеют очень теплый цвет, и могут невероятно выглядеть, если окружить их бриллиантовым ореолом или паве.

Более розовые камни часто подходят к желтому золоту, в то время как более оранжевые камни прекрасно смотрятся с розовым золотом. При равномерном сочетании оранжевого и розового цвета лучше всего подходит платина или белое золото. Если вы создаете свой собственный дизайн, то мы рекомендуем сначала выбрать камень, а затем "примерять" его к металлам разного цвета.

Происхождение сапфиров падпараджа

Сапфиры падпараджа в основном встречаются на Шри-Ланке, а также на Мадагаскаре и в Танзании. Некоторые эксперты настаивают на том, что настоящие падпараджи могут быть добыты только на Шри-Ланке, которая на протяжении веков была единственным источником этого желанного камня.

Но в настоящее время на Мадагаскаре производится большая часть камней, доступных на рынке. Камни с Мадагаскара обычно более розовые, чем оранжевые, и хотя они классифицируются как падпараджа, обычно продаются по цене примерно на 20 процентов ниже, чем падпараджа со Шри-Ланки.

Классификация

Сапфиры падпараджа - это разновидность корунда, минерала оксида алюминия, который образует кристаллы. Своим цветом они обязаны дополнительным микроэлементам хрома и железа, присутствующим в процессе их образования, и обладают всеми особыми качествами сапфиров, включая удивительную твердость (9 баллов по шкале твердости Мооса - сразу за алмазом).

Облагораживание

Из-за высоких цен на эти редкие сапфиры, было разработано множество методов облагораживания для получения цвета, похожего на цвет сапфира падпараджа. В конце 1990-х годов на мировом рынке драгоценных камней произошел внезапный наплыв сапфиров падпараджа.

Энтузиазм потребителей перерос в возмущение, когда выяснилось, что эти камни были окрашены с помощью радикально нового метода обработки. При нагревании до экстремальных температур в присутствии бериллия плохо окрашенные розовые сапфиры приобретают изысканный розовато-оранжевый или оранжево-розовый цвет "падпараджа". Бериллий проникает глубоко в сапфир, что делает его чрезвычайно трудным для обнаружения.

Ценообразование

Цены на прекрасные необработанные сапфиры падпараджи довольно высоки, и лишь немногие имеют возможность приобрести их. Даже облагороженные, методом нагревания, камни стоят довольно дорого, если они хорошего качества. А цена камней высокого качества легко может приближаться к цене синих сапфиров. Цены в несколько тысяч долларов за карат не являются чем-то необычным. Как и со всеми драгоценными камнями, стоимость зависит от размера и качества.

Значение падпараджи

Розовые сапфиры символизируют творчество, любовь и романтику, в то время как оранжевые - энергию и энтузиазм. Оба эти значения сочетаются в одном камне, поэтому сапфиры падпараджа действительно уникальны. Счастливая женщина, обладающая таким камнем, - это личность, которая по-своему и весело относится к жизни и любви.

И наконец

Как и при покупке любого драгоценного камня, настаивайте на сертификатах, в которых подробно описаны все характеристики камня (масса, размеры, чистота и цвет, а также наличие признаков облагораживания).

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует